82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산삼 아이들에게 먹여도 되나요?

엄마 조회수 : 3,854

산삼이 생겼어요.

물이랑 끓여서 먹이라고 하셨는데..

줘도 되는지 부작용은 없는지..

주의할 사항 있으면 알려주세요.

4살~10살 먹일거에요..

열많은 아이가 먹어도 되는지요..

큰아이가 평소 백혈구수치가 높긴한데..수치만 높을뿐 이상반응은 없어요.

조심스럽네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개나리1
    '14.6.23 3:05 PM (14.39.xxx.102)

저라면 안먹입니다.

• 2. ???
    '14.6.23 3:06 PM (110.70.xxx.164)

구지 왜???

• 3. 귀한 산삼은
    '14.6.23 3:06 PM (110.47.xxx.111)

아이들 먹이지말고 원글님이랑 남편이 드세요
    어른들이 보신을해야 기운내서 아이들을 잘키우지요

• 4. 한의사와상담을
    '14.6.23 3:17 PM (115.140.xxx.74)

열많은 아이.. 라는게 좀 걸리네요.
    한의사한테 상담해 보시면 명확하지 않을까요?

• 5. 엄마
    '14.6.23 3:18 PM (58.87.xxx.229)

잘 아시는분인데 저희아이가 약해서 일부러 챙겨주셨는데..
    고민되네요..^^;

• 6. ...
    '14.6.23 3:25 PM (211.177.xxx.114)

아이들 특히 열많은 아이한테는 안되지 않나요??? 저 아는 사람 어릴때 산삼먹고 다한증 걸려서 커서 수술하더라구요... 손에서 땀이 비오듯 나온대요... 결국 군대도 면제됬지만..어쨋든..조심히 먹어야 할듯해요.

• 7. ...
    '14.6.23 3:28 PM (152.99.xxx.165)

꼭 한의사와 상의하고 먹이세요.
    저희 친척중 한분은 어렸을 때 몸 약하다고 녹용먹였다 청력상실했대요.
    위에 김기창 화백이랑 같은 경우였어요.

• 8. 산사랑
    '14.6.23 3:32 PM (175.205.xxx.115)

안먹이시는게 좋을듯합니다.
    참고로 성인도 효과를 보려면 뿌리의 무게가 1량 (37.5gr)정도 되는것을 3번정도 먹어야 좋다고합니다.

• 9. 구입한 산삼업자한테
    '14.6.23 3:40 PM (1.215.xxx.166)

확인하셔야지 그걸 왜 엄찬 자게에다...

• 10. 먹이지 마세요
    '14.6.23 3:41 PM (122.34.xxx.34)

산삼 같이 약성이 강한건 좋은 작용 못지 않게 부작용도 굉장히 크게 나타나요
    요즘엔 같은 인삼이라도 야생이 아니라서 그런 강한 약성이 잘 나온다고 하던데
    산삼은 야생이잖아요
    아무리 한의사에 생약학자일지라도 산삼자체가 귀하고 비싸서 그 성분 연구 제대로 할수가 없어요
    애들은 몸이 작아서 몸안에 분포할 조직이나 수분량이 성인보다 훨씬 작고
    면역력이나 그런것도 성인보다 덜 안정적이예요
    외부 물질에 대해 몸의 분포 면적이 반이면 그 용량은 두배 섭취하는거나 마찬가지이고
    면역에서 더 예민하게 받아들인다면 열배의 작용일수도 있어요
    성인들도 야생산삼 먹고 열이 확 나서 대여섯 시간씩 누워 있었다 그런 소리 하더라구요
    그게 어떻게 보면 약효가 있는거지만
    또 어찌보면 몸의 면역 반응을 확 깨워서 몸이 외부물질에 대해 전투태세를 갖춘거거든요
    세균감염시와 비슷한 몸의 상태가 되는거죠
    잘 모를때는 무조건 안해애죠
    소아한의원 가면 약재를 끓여서 그걸 먹이는게 아니라
    증류라고 해서 그 약재를 그냥 쪄서 그물만 맑게 먹이도록 해주죠
    그게 약성이 강할까봐 그런거예요
    약재를 끓여내는것보다 그냥 약재에 수분을 통과시켜 그 수분만 받아먹이면 약효가 많이
    순해지죠

• 11. ...
    '14.6.23 3:53 PM (210.205.xxx.161)

약은 약사에게 병은 의사에게...

먹여도 됩니다라고 하면 먹일 생각이신지?

저라면...그 산삼들고 한의원에 가져가서 약지을때 같이 넣어달라고 하겠습니다.
    애들안되면 다른 어른이라도...되는지..