82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행 로밍 하지말고 카톡 + 무료 와이파이 사용하라는데요.

... 조회수 : 18,007
급할 때를 대비해서 로밍하려고 했더니, 무료 와이파이존에서 카톡하면 된다고 하더라구요.

그런데, 그런 경우 한국에서 저한테 누가 전화를 하게 되면, 외국에서 전화가 오나요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설라
    '14.6.20 11:59 AM (175.214.xxx.25)

전 이번 미국여행에서
    로밍하지않고
    핸드폰을 비행무드로 현지에 켜놓고 와이파이 있는곳에서만 카톡이나 보이스톡했어요.
    전화통화를 아에 불능으로 해버린거죠.

윗님말씀대로 장기 체류라면 유심칩 바꿔 사용하는게 가장 좋을것같네요.

• 2. 원글이
    '14.6.20 12:15 PM (211.109.xxx.224)

일주일 체류예요. 그리고 호텔, 시내 대부분 카페, 공항 모두 무료와이파이가 된다고 해요.

그런데, 로밍도 안 하고 비행무드도 해놓지 않으면 음성전화 통화가 가능하긴 한 건가요?

• 3. 신기방기
    '14.6.20 12:21 PM (121.134.xxx.24)

로밍은 어차피 핸드폰을 켜면;; 자동으로 국가인식을 해서 신청여부와 관계없이
    그 나라 통신사에서 문자가 오던데요? 요즘 폰은 자동로밍이 되잖아요.
    그리고 셀룰러 데이터를 꺼놔도 전화가 들어오긴 하더라구요.
    하지만 받지 않으면 요금은 청구되지 않습니다.

• 4. 그런 나라가 어디예요?
    '14.6.20 12:32 PM (61.40.xxx.76)

호텔, 공항 시내 대부분에서 대부분 무료 와이파이 되는 나라가 어디인가요? 세계 방방 곡곡을 돌아다녀봤어도 그런 나라는 한국 정도인데. 미국, 싱가폴, 홍콩, 일본, 유럽, 중국 어디를 가도 없던데요. 차라리 베트남이나 캄보디아는 관광객들이 많아서 무료 와이파이 카페가 시내에는 좀 있긴 했던듯요.

• 5. 원글이
    '14.6.20 1:05 PM (211.109.xxx.224)

제가 가려는 곳은 모스크바인데요. 무료와이파이는 문제없다고 알고 있어요.
    전 통화로밍에 더 관심이 있는데, 다들 데이타 얘기만 해주시네요. 한국에서 택배기사님이나 보험광고에서 전화걸면 거기까지 오는 건가요?

• 6. 무지개1
    '14.6.20 1:42 PM (211.181.xxx.31)

로밍은 해야되고(자동로밍이니 따로 뭘 할필욘 없음)
    데이타 차단만 해놓으면 전화, 문자(짧은거)는 됨.

• 7. ㅎㅎ
    '14.6.20 2:17 PM (222.235.xxx.110) - 삭제된댓글

이상하네요. 요새 무료와이파이 존 많던데요. 저 석달전에 유럽 여행 다녀왔는데 호텔도 대부분 무료 와이파이고 커피숍에서도 와이파이 잘 터지던데요. 전화는 와이파이랑 상관없구요. 근데 공항 와이파이는 십오분 무료고 그 이후은 돈 받더라구요. 일주일 일정이라면 뭐 로밍해도 큰돈은 아니니 편한대로 하셔도 될듯해요.

• 8. ...
    '14.6.20 4:13 PM (182.226.xxx.93)

아주 깡촌만 아니면 대부분 와이파이 터집니다. 최근 다녀 온 동유럽 12개국 다 터졌어요. 자동 로밍되니까 전화는 다 옵니다. 받지만 않으면 되고 문자는 받는 건 공짜 보내는 건 건당 300원.
    공항은 나라마다 다른데 터키는 안 되고 어느 나라는 버스 터미날도 되는 나라가 있었고요. 어지간한 카페는 문 앞에 프리 와이파이라고 써 있는 곳이 대부분이었고 숙소는 다 됩니다. 예약할 때 와이파이 잘 터지는지 이용후기로 확인도 가능하고요. 35일 여행할 때 숙소 찾느라고 현지에서 전화 몇 통 건것 외에는 카톡 만으로 잘 다녔구요. 출국시에 공항 통신사 카운터 가셔서 문의하시면 친절하게 가르쳐 줍니다.

• 9. 네 ㅠㅠ
    '14.6.20 5:41 PM (222.233.xxx.73)

거기까지 스팸전화 옵니다. 저 그래서 새벽 서너시에 전화 계속오고.. 차단해도 또 와서 잠 깨고.. 너무 귀찮더라구요.

• 10. 아들하나끝
    '14.6.20 7:30 PM (175.211.xxx.229)

5월에 친정식구끼리 일본 다녀왔어요
    가족중 한명이 해외 사용 가능한 에그 신청해서
    옆에서 아무때나 카톡하고 보이스톡하고 했어요
    편하더라구요