82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 집을 어찌하면 좋을까요?

의견좀 조회수 : 3,139

월세로 살고있는 오래된 주택인데 봄에 이사왔어요.

사정상(취업,학교 문제로) 다시 집을 옮겼음 하는데 

작은방에 누수가 있어 공사를 두번이나 했는데도 여전해서 현재 그 방은 창고로.

부엌도 누수로 곰팡이가 펴서 벽지 일부를 뜯어놓은 상태.

제 생각엔 저희 나가려면 세를 다시 내고 가야 하는데

집 상황이 이렇다보니 세가 나갈것 같지는 않아요.

아니면 제가 헐값에 주인 허락하에 전전세를 내어야 하구요.

제 생각은 저희가 나가고 주인이 다시 제대로 손을 봐서

세를 내는게 맞는데 주인이 그럴려고 할지 모르겠어요.

여러분들이 주인이라면 어떤것이 덜 복잡한 일인지 알고싶어요.

그래야 저도 최대한 주인이 번거롭지 않는 선에서 맞춰보려구요.

그리고 일단 주인에게 먼저 의중을 물어보는 게 맞겠죠?

누수 문제만 아니면 금액대비 괜찮은 집인데 저도 속상하네요.

조언 부탁합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작은방
    '14.6.21 1:21 PM (112.173.xxx.214)

누수는 저희 이사오기 전부터 있었어요.
    주인께서 어떻게든 누수는 잡아주신다 하셨는데 잘 안되고 있고
    두번째 공사 하면서 누수 잡힘 다시 도배도 새로 해주신다고 하셨는데 누수는 여전하네요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '14.6.21 1:23 PM (122.32.xxx.40)

제가 주인이라면 내보내고 수리해서 다시 내놓겠지만...
    하지만 아직 기간이 많이 남았으니
    주인이 구두쇠거나 여유롭지 못하거나 싸게 내놨는 데 뭘~하는 타입이라면
    그 상태대로 세입자 구해놓고 나가라고 할것 같아요.
    전전세는 허락 안해줄거에요.복잡해지니까...

• 3. 집에
    '14.6.21 1:44 PM (112.169.xxx.227) - 삭제된댓글

하자가 있으면 기간상관없이 이사가도 되요
    특히 누수 곰팡이 같은거
    정신적 피해보상까지 청구할수 있음
    시청과 법원에 상담할수 있으니
    여기말고 전문적 지식있는사람에게 상담하시길

• 4.
    '14.6.21 2:14 PM (122.36.xxx.75)

하자가 있으면 기간상관없이 이사가도 되요22222

• 5. 그렇군요
    '14.6.21 3:02 PM (112.173.xxx.214)

하자가 있음 기간 상관없이 이사가도 된다는 건 전 오늘 첨 알았습니다.
    그렇게 세를 많이 살아도..
    이거 모르는 세입자들이 많을 것 같네요.
    일단 주인과 의논해 보겠습니다.
    주인은 비양심적인 분은 아니세요.
    댓글들 고맙습니다.

• 6. 근데
    '14.6.21 6:53 PM (93.82.xxx.134)

하자가 있는 걸 아시고 싼 값에 이사와서 사신거라면 글쎄요....

• 7. 111
    '14.6.21 8:34 PM (182.212.xxx.10)

윗님, 그 하자를 해결해 주겠다는 약속을 받고 들어온 건데 해결을 못해 주고 있잖아요