82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초딩 저학년 학원비가 얼마나 되시나요?

엄마라는 이유로 조회수 : 1,922
요 며칠 자게에 저축과는 글이 많이 올라오네요
그래서 우리집 월 결산액을 도ㅣ짚어 보다가 아들 학원비만 계산 해ㅆ다가 놀랐네요

우리집은 초딩 2아들하나 학교방과후 2개 ,수학, 미술, 눈높이, 농구, 축구
이렇게 해서  월지출액이 60만원이네요
간식비나 도서구입비 의류비 제외한건데도 이러네요
운동은 계속 시키고 싶고... 앞으로 논술하고 영어 시키면 허거덕....
이거 어째야할지 급 고민됩니다.
눈높이와 수학은 제 강요에 하는 거구요 나먼지는 아들의 의지... 그러고 보니 아들이 하고싶어하는것들은
예체능이네요...
조언부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.24 8:58 AM (222.105.xxx.159)

검도 9
    바이올린 15
    방송댄스 3

초2여자아이예요

• 2. 학원비
    '14.6.24 9:19 AM (122.40.xxx.41)

태권도11
    악기12

• 3. ..
    '14.6.24 9:23 AM (222.235.xxx.225)

초1 피아노,영어,방과후미술,음악줄넘기 총31이에요.영어는 주2회고요.

• 4. ..
    '14.6.24 9:29 AM (222.235.xxx.225)

수학은 집에서 꾸준히 연산,사고력,패턴블록같은 것들 해주고 있어요.돌아가면서 하루 두장씩 꼬박꼬박하니까 아이가 재밌게 해요.책도 매일 몇권씩 꾸준히 읽고 있고요.

• 5. 초3
    '14.6.24 9:32 AM (220.88.xxx.130)

영어학원 35 피아노학원 14 학습지 10 만원
    동생에게 돈이 더 들어가 큰 애 교과는 제가 잡고 봐줍니다.

• 6. 많이 안시켜도..ㅠ.ㅠ
    '14.6.24 10:00 AM (61.254.xxx.93)

초4 :
    검도11
    영어 35(대형 프렌차이즈 학원)
    악기 3(방과후)
    바둑 5
    수학 11(학습지)
    한문 4(학습지)
    ------합 69

초2
    영어 12(윤선생)
    바둑 6
    수영 5
    학습지(수학+한문) 8
    ----------합 31

내년에는 작은애도 영어를 학원으로 보내야 해요. 영어와 수학이 중요해지면 학원비가 엄청 들어감..ㅠ.ㅠ
    최대한 늦게까지 막자.. 생각하고 있는데 그래도 그러네요.
    내후년부터는 큰애 수학도 더이상 학습지로 못막을거 같은데 그러면 거기서 추가 되면 후덜덜...
    내년부터는 큰애 예체능은 다 끊을거에요...어쩔수 없이...ㅠ.ㅠ

• 7. 악녀
    '14.6.24 10:27 AM (180.226.xxx.4)

초3 여아
    영어35
    태권도 10
    방과후미술3
    논술 10
    구몬 수학과학국어 10
    장원 중국어.한자 8

이정도하는것같습니다

• 8. ...
    '14.6.24 11:16 AM (119.194.xxx.108)

초2 여아
    영어 30
    피아노 14
    학습지 3.3
    인라인 5