82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 LED조명으로 다 바꾸신 분 계세요? 어떤지 후기 좀 알려주세요.

짱이은주 조회수 : 10,566

LED조명이 전기세도 적게 나가고 굉장히 밝다고 하던데 공부하는 학생  눈건강에 해로운 건 아닌지요?

검색해도 별 내용이 없네요.

얼핏 듣기로 청색조명이라 눈이 피곤하다고 하는 걸 본 것 같기도 하고...

형광등이 침침한 것 같아서 바꾸려고 보니 궁금하네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄청
    '14.6.20 5:36 PM (203.247.xxx.20)

엄청 밝아요.
    LED조명 눈부실만큼 밝아요. 이게 종류가 여러가진지는 모르겠는데, 얼마전 집주인이 LED조명으로 다 바꾼다며,
    저더러 반 부담하라고 (완전 결정해 업자 불러놓고 돈 내라고 해서 안 낼 수도 없었음 ㅠ) 25만원 부담하고 집 전체 등을 싹 교체했는데,
    정말 눈부실만큼 밝아요.
    전기료 절감은 아직 모르겠어요, 원래 등을 오래 많이 켤 일이 없는 집이라...

• 2. ㅜㅠ
    '14.6.20 5:37 PM (211.36.xxx.201)

전구만 led전구로 바꾸면 되는건지 궁금해요

• 3. ..
    '14.6.20 5:45 PM (121.129.xxx.87)

윗님 집주인 웃기네요.
    LED러 바꿔서 세입자가 전기세 득볼일은 없을것 같은데..
    뭔일이래요...
    자기가 이사 들어와서 자기돈으로 교체하던가..

• 4. ....
    '14.6.20 5:48 PM (221.148.xxx.229)

저 윗분 앨이디 등 비싸야 삼만원 안쪽인데 집주인하고 반반 했다고요?저희 34평인데 싹 갈고 이십민원 정도 들었어요...기존 등에 전구만 갈면 되었고요...

• 5. 121님 그쵸?
    '14.6.20 5:50 PM (203.247.xxx.20)

저 완전 황당한데 집주인 아저씨가 너무나 당연한 얼굴로 자기가 반 부담하는 거라고 엄청 생색내며 25만원 내라고 해서 네, 네.... 어버버 하면서 돈 줬어요 ㅠㅠ
    그리곤 소심하게, 저 집에 있는 시간 길지도 않고 잠만 자는 날이 태반이라 등 켤 일도 별로 없는데요... 조그맣게 말했답니다 ㅠㅠ

• 6. 서광라이텍
    '14.6.20 5:59 PM (175.223.xxx.191)

Led로바꿨는데전기료절감이안됐음제대로교체가안된거네요단순이전구만바꾸면별효과는없습니다
    일반가정집350정도쓰는집제대로바꾸면250으로절감효과보는게정상입니다

• 7. 댓글보니
    '14.6.20 6:10 PM (203.247.xxx.20)

댓글 보니 제가 집주인한테 당한 게 아닌가 싶네요.

등만 교체한 건 아니고 전체 다 갈이한 것이긴 하나 25만원이 반부담은 아니란 생각이 드네요.
    견적에 대해선 업자한테 따로 물어보진 않았어요, 그냥 집주인이 그렇다고 하니 그렇거니 하고 준 거죠 ㅠㅠ

• 8. 203.247님
    '14.6.20 6:25 PM (203.142.xxx.30)

집주인에게 당하신 정도는 아닌 것 같아요.
    물론 집주인이 일방적으로 LED로 바꿀테니 돈 내쇼. 한건 잘못이지만..

아무래도 교체하면 밝기나 절전효과는 203.247님이 누리니까요.

그리고 제가 이사하면서 온 집을 LED로 셀프교체 했는데요.

대강의 견적이 나오더군요. 집주인은 아마 업자를 불렀을테고.. 그렇다면 그 정도 가격이 나오긴 해요.

우리가족이 직접 온라인마켓에서 주문하고 직접 교체 하니 돈 이삼십정도는 줄긴 하더군요.

그리고 원글님에게 관련된 댓글을 달자면..

확실히 밝아지고 좋습니다. 형광등이 좀 누리끼리한 색이라면 LED등은 많이 새하얀 색이예요.

밖에서 보면 확실히 LED 한 티가 납니다. 우리집 창이 더 환해요.
    눈부심도 없고요.

우리 남편이 관련일을 해서(물론 조명일은 아니고요 LED전광판을 좀 직간접적으로 다뤄야하는 일) LED에 대해 좀 안다고 처음에 제가 LED로 교체하자고 했을때 반대했거든요. 효과없고 어쩌고...등등..

제가 우겨서 교체하니 작업 뒤에 그러더군요.

"좋다. 이거 동생에게도 추천해주고 싶다"

• 9. 2014041608님
    '14.6.20 6:31 PM (203.142.xxx.30)

인터넷 마켓에서 LED등으로 찾아보시면 일체형이 있어요.
    방등 틀 전체를 가는 것으로요.

전구만 가는 것보단 저게 더 나아요. 모양도 좋구요.

그리고 빛이 균일하게 나오거든요.

전구만 교체해서 될 곳은 그래봐야 화장실 전구, 현관, 식탁등.. 정도 뿐이예요.

집 셀프공사 하면서 온갖 잡지식 다 뒤져보고 공사 진행했습니다.

