82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 결혼식에 한복입는건가요

한복 조회수 : 2,698
시조카 결혼식에 한복입는건가요 아님 그냥 평상복입어도되는건가요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한복요
    '14.6.25 9:50 AM (203.128.xxx.35) - 삭제된댓글

요즘은 정장도 많이 한다고들 하는데
    그건 좀....
    시조카면 작은어머니 되시는거죠
    그럼 한복입고 가셔요

• 2. ㅇㄹ
    '14.6.25 9:51 AM (211.237.xxx.35)

결혼하는 혼주(시조카 어머니?)에게 물어보세요. 보통 작은엄마나 고모 이모 숙모 큰엄마등은
    입는데,
    요즘은 또 안입는 집들도 있다더군요.
    전 그냥 한복이 더 편해서 (다른 옷 신경 안써도 되고) 왠만하면 친척 결혼식은 한복 입습니다만..

그리고 신랑신부랑 같이 친척들 사진찍을때도 한복이 훨씬 화려하고 예뻐요.

• 3.
    '14.6.25 9:57 AM (211.234.xxx.15)

혼주가 원하면 입어요
    한복 입어달라고 부탁 해요
    혼주에게 물어 보세요

• 4. .....
    '14.6.25 10:01 AM (125.133.xxx.25)

저희 어머니, 조카(사촌) 형제 결혼식에서
    형 결혼식은 한복 입고, 동생 결혼식은 안 입으셨어요..
    외숙모가 형 때는 부탁했고, 동생때는 상관없다 하셨거든요.
    본래대로라면 당연히 입어야 하는 것이었는데,
    요새는 그냥 혼주 의사대로 해주는 것 같더라고요.
    혼주에게 물어보세요.

• 5. 혼주가 의사표현하던데요.
    '14.6.25 10:06 AM (211.114.xxx.233)

그런데 40 넘어가니까..곱고 우아하게 한복입고, 머리 올리고 하면 혼주가 아주 고마워하시더군요.
    젊을때 몰랐는데..한복 입고 분위기 잡아주는 것도 큰 도움을 주는 것 같습니다.

• 6. ...
    '14.6.25 10:07 AM (112.220.xxx.100)

저희집은 남동생 결혼할때
    큰엄마,작은엄마,사촌새언니2명 한복입고 참석 ㅎ
    이왕이면 한복으로 ㅎ

• 7. ^^
    '14.6.25 10:07 AM (222.106.xxx.155)

아직 자식들 혼사 안 치뤄 보셨나 보네요
    한복 입어 주는게 얼마나 큰 부주인데요
    결혼식날 친척 단체 사진 찍을때도
    보통 한복입은 여자분들은 제일 앞줄 중앙에 서시라고 하잖아요
    차 갖고 가시는거면 입어주세요
    결혼시키는 혼주가 매우 고마워 할 거에요

• 8. '모'자 들어가는..
    '14.6.25 10:15 AM (218.234.xxx.109)

이모, 숙모, 고모 등 3촌 계열 이내에서 '모'자 들어가는 여자분들은 한복 입는 게 원래는 예의였어요.
    요즘은 한복 불편하다며 안입는 분들 늘어나시는데 한복 입어주는 것도 부조더군요.
    결혼식 자체가 더 화려해보여요..

• 9. '모'자 들어가는..
    '14.6.25 10:16 AM (218.234.xxx.109)

정 불편하시면 한복 싸가지고 좀 일찍 가셔서 예식장 화장실에서 갈아입으셔도 됩니다.
    저희 엄마, 이모 등 연세 많으신 분들은 한복 입고 이동하기 힘드니까 그렇게 하시대요.

• 10. misty
    '14.6.25 10:52 AM (121.167.xxx.42)

웬만하면 입어주세요~

• 11. 주은정호맘
    '14.6.25 11:24 AM (112.162.xxx.61)

한복부조라는 소리도 있잖아요
    저라면 입을듯...

• 12. ...
    '15.9.4 10:40 PM (119.195.xxx.192)

이영한복 추천드려요. http://blog.naver.com/gamyn2