82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신이 원하는 일을 하면 소비가 줄어드는것 같아요.

... 조회수 : 2,377

저 밑의 소비 이야기 나와서 말인데

저같은 경우는 제가 원하는 직업이 아니어서 그러니 그에 대한 현실의 불만이 많아서 과소비가 많았었는데요

요즘 제가 원하는 일을 하고 나니

뭘 갖고 싶다는 욕심이 싹 사라졌어요

물건에 대한 집착이나 뭘 돈을 쓰는게

현실에 대해서 채워지지 않는 뭔가가 있기 때문인것 같더라구요.

그래서 과소비 하는 사람들 보면 뭔가 안쓰러워요.

정말 생각없이 그러는 사람도 있겠지만

삶이 얼마나 힘들면 저렇게 풀어댈까 하는 마음에 좀 안쓰럽고 그렇더군요.

가족중에 혹시 그런 사람이 있다면

비난만 할것이 아니라 뭐가 힘든지를 잘 봐주세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.6.25 4:39 PM (122.153.xxx.12)

소득이 줄면 소비가 줍니다.

• 2. 부자되기 보다
    '14.6.25 4:39 PM (175.223.xxx.228)

원하는일 하며 돈버는게 더 힘들지 않나요 현실적으로?

• 3. 공감
    '14.6.25 4:42 PM (49.1.xxx.172)

제가 그랬어요. 맞지않는 일을 꾸역꾸역할때, 충동구매가 더 많아 지더라구요. 내가 이것도 못사나 싶은.. 사실 그렇게 힘들게 버는 돈이면 아껴야 하는데, 내재적인 보상심리가 따르게 되는 것 같더군요.

• 4. ..
    '14.6.25 4:44 PM (203.226.xxx.105)

홈쇼핑이니 인터넷이니 쇼핑 하면서 하루가 멀다하고 집으로 소포오는 사람들...뭔가 결핍이 있거나 마음이 불안하거나 그런 사람들이 많을것 같긴 해요. 힘든와중에 즉시적인 기쁨을 누리려는거죠

• 5. ...
    '14.6.25 5:25 PM (124.49.xxx.100)

동감입니다 생활이안풀리면.군것질도.많이하게.돼요

• 6. 으와
    '14.6.25 7:00 PM (223.62.xxx.12)

♥이글 너무 좋아 저장합니다
    근데 원하는일 찾으셨다니 진심 부럽네요~~

• 7. 그러니
    '14.6.25 8:15 PM (211.207.xxx.203)

마음의 평화, 자아실현, 좋은 관계가 그리 중요한 거지요.
    소비뿐이겠어요 ? 군것질도 적게 하고, 표정 밝아 화장품값도 덜 들어요.

• 8. ..
    '14.6.27 2:21 PM (210.217.xxx.81)

맞아요 육아로 정말 수렁에 빠진 기분들때 늘 무언가를 사려고했던것같아요

지금은 일도 하고 월급도 있는데 그 때보다 사는횟수가 확실히 줄었어요

또한 언제든 살것을 살수있다는 자신감? 도 한몫하는것같아요 최저강 연연하지 않고......

• 9. say7856
    '17.8.9 3:45 PM (223.39.xxx.172)

저도 과소비가 심해서..걱정인데..