82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비정제 설탕원당으로 매실액 담가보신분 계신가요?

... 조회수 : 4,657

해마다 백설탕으로만 했었는데

올해는 뭔 호기심인지 천연당에 관심이 생겨서는...

가격은 15키로짜리 백설탕에 비교하면 11.000원정도 더 비싸요.

매실도 올해는 처음으로 황매실 10키로 주문해놓고 기다리는 중이고

설탕도 주문해야하는데 결제하기전에

고수님들 의견들어보고 주문하려고 합니다.

후기에는 천연당 향이 황설탕하고 다른 향기가 난다는데

이향이 너무 강해서 매실을 망치지나 않을런지 걱정도 되고요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.6.23 2:47 PM (121.187.xxx.63)

맛도 향도 더 좋데요...
    비싸서 그렇지..ㅎㅎ
    대신 설탕양은 조금 더 넣어야 해요.
    정제설탕보다 순도가 낮으니까요..
    동량으로 넣어서 만드세요~

• 2. 저는
    '14.6.23 2:56 PM (110.47.xxx.111)

해마다 매실뿐아니라 오디 복분자도 원당으로 담궜는데 실패안하고 맛있게먹어요
    원당은 설탕보다 더 넣으라고하는데 전 그냥 1;1로 담궈요

• 3. ...
    '14.6.23 3:05 PM (61.79.xxx.13)

저는님!!
    원당향이 황설탕보다 더 강한가요?

• 4. 라이트머스코바도
    '14.6.23 3:18 PM (218.159.xxx.121)

몰라시스는 자체향이 강해서 별노던데요.
    저 생강효소 몰라시스로 했다가 후회해요.
    라이트머스코바도 추천요.

• 5. 글쎄요
    '14.6.23 3:23 PM (110.47.xxx.111)

전 생협에서 판매하는머스코바로도 해봤고 쿠바산 사탕수수원당도 인터넷으로사서 담궈봤는데 원당향 못느꼈어요
    제가 너무 무딘가요?
    저희식구들 제가담근 엑기스 다들 잘마셔요
    저는지금 작년에담근 오디엑기스 마시고있는데 맛만좋은대요? ㅎㅎㅎ

• 6. ~~
    '14.6.23 3:23 PM (58.140.xxx.106)

원당도 여러가지인지
    원글님은 사탕수수당 말씀하시는거죠?
    그것도 입자가 굵은 것도 있고 고운 것도 있고
    그냥 단 맛만 나고 아주 살짝 고소한 것도 있고
    어떤 아프리카 어디 나라에서 나온 건
    옛날 사탕에서 나던 구수한 맛이 진한 것도 있고 그렇던데요.
    원글님이 사시려는 상품의 후기를 찾아보시는게 좋겠네요.

• 7. 제가 해봐서 아는데요
    '14.6.23 3:31 PM (183.103.xxx.65)

백설탕으로 담근 게 향은 훨씬 깔끔해요.
    군더더기 없이 오롯한, 상쾌하고 싱그러운 매실향이 백설탕으로 담갔을 때 더 좋고요,
    원당은 맛이 더 좋아요.
    백설탕처럼 찌르는 듯 자극적인 맛이 아니라 한 3 개월쯤은 숙성된 발효액처럼 부드러워요.
    저는 그래서 백설탕, 원당 각각 담가서 적당히 섞어 마셔요.

• 8. ....
    '14.6.23 4:04 PM (1.251.xxx.248)

가까운 친지가 원당 수입업자라 설탕대신 원당으로만 먹어요.
    태국산인데 특별한 향 없구요
    정제설탕보다 수분함량이 많아서 엑기스 양은 더 많이 만들어 집니다.
    10년 넘게 별별 설탕 다 담가본 결과
    매실액 향은 청매냐 황매냐에 따라 다른것 같아요.