82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

줄어든 니트때문에 암모니아수를 사왔는데요.....

부탁드려요. 조회수 : 4,633

세탁 잘못하는 바람에 남편 아끼는 니트들을 줄어들게 만들어서 걱정이었는데 

검색해보니 암모니아수로 담가뒀다 헹궈주라고 써 있던데.... 제가 이거 사느라

세운상가까지 갔다왔거든요. 일반 약국은 파는 곳이 없구요. 화공약품 파는 곳만 취급하더라고요.

가격은 1리터 정도 담아주시고 5천원 받으시던데

아저씨께 세탁시 물 얼마나 넣고 희석하면 되냐고 여쭤보니 모른다 답하시던데 집에 와서 검색해도 잘 안나오네요.

그냥 적당히라고만 적혀 있는데 그 적당히가 얼마인지 모르것네용~ㅎㅎㅎ

아시는 분 답변 부탁주심 대박 복받으실 겁니다.

그리고 다른 방법으로 줄어든 니트 늘리는 방법 아시는 분~

귀한 정보 알려 주심 진짜진짜루 감사드려요.  이런 팁은 주부들한텐 두고두고 유용한 정보이니

다른 분들께도 언젠가 도움이 되실거라 생각합니다.^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.6.20 3:51 PM (122.34.xxx.30)

암모니아수가 그런 용도로 쓰인다는 건 알고 있으나, 문의하신 대로 어느 정도 희석해야 하는지 잘 가늠이 안 되죠. tv에서 살림 프로그램에서 본 건데 헤어린스를 쓰면 된다고 하더라고요.
    물에다 헤어린스를 짙게 타서 줄어든 울 제품을 넣고 조물조물 배어들게 해서 원래의 사이즈 대로 늘려서 말리면 된다고 하더군요. 제가 실험해본 건 아니지만 살림 정보 프로에서 그렇게 가르쳐준 거니 먼저 그 방법을 이용해 보세요.

• 2. 저도 린스 사용
    '14.6.20 3:58 PM (39.113.xxx.36)

해서 스웨터 다시 늘인 경험 있어요.
    원래 크기만큼은 아니어도 많이 늘어났어요.

• 3. 매장에서는
    '14.6.20 4:01 PM (122.34.xxx.34)

옷을 늘려 가며 스팀 다리미 하던데요
    근데 그게 일반 가정 다리미로는 어렵다 하고
    손으로 늘려 주며 꾹꾹 다려야 한대요 그래도 한계가 있다고는 하더라구요

• 4. 제가
    '14.6.20 4:16 PM (203.142.xxx.30)

남편이 선물받은 예쁜 니트 잘못 세탁해서 줄어들었는데요.

인터넷에 떠도는 것 다해봤습니다.

헤어 린스로 빨기 - 린스로 며칠담가봤는데 안늘어납니다. 한계 있어요. 늘어지는 느낌만 납니다.

스팀다리미로 늘리기 - 그래봐야 스팀 다리미로 다릴때만 늘어납니다. 빨래 또하면 다시 줄어듭니다.

암모니아는 안해봤는데 저런 세탁만 7번 이상 했습니다.

희망을 갖고 다림질도 대여섯번 해봤고요.

결론.. 걍 우리 아이 입히고 버리려고요.

• 5. 경험자
    '14.6.20 4:18 PM (223.62.xxx.161)

암모니아수로 니트 복원해봤어요.
    100%는 안되고 90%정도 원래 크기로 됐네요.
    비율은 물10:1정도 할려했는데 그냥 대충부어서 했고
    완전 독가스수준이라서 각오 단단히 하세요.
    숨을 못쉴정도로 독해요.
    여러번 해야해서 더 힘들어요.