• 10. 아이둘
    '14.6.20 6:34 PM (180.66.xxx.201)

보통 36와트를 18와트 엘이디로 바꾸면 같은 밝기라던데요. 저희는 어두워 거실등 오래켜는데 거실만 바꿔도 냉장고 1등급으로 바꾼효과는 내겠더라구요.
    엄청 밝다시는 분은 그대로 36와트로 바꾸신 건가봐요.
    그럼 전기세는 그대로인 거죠.^^

• 11. LED등으로
    '14.6.20 6:37 PM (203.142.xxx.30)

교체할때 자기 방이 몇와트정도의 방등을 쓰는지(형광등 몇와트짜리로 몇개), 또는 어떤 평수에 어느정도의 와트가 적정한 밝기인지를 미리 알아두고 주문해보세요.

그거 염두에 두고 계산하셔야 전기료 절감과 밝기 두가지 토끼를 다 잡습니다.

• 12. 마트에
    '14.6.20 6:42 PM (125.129.xxx.29)

마트에 가면 색도 여러가지 있어요. 하얀색 약간 주광색..
    와트 좀 낮은걸로 바꾸면 된다고 하더라구요.

백열전구 쓰던데 LED전구 사다 꼈는데, 안뜨겁고 밝고 좋네요~

• 13. 망막
    '14.6.20 6:55 PM (1.251.xxx.114)

망막에 안좋다는댓글 봤는데

너무 밝아서인가요

오히려 삼파장을 권유하던데

• 14. 2014041608님
    '14.6.20 7:06 PM (203.142.xxx.30)

그거 아는데요. 저도 그거랑 일체형이랑 고민하다 구입했어요. 그것보다 일체형이 더 나아요.

그리고 일체형을 써보면 아시겠지만.. 발광체가 균일하게 분포되어있어서 등을 보거나 할때 등이 균일하게 빛을 냅니다.

그런데 형광등 형식은 그냥 형광등 같아요. 모양도 그닥이구요.

그리고 온라인마켓 잘 뒤져보면 LED 방등도 개당 5~6만원이면 구할 수 있어요. 와트에 따라 다르긴 하지만..

제 기준은 국산LED인지. 모양은 어떤지. 방 크기당 와트는 적당한지 이런 걸 기준으로 찾아보고 교체했습니다.

• 15. 007
    '14.6.20 7:06 PM (39.113.xxx.69)

이사 나가실때 청구하시면 받으실 수 있어요

• 16. 댓글들 감사합니다.
    '14.6.20 7:07 PM (203.247.xxx.20)

집주인에게 당한 건 아니라니 다행입니다.
    교장선생님 출신의 꼬장꼬장한 분이라 무슨 말씀을 하시든 저는 그냥 네.. 하게 됩니다 ㅋ
    등 교체도 의논없이 그냥 며칠 날 할 거니까 반부담 25만원 준비하라고 하셨고,
    제가 저는 집에서 등 켤 일이 없어서 전기료 절감된다고 해도 별로 필요는 없는데.. 하니까,
    바꾸는 게 좋은 거야. 바꿔... 하셔서 그냥 네... 한 거예요 ㅋ
    좋은 분이라 해 될 일은 안 시키실 거 같아서 항상 부모님처럼 대해요,
    윗층에 사시는데 처음엔 여자 혼자 왜 넓은 집에 살려고 하누.. 하시곤 고양이 때문에 집 안 준다고 하셨는데,
    2년 살고 2년 다시 연장했어요. 조용하게 집 깨끗하게 살아줘서 고맙다고 하시며
    욕실 세면대도 새 걸로 갈아주시고 ㅋ

잠깐 오해로 주인 아저씨 욕 먹일 뻔했네요 ㅎㅎ

• 17. 2014041608님
    '14.6.20 7:29 PM (203.142.xxx.30)

덕분에 저도 이런저런 정보를 좀 더 상세하게 꺼냈네요.

시범적으로 한두개 교체해보려고 할때 2014041608님의 방법이 낫습니다.

그런데 제 경우에는 일단 주변에서 LED 방등을 쓰는 것을 보고 확신이 생겨서 아예 전면 교체를 하는데다가 일반 등이나 또는 형광등형으로 교체하는 것과 가격차이가 크게 안나서 진행한거예요.

아마 2014041608님께서 일체형으로 바꾸시게 될때면 더 좋은 기능과 저가의 LED등이 나오겠죠^^

2014041608님도 즐거운 저녁 보내시길..

• 18. 짱이은주
    '14.6.20 9:22 PM (211.202.xxx.161)

댓글이 많이 달려있네요. 다들 감사드리며 눈건강에는 어떤지 책 오래보고 하는 것에는 눈이 피곤하거나 그렇지는 않으신지.....

• 19.
    '14.6.21 12:00 AM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

그 집주인 아저씨 너무 쪼잔하네요.
    자기가 다내야지 무슨 반반...
    살다가 교체하는거야 세입자가 부담하는거지만 시공하는데 돈내라니...
    반 받아가서 부자되라고 하세요. 어우~

• 20. OPC
    '14.6.21 7:16 AM (24.86.xxx.67)

전기세 많이 줄던데요.. 제경우는. 흠. 더 어둡다고 생각했어요. 파워가 더 약한거였을 수도 있겠네요.