82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30후반싱글 저금액 얼마가 적당한가요

30후반 싱글 조회수 : 1,834

아래에 주부 7년차 님 글 보고 용기내서 여쭤봅니다.

30대 후반이고 싱글이에요.

그동안 개천의 용이라 공부하느라 들어간 빚 갚느라 돈을 못 모았어요.

월 실수령 550정도되는데

전세 보증금 1억있고

적금은  두달 전부터 월200만원 들어갔어요.

보험 15만원 청약 10만 하고 있고요 그럼 40% 정도 모으네요.

어떻게든 집도 사고 싶고 노후 보장 연금도 들고 싶은데

나머지가  문제입니다.

생활비는 150만원으로 살고 있어요. 혼자 사니 대충 되는것 같은데 많이 쓰는 건 아닌지 불안해요. 사람만날 일이 많아 일회성 모임회비와 경조사가 너무 많이 들어갑니다. 그래서 실제 먹고사는 건 아껴써야 겨우 적자를 면해요.

게다가 부모님 생활비로 60만원 드리고요

모임이 6개나 되서 형제계랑 모임에 회원으로 내는 정기적인 모임회비가  25만원 정도 됩니다.  너무 많지요? 고민인데 이게 다 사업 밑천이다 생각하니 줄일수가 없네요...

나머지는 제가 공부하는 것이 있어 투자라 생각하고 공부경비로 80만원 정도 사용하고 있어요. 이건 5년 정도만 더 있으면 끝나요. 그 다음에는 노후 대비로 적금 들려구요.

매년 여행 두번 가는 것 유지하려고 매달 15만원씩 모으고요.

매번 머리를 쥐어짜는데도 결론이 안나요. 이제 겨우 빚다 갚고 적금 시작하는 처자에게 조언 부탁드립니다. 미리 감사드려요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.6.23 9:15 PM (110.35.xxx.196)

앞으로도 쭉 550씩 버시나봐요 부럽~
    공부하면서 550이되요?
    전한달카드값60이여요 현금거의안쓰고..혼자살구요
    월세와 관리비가 40 이구요 ..
    전 사교모임같은거없고 친구도 안만나요..여행도안가구요 옷도 안사요
    돈벌어서쓰는건 인강비 시험비 대학원비 교육비에 몆백들어가고...~.~
    제가 님이라면 생활비 100으로 줄일것같아요 전 60으로도 잘살아지던데요 폰비 통신비 보험 포함이구요

• 2. 원글
    '14.6.23 11:02 PM (121.131.xxx.169)

님, 저는 직장 다니고 있고 공부는 님처럼 대학원 다니는 거랍니다. 제 직장이 언제까지 다닐 수 있는 건 아니라서 투자 개념으로 석박사 다 할 생각이라 5년이라고 한 거구요. 5년 안에 끝나면 다행인데 어렵겠지요?
    자격증 가지고 직장다니는 건데 짤리면 월급 못받겠지만 그건 그때 가서 생각해야지요.
    저도 저 혼자 쓰는 돈만하면 님처럼 줄일 수 있을 것 같은데 사람들 만나서 자꾸 지갑을 열게 되네요. 한달에 사람들 만나는 비용으로 30은 쓰는 것 같아요. 님 말씀 들으니 정신이 번쩍 드네요. 좋은 말씀 감사합니다. 줄여 볼께요.