82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이지 레시피가 필요해요

새콤달콤 조회수 : 2,485
작년에 새콤달콤 오이지 82에서 레시피 듣고 만들어서 잘 먹었거든요. 올해도 만들려고 오이 주문했는데 절임 방법이 헷갈리네요. 물+설탕+식초를 끓여서 뜨거울 때 붓나요? 아시는 분 설명 부탁합니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '14.6.20 9:02 PM (118.139.xxx.222)

피클 아니고 소금물에 삭힌 오이지도 아니죠?
    그럼 식초설탕물 섞어서 설탕만 녹이고 그 물에 오이 담갔는거 아닌가요? 안 끓였던 것 같아요..
    기억이 가물가물...

• 2. ㄱㄴ
    '14.6.20 9:04 PM (115.140.xxx.74)

새콤 달콤이면 소금도 필요하지않ㅈ나요
    ?
    물은 뜨거울때 우르르 부으세요

• 3. **
    '14.6.20 9:05 PM (118.139.xxx.222)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1285504&page=1&searchType=s...

• 4. 새콤달콤
    '14.6.20 9:08 PM (14.39.xxx.220)

오이지 물이 아니고 설탕+소금+ 식초였어요..근데 끓였는지가 헷갈리네요...아시는 분 지나치지 마시고 레시피 꼬옥 알려주세요~

• 5. ..
    '14.6.20 9:11 PM (211.245.xxx.248)

저도 인터넷에서 보고 담았는데요. 정말 맛있네요.
    일단 오이를 깨끗히 씻어서 소금에 뿌려서 절구어요. 한 하루정도.
    그 다음에 식초랑 설탕 (1:1이라고 쓰여있었는데)저는 설탕을 좀 줄였구요 가스불에 올려 끓이면서 거기에 오이를 살짝 데친다고 해야하나 한 5초정도 넣었다가 오이를 보관용기에 차곡차곡 쌓아놓고 그위에 끓인 식초물을 붖습니다.(이때 뜨거울때 부웠습니다.) 그리고 위에 무거운거루 눌러서(전 생수통에 물받아서 눌러놓았어요) 한 3일정도 되면 맛난 오이지 되요.
    그것 김치통에 넣고 국물도 같이 넣어서 김치냉장고에 보관하시면 돼요.

• 6. ㅇㄹ
    '14.6.20 9:15 PM (211.237.xxx.35)

;;
    저는 그냥 씻어서 건져 말린 생오이에 천일염 + 물만 끓여서 부었다가 3일후에 냉장실로 옮겨서
    일주일 후부터 하나씩 꺼내 무쳐 먹든, 오이지냉국해서 먹는데 새콤달콤(오이에 얕은 단맛)하고 맛있어요.
    왜 식초 설탕까지 부어야 하는지 이해가 잘 안감 ㅠㅠ

• 7. ㅇㄹ 님
    '14.6.20 9:20 PM (115.140.xxx.74)

원글님은 새콤달콤 오이지래요.
    ㅇㄹ 님은 전통적오이지를 말하는거지요?

오이지도 여러가지가 있나봐요

• 8.
    '14.6.20 9:54 PM (222.99.xxx.71)

끓이지 않는 오이지에는 소주를 같이 넣었던거 같아요.

• 9. 제제
    '14.6.20 11:54 PM (39.118.xxx.166)

http://realshlim.blog.me/120193146019