82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장판VS마루

고민녀 조회수 : 4,904

이번에 집을 어렵게 장만해서 이사를 갑니다.

35평인데 다 손을 대야할듯해서요.

이전 살던집 포인트 벽지도 해보고 나름 색깔넣어서 벽지하곤 했는데

나중에 다 질리더라구요. 그래서 벽은 전체 다 흰벽지 바닥은 자연스런 나무 색상의 장판이나

마루를 깔가하는데 요새 장판들 잘 나온다고 하더라구요.

마루는 강화마루 써봤는데 겨울에 확실히 추워요.

그래서 장판으로 끌리는데 어떤게 나중에 후회없을까요?

그런데 나중에 또 장판 후회될까봐 고민중입니다.

이런 고민해보신분 있으세요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.6.21 8:06 AM (220.78.xxx.248)

원목마루인 집에서 별로 신경 안쓰고 잘 살다가
    장판이 깔린 집으로 이사했어요.
    막상 이사를 하고보니 너무 마음이 편해요.
    알게모르게 스트레스를 받았다는 것을 이사 후에야 알았어요.
    전 나중에도 장판으로 하려고요^^

• 2. ....
    '14.6.21 8:50 AM (113.216.xxx.202)

나무가 주는 느낌이 좋고 여름에 시원하잖아요
    보기에도 고급스러워보이고요

• 3. ..
    '14.6.21 9:23 AM (222.237.xxx.139)

저는 장판보다는 나무마루(강화마루든 합판마루든)가 좋아요. 요즘 마모륨 시공 많이 하더라구요.
    새 아파트 입주하는데 강화마루 다 걷어 내고 마모륨 깐다고 해서 저도 알게 됐어요.

검색 한번 해보셔요.

• 4. ..
    '14.6.21 9:50 AM (203.142.xxx.231)

저희도 2년전 고민고민 하다가 lg장판 소리*으로 시공했는데요
    아주 만족스러워요
    바닥에 떨어진 물기때문에 식구들한테 잔소리안해도 되고
    기스도 거의 안나고~
    혹시 재시공할때도 걷어내기만 하면 되니까 쉬울듯~

• 5. 장판
    '14.6.21 10:56 AM (112.173.xxx.214)

저는 오래된 마루 걷어내고 장판 했는데 신경 안서서 너무 편하고 좋던대요.
    마루가 여름에 시원하다는 장점 말고는 단점이 더 많더라구요.
    바닥도 너무 딱딱하고..

• 6. 이지
    '14.6.21 1:37 PM (112.157.xxx.11)

저됴 마루깔린집에서살다 장판깔린집으로 이사했는데요, 정말 마음이편해요. 스크래치걱정안해도되고 수분기떨어져도 신경안쓰이고 걸레질도 쉽고. 요즘 장판도 고급스러워서 전 울집 올수리해도 나무 안깔거에요

• 7. .......
    '14.6.21 1:57 PM (180.71.xxx.92)

저도 나무무늬 마루깔아서 살고 있는데요.
    장판으로 할걸 하고 후회합니다.
    장판이 여러모로 편합니다.

• 8.
    '14.6.21 3:46 PM (124.56.xxx.187)

강화마루로 하려다 강아지들 땜에 두꺼운 장판으로
    해서 이번 겨울났는데 바닥이 푹신하고 따뜻해서
    난방비 훨씬 절약됐어요 바닥을 밟으면 촉감이
    좋아 안정감도 있어요 강화마루보다 가격이 더
    나갔던거 같네요 나이들어 그런지 몸에 편한게
    최고인거같아요

• 9. ,,,
    '14.6.21 9:41 PM (203.229.xxx.62)

인테리어 업자가 집 고치면서 얘기 하는데
    장판이 더 실용적이라고 해요.
    마루가 층간 소음도 심하고 싱크대쪽에 물 떨어져도 신경 쓰이고
    난방을 해도 장판보다 난방비가 더 들고 늦게 따듯해 지고 빨리 식는다고요.
    자기 집도 마루로 했는데 후회 한다고 했어요.
    마루가 보기에 좋아 보이지만 요샌 장판도 잘 나온다고 하더군요.