82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70세에 대장내시경은 너무힘들까요?

안녕하세요^^ 이제까지 어머니가 건강검진을 한번도 안받으셔서

수면위대장내시경을 받으려고 하는데요~

요즘 기력도 떨어지시고 평소 비위도 약하신데

어머니를 더 괴롭게 만드는일이 아닌지, 

잘하는일인가 걱정이 되네요..

검진을 해서 병원에 오가려면 60대에라도 했어야했는데,

70세에 와서 수면내시경 받고 검진을 하는게 괜찮은걸까요?

82님들은 어떻게 하시나요?~  

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '14.6.22 7:26 PM (175.118.xxx.248) - 삭제된댓글

혈압에 이상만 없으시면 괜찮으실거예요.
    울 아버지 85세인데 괜찮으셨어요.

• 2. ..
    '14.6.22 7:32 PM (223.33.xxx.28)

친척 할머니.
    몇년전에 80세 넘으셨나?
    서울 중급병원서 대장내시경 받으시다 장파열로 돌아가셨어요
    시시비비가릴것없이 병원 실수로 일은 해결되었는데
    나이드신분들 장내시경이 생각보다 위험하다는걸 첨 알았어요.

• 3. 나는나
    '14.6.22 7:36 PM (218.55.xxx.61)

96세 저희 할머니 대장내시경 하시고 대장암 수술도 받으셨어요.

• 4. 그의미소
    '14.6.22 7:50 PM (118.38.xxx.235)

친정어머니 입원하셔서 받았어요.
    링거 맞으면서 대장약 드셨네요.
    몸이 좀 안좋을때라 입원하시면서 받았지만
    그게 아니면 집에서도 충분히 받을수 있을거라 생각합니다.

• 5. ...
    '14.6.22 8:10 PM (182.221.xxx.16)

40대 제가 해도 대장내시경 약먹는게 보통일이 아니던데요...
    제가 물고래라 마시는건 자신있는 사람인데 맛도 견딜만 했어요
    양이 정말 어마어마 한데다 밤새 화장실 들락 거리느라 뜬눈으로 밤새고 병원갔어요
    다른분들 얘기 들어보면 역해서 먹기 힘들다고들 하던데 그점도 생각해보세요

• 6. 80
    '14.6.22 8:43 PM (117.111.xxx.239)

올해 80이신 친정아버지 수면으로 위 대장내시경 받으셨는데 별일 없었습니다 용종 떼어내셨구요

• 7. ....
    '14.6.22 8:44 PM (121.136.xxx.27)

친정엄마 76세인데 수면으로 대장이랑 위내시경 같이 검사했어요.
    저보다 더 멀쩡하셔서 놀랐고요,
    전 전날 약 먹느라 힘들었는데..엄마는 괜찮다고 잘 드셨어요.
    사람마다 다르지만 70세면 잘 하실거예요.
    약 먹는 게 좀 힘들지 막상 검사야 눈감고 한 숨 자면 다 끝나 있잖아요.

• 8. 연세 높으시면
    '14.6.22 10:46 PM (115.140.xxx.223)

종합병원에서만 가능해요. 마취도 그렇고 대장내시경은 위내시경과는 달리 위험하다더군요. 의사인 제 동생은 대장내시경은 꼭 큰병원에서 하라고 하더라구요.