82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사에 관심많은 초3 아이..뭘해주면 좋을까요

역사 조회수 : 1,613
여자아이인데도 저완달리^^;역사에 무척관심이 많더라구요

학교에서 가끔 역사수업하면 너무너무 재밌다하면서 질문이 쏟아져요..

박물관 가도 무척.좋아해요..

집에 교원 한국사 전집한질있구요

요즘 재밌다며 읽기시작했어요

요맘때쯤 역사논술 하면 좋을까요

아님 전집 좋은거 들여줄까요

좋아할때 호기심을.채워주고 싶은데

어떤책이 좋은지도..모르겟고 어떻게.해주면 좋을지 고민되어서 여쭤봐요..

역사에 관심많은 초3 아이 뭐가 좋을까요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.6.21 5:22 PM (221.148.xxx.229)

Ebs 초등인터넷 들어가시면 한국사시험 대비 강좌가 있어요,선생님 두분인데 남자분은 아주 유명한 분이시고 고급단계 강의고요 여자분이 하시는거는 초등학생이 듣기에 좋아요..시험 보지 않아도 강의 듣고 유적지 같은데 가시면 더 재미있어요..

• 2. 플럼스카페
    '14.6.21 5:24 PM (122.32.xxx.46)

책 읽는게 좋을 거 같아요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1808510&page=1&searchType=sear...

저도 저희 아이들 읽히려고 봐 두었어요

• 3. bluebell
    '14.6.21 5:25 PM (112.161.xxx.65)

주말에 역사체험활동 하는거 괜찮았어요.
    1년 코스가 많으니 겨울쯤 알아보셔서 봄에 시작하면 좋겠네요

• 4. 국립중앙박물관
    '14.6.21 5:28 PM (222.112.xxx.188)

어린이 박물관에 역사 수업 있어요.
    인터넷으로 신청하시면 들을수 있는데 당첨이 쉽진 않아서..

아이와 박물관 가면 역사수업하는 그룹 많던데
    스티커 붙이기, 유물찾기에만 너무 집중해서
    관람태도 엉망이고 통제도 안되고 시끄럽고 무질서해서 싫더군요.

역사 좋아하는 아이라면 5학년때
    중앙박물관 어린이 기자 한번 도전해보세요.
    제아이가 초등때 기자 했었는데
    기사를 쓰려니 역사 공부도 열심히 하게되고
    덕분에 한국사는 시험공부 안해도 될만큼 많이 알게 되었네요.

• 5. 역사
    '14.6.21 6:36 PM (222.108.xxx.158)

제 아이도 역사를 좋아해서 저장합니다

• 6. ᆢᆞᆢ
    '14.6.21 8:24 PM (182.229.xxx.158)

저희아이도 3.4학년때 꿈이 역사학자였을만큼 좋아했어요
    전 아이에게 체험을 통해 확장시켜주었어요
    역사는 책보다 직접가보는게 더효과적이예요
    1박2일코스로 다녀오기도 하고
    당일프로그램도 참여하구요

예를들어 수원화성에 간다면
    관련책자를 도서관에가서 빌려와 틈틈히 읽은후방문
    현장은 꼭 해설자를 통해 설명듣게해요
    박물관은 꼭 방문하구요
    그리고 그지역 맛집방문해서 식사도 한끼하구요

역사를 좋아하는 애들은 상상력이 남다른것같아요
    님아이성향도 그렇지 않으신지 ㅎ

정보는 주로 인터넷블로그 또는 유스내비나 수련원 청소년센타등 다양하게 얻어요

• 7. 역사매니아
    '14.6.21 9:20 PM (119.64.xxx.150)

저는 아이랑 사극 봤어요. ㅎㅎ 예를 들어 '동이'를 보면 아이가 역사인물에 관심을 갖게되죠. 장희빈, 숙종, 인현왕후, 숙빈 최씨등등. 한동안 그 인물들에서 머물다 이내 조선왕조를 다 들여다 보더니 왕들 가계도를 다 써보더니 요새는 인경왕후가 누구지?하면 다 설명해줄 정도로 아주 깊이 들어가버렸어요.
    사극에서 의심적은 부분이 나오면 네이버 찾아보고 저건 맞다 아니다하며 저랑 토론하기도 하구요.
    역사책 전집, 단행본들 많이 사주고 읽었고 박물관도 많이 데려갔고, 고궁도 틈만 나면 가고, 민속촌도 여러번 데려갔구요.
    한복 좋아해 많이 사줬고 인사동 여러번, 북촌 전통문화체험등등 역사와 관련된 것은 아낌없이 함께 즐겼어요.
    초3때 시작된 관심이 이제 4학년이 되었는데 왠만한 아이들 책은 다 읽어 서점에 가도 시들해해요.
    3학년 한해 참 중요하더라구요. 관심있을때 충분히 키워주세요~

• 8. ^^
    '14.6.22 12:16 AM (39.7.xxx.165)

초5 시끌벅적 용선생 한국사 엄청 좋아합니다
    그덕에 사회는 무조건 백점이네요
    넘들은 역사탐방이다 뭐다 다녀도 점수 안나오던데 역사를 좋아하는 아이 성향도 있지만 책이 완전 잘 만들어졌더군요

• 9. 짤쯔
    '14.6.22 12:48 AM (116.37.xxx.157)

마리 이야기
    라는 싸이트가 있어요
    몇학년부터인지 기억이....

봐 두셨다가 해당학년에 도전해 보심 어떨까요?