82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장이나 식초로 짱아치할때 간장끓이는 이유가 뭔가요

망고 조회수 : 5,974
상하지말라고 끓이는건가요??

제가 생강으로 간장짱아치를 만들려고하는데

간장도 장이라 유산균이 있을텐테 끓이면 균이 다 죽잖아요
그래서 간장 안끓이고 짱아치하는건 어떨까

혹시 그냥 간장에 썰어서 넣은 생강 넣어둬도 오래먹을수 있을까
궁금해요

딴거 안섞고 간장이랑 생강만...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '14.6.21 4:31 PM (122.32.xxx.46)

이유는.모르겠는데 끓여부으면 아삭해요.

• 2. ,,,
    '14.6.21 5:29 PM (203.229.xxx.62)

곰팡이 방지나 부패 방지가 이유고요.
    생강에 아무것도 안 넣고 간장만 넣는다는 얘기가 물도 안 섞는다는 얘기인가요?
    그러면 짜서 못 먹을텐데요.
    물 섞는다면 끓이셔야지 곰팡이 피고 부패해서 생강이 물러져요.
    식초 섞는 이유도 새콤한 맛을 얻기 위해서도 있지만 부패 방지 이유도 있어요.

• 3. 글쓴이
    '14.6.21 5:36 PM (220.127.xxx.197)

네 물안붓고 그냥요~~
    고기먹을때 같이 먹으려고요

• 4. 음...
    '14.6.21 6:01 PM (115.140.xxx.66)

대기업에서 파는 간장들은 살아있는 유산균 없어요
    유산균이 남아있다면....계속 발효하기 때문에
    유통중 관리할 수 없어요

• 5. ..
    '14.6.21 6:02 PM (211.224.xxx.57)

제가 레시피 여러가지 있길래 복잡해서 쭉 다 훑어보고 결론 낸 거는

짱아지 레시피가 여러가지 있는데 들어가는 재료는 셋은 공통이고 하나가 달라요. 그 셋은 간장,식초,설탕 나머지 하나는 물 이거나 소주거나 아니면 둘다 안들어 가거나. 이 나머지 하나에 따라서 끓일수도 있고 안 끓일수도 있는거예요.

물이면 나중에 곰팡이 생기거나 뭔가 문제가 생길수도 있으니 끓이는거고 소주나 또는 나머지 하나를 아예 안섞을땐 끓이지 않고 해도 돼요. 간장,설탕,식초,소주 다 그냥 상온에 몇달 놔둬도 문제없는것들 이잖아요. 나머지 하나는 염도를 줄이려 넣는것뿐. 이 나머지 하나를 안 넣을땐 식초 양을 많이 넣어 물이나 소주 대신 염도 줄이는 역활을 하게끔 하는거예요

제가 짱아찌 레시피 여러가지 분석해 보고 결론낸거

고로 님이 말한 간장+생강...아마도 끓이지 않고 놔둬도 오랫동안 탕안나고 먹을 수 있을거라 생각해요

• 6. .....
    '14.6.21 6:30 PM (125.133.xxx.25)

윗님 말대로, 간장과 생강 뿐이라면 상하지는 않을 것 같기는 한데...
    생강 겉표면의 물기나 이물질 때문에 잡균이 번식하지만 않으면..
    그런데 너무 짤 것 같아요..
    물, 식초 등을 넣고 희석해서 끓여야 먹을만 하지 않을까요?

• 7. 글쓴이
    '14.6.21 6:53 PM (220.127.xxx.197)

전 간장 한살림이나 생협꺼 먹는데
    간장 상온에 두면 곰박지??그런거 생기더라구요
    몇달만에 ...깜짝 놀랐어요
    예전에 슈퍼에서 산 간장은 그런일 없었던거 같은데

한살림어간장은 안그러던데 그냥 간장은 금방 하얀거 생겨서요

소주 생각은 못했는데
    그럼 그냥 간장+소주+식초약간만 넣고 해봐야겠네요

저는 소고기먹을때 생강이 좋다그래서 같이 먹는거 좋아하거든요~~~

아무튼 댓글 주신분들 정말 감사해요
    답변에 경험얘기해주시고 노하우도 말씀해주셔서 도움이 많이 됐습니다 ^^역시 82최고!!

• 8. ..
    '14.6.21 7:15 PM (211.224.xxx.57)

간장+식초+설탕+소주 이렇게 하세요. 짱아찌는 약간 새콤,달콤,짧짤해야 하니까요. 그리고 설탕은 천연방부제라고 하니 맛도 맛이지만 방부제 역활도 하는듯 합니다.

• 9. 글쓴이
    '14.6.21 7:21 PM (220.127.xxx.197)

네 .57님 감사해여 전문가의 손길이 느껴진다는^^;;
    꼭 그렇게 해봐야겠네요^^
    좋은 팁 감사합니다
    덕분에 맛난 짱아찌와 함께
    소고기 맛나게 먹을게용♥♥

• 10. 저장
    '16.1.24 6:17 PM (219.255.xxx.213)

합니다~~~