82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외할때 보충도 횟수에 포함되나요?

곧 기말고사네요.
중1 아이가 수학과외를 하는데 이번 수학시험전날 보충해주신다길래 고맙다고 했어요. 그리고 오늘 과외비 언제 주심된다는 문자를 보냈는데 날자가 이상해서 계산해보니 보충도 포함했네요.
원래 시험전 보충은 수업일에 포함시키나요?
그리고 수학과외할때 문제집1권으로 진도나가는 선생님도 있나요?
주 2일 2시간동안 우공비 기본서 1권가지고 뭐하는지 가뜩이나 속 터지는데 담달 수업료 입금날자를 친절하게도 보름전에 날려주시는 센스~~ 아... 화딱지나서 더 울컥한건지, 다들 보충은 수업일수에 포함시키는지 궁금해요. 과외는 2달 됐어요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그샘 잘못
    '14.6.20 1:52 PM (223.33.xxx.90)

전 과외하지만 보충 안합니다
    무조건 횟수로 계산하는데 보충이라고 말했다면
    자발적으로 하신거고 그샘이 원글님께 말도 안하고
    시험전에 미리 땡겨서 한 1회라고 생각했나본데
    어이없네요ㅡㅡ 저는 입금날짜는 계획표 보여드리고
    당일날 문자보내드려요 바쁘신 분들이 많아서 처음
    과외 들어갈때 말씀드립니다

• 2.
    '14.6.20 2:15 PM (1.236.xxx.204)

아... 원래 그렇군요.
    제 아이는 중간고사가 70점대였어요. 수업시작할때 수학감각이 있는 아이는 아니니 선행보다는 내신위주로 봐달라고 부탁했구요. 오늘 수학서술형 수행평가가 있어서 수업했던 문제집 문제중 몇개 풀어보라하니 반정도 풀더라구요. 공식도 못외우고... 속상해서 더 울컥했나봐요.
    조언 감사합니다.

• 3. 과외는 보충이 없죠
    '14.6.20 2:38 PM (221.164.xxx.72)

횟수로 시간당 계산하는데 . 보충이라는 건 없죠 . 시험 전에 더 봐주는 건 보충이 아니라.. 날짜를 당겨서 하는거죠

• 4.
    '14.6.20 2:42 PM (1.236.xxx.204)

선생님이 '보충'이라고 해서 제가 헷갈렸나보네요.
    시험기간에 수업을 못하니 당겨서 00일에 수업한다고 했음 좋았을텐데요.
    흠....그런데 시험기간에도 수업하는걸로 계산하셨던데요?

• 5. 123
    '14.6.20 2:52 PM (211.181.xxx.31)

근데 보충 포함여부를 떠나 과외샘 별로 맘에 안드시는듯한데 걍 바꾸심이..

• 6. 시험 기간에도 수업하는 걸로 계산 했으면
    '14.6.20 2:54 PM (221.164.xxx.72)

추가 수업을 하는 거네요 . 시험 전에 추가 수업을 하고 시험 후에도 정상 스케쥴대로 수업을 하는 걸로 계산 한 거네요 ..

과외는 무조건 횟수로 계산 하심 되요

• 7.
    '14.6.20 3:03 PM (1.236.xxx.204)

네.. 추가수업으로 계산하신듯..
    여태까지 별 불만은 없었어요. 선생님마다 수업스타일은 다르니까요. 시험전 수업이 2번 남았는데 단원 핵심공식을 모르고 있으니 제가 멘붕온듯해요. 갑자기 이게 맞나 싶고..
    선생님을 바꾸더라도 제가 과외경험이 없어서 처음에 얘기 안해주심 오해할 수도 있는데 이번에 알게 되어 다행이네요.

• 8. ..
    '14.6.20 3:07 PM (211.224.xxx.57)

과외는 무조건 횟숩니다. 약속된 날짜보다 미리 해서 걸 보충이라 표현한것뿐.

• 9. 그래서
    '14.6.20 3:14 PM (221.151.xxx.158)

저는 과외 사키다가 끊었어요.
    시험기간에 보충을 해서 주당 횟수가 늘어나니
    한 달에 수업료를 두 번을 내는 일이 생기더라구요.
    가계에 부담이 너무 돼서 학원으로 돌렸네요.

• 10.
    '14.6.20 4:05 PM (223.62.xxx.10)

아놔.. 제 아이에게 감정이입 심하게 하시는듯.. ㅎㅎ
    속터지는게 여기까지 느껴지네요. ㅋ
    맞아요. 제 아이 문제겠죠. 누굴 탓하겠나요~~~
    다만 제가 수학을 좋아하고 가르쳐봐서 아는데 그정돈 아니에요. 아.... 눈물 한번 닦고.. ㅜㅜ
    저랑 하다가 해결이 안되는 어떤 문제가 있어서 고칠 수 있으려나 싶어 학원도 두달보내보고 과외도 해보는 거에요.
    훌쩍. .

• 11.
    '14.6.20 6:52 PM (110.35.xxx.196)

과외 부담되도 하세요
    결국 과외 붙힌 애가 더 잘해요
    영어 수학 과외는 필수예요
    학원은 놓치는게 많아서 고딩때가면 문제많아요
    6년공부가 평생 좌우하는 우리나라 아닌가요
    부담되도 다들 엄마가 베이비씨터해서라도 두과목 과외시키는게 요즘 추세예요
    공부못하는 애들보면 죄~다 부모가 교육비 아끼고 애가 안되는애라 안쓴거라하지만 애입장 들어보면 부모가 안쓴다고 불만이예요