82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신 수유 중 파마나 염색

내가 왜 이러는지 몰라 조회수 : 2,058
제가 사는 지역 카페에 종종 들어가요.
아무래도 아이 키우면서 소소한 정보를 찾을 일이 있으니까요.
그런데
주기적으로 그렇게 수유하는 신생아 엄마들이나 임신한분들이
염색해도 되냐 파마해도 되냐 질문이 올라오더라고요

아이낳고 답답하고 기분전환 하고 싶은 맘 이해는 되지만
안하는게 맞다고 보거든요.

근데 댓글은 모두
저도 했어요 저는 언제했어요

의사샘이 연관관계 없대요 이런 말이 대부분이에요

그럼 나중엔 그 말에 힘입어 감사하다 걱정했는데 괜찮겠다로 이어지죠

여기에 올라왔음 뭐라고들 하셨을라나 검색해보니 그런 질문조차 없네요;

이 글에 댓글이 달리면 지역카페에 올릴까봐요. 완전 오지랖 인가요;;;
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잉?
    '14.6.20 9:09 AM (180.228.xxx.111)

막달 임산부 오늘 파마하러 가는데요 ^^;;
    염색은 말들이 있는데 펌은 중기 이후엔 보통 괜찮다고 하죠....

이 글 찬반 논란글이 되려나요.

• 2. 저도 임산부
    '14.6.20 9:32 AM (112.166.xxx.100)

셋째 임신 중인데, 저도 막달에 파마 하려구요

둘째 때도 막달에 파마했었어요..

미용실 10년 하던 잘 아는 지인분이, 염색은 안 되는데, 파마는 해도 된다 하던데요

• 3. 111
    '14.6.20 9:38 AM (115.21.xxx.98)

저도 임산부인데요
    어제 이래저래 블로그 보다가 염색에 관해서 산모교실에서 강의 들으신 분이 말씀하시길
    잠재적인 태아 기형아 유발
    의학적으로 두피를 통한 전신 흡수율은 적을것으로 예상하나
    냄새를 통한 흡수율은 높을수 있기에 부득이하게 할 경우 통풍이 잘되는 곳에서
    임신 제1상분기는 피하고, 최대한 두피가 닿지 않게 하라고 했어요..

혹시 하실분 참고하세요~~

• 4. 당연히
    '14.6.20 9:52 AM (211.49.xxx.76)

안좋죠 그럼파마해서 기형아낳았다고 해야믿으려나.
    임신안해두 파마염색나쁘죠 다화학적인건데.

• 5. 플럼스카페
    '14.6.20 9:54 AM (122.32.xxx.46)

염색말고 펌은 해도 된다고...아기한테 해는없다고...해서
    세 아이 임신해서 모두 펌 두 번씩은 했어요.
    임신해서 가뜩이나 피부도 부석하고 한데 머리까지 그러면 진짜 우울해요. 낳고 백일까진 머리빠져서 어차피.펌도 못 하고요.
    저 주치의들은 다 여자였는데 자기도 다 했다고 그러던데요. 마사지도 받고 머리도 하고 다 하라고...그랬어요 물어보니.

• 6. 전 카페인이 더 나쁘다고 봐요.
    '14.6.20 9:57 AM (180.228.xxx.111)

태아 장기 형성되는 4개월간 파마 금물… 임신 초기 산모 ‘필수 건강지침’
    (동아 기사니 싫어하시는 분들은 피해가시길..)

http://news.donga.com/3/all/20140106/59983366/1

• 7. 절대 안됩니다
    '14.6.20 10:39 AM (112.186.xxx.156)

저는 임신중에 파마, 염색하는 사람은
    임신중에 흡연, 음주하는 것과 마찬가지라고 생각해요.
    한마디로 정신나간 행동입니다.

• 8. .....
    '14.6.20 11:24 AM (125.133.xxx.25)

안 좋은 걸로 알고 있어요..
    '굳이' 하려면 임신 1/3분기는 피하는 게 그나마 피해를 줄인다는 거지, 피해가 없다고는 아무도 말 못하죠.
    염색, 퍼머하면 두피쪽의 말초세포들에서 유전자변형이 일어난다고 알고 있어요.
    그러면, 그건 골수 등이 아니니까, 전신이나 태아에의 영향은 없을 것이라고 판단하기에는, 아직 데이터가 모자라죠.