82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 고수님들 중1수학문제 좀 풀어주세요(함수)

수학미워요 조회수 : 1,671
함수 y=f(x)에 대하여 f(2x+1)=x+a이고
f(3)=2일 때, f(-5)를 구하여라. (단,a는 상수이다.)

당췌 뭔소린지 모르겠어요 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학어려워
    '14.6.19 11:16 PM (175.223.xxx.225)

f(2x+1)=x+a
    f(3)=2일때란

x자리에 3을 넣어서 a를 구하란것 아닌가요?

• 2. 수학
    '14.6.19 11:27 PM (61.105.xxx.254)

2x+1이 3이되는값. 1 을x에대입해서a를 구하세요
    그런다음. X에-3대입

• 3. 영로로
    '14.6.19 11:29 PM (14.49.xxx.66)

2x+1=z 라고 할 때,
    x=(z-1)/2

f(2x+1)= f(z)= x+a,
    x값을 위의 z값으로 대입하면,
    f(z)=(z-1)/2+a

f(3)=2
    즉, f(3)=(3-1)/2+a=2
    그러므로 a=1
    즉 f(z)= (z-1)/2 +1

f(-5)=(-5-1)/2+1=-2
    그러므로 f(-5)= -2

중학교 졸업한지 이십여년만에 풀어봤는데
    맞나 모르겠네요-ㅁ-;;
    폰으로 푼 거라 풀이과정이 보기에 어떠실지...

• 4.
    '14.6.19 11:36 PM (175.211.xxx.206)

x자리에 3을 넣으면 안됩니다.
    우선 (2x+1)자리에 3을 넣어야죠.

f(2x+1)=x+a 에서 먼저 a를 구해봅니다..
    2x+1 대신 3들어갑니다. 2x+1=3, 즉 x=1

첫 식 f(3)=2에 고대로 넣어보면..
    f(2x+1)=f(3)=x+a=1+a=2
    즉, a=1 나오지요.

즉, 주어진 이 함수는 f(2x+1)=x+1 이란 함수예요.

여기에 이제 2x+1 대신 -5을 넣어봅니다. 2x+1=-5, 2x=-6, 즉, x=-3
    f(2x+1)=f(-5)=x+1= -3+1= -2

답은 -2

• 5.
    '14.6.19 11:38 PM (175.211.xxx.206)

위의 영로로님 해법처럼 2x+1을 z로 치환해서 푸는 법이 더 깔끔하고 좋은 방법이긴 해요^^
    어떻게 풀어도 답은 -2이고요.. 여러가지 방법을 보는 것도 아이한테 좋겠죠.

• 6. 수학은 어려워
    '14.6.19 11:43 PM (14.34.xxx.11)

영로로님 우선 감사합니다.
    답은 일단 -2가 맞아요.
    그런데 이제 함수 겨우 시작하는 아이에게 설명하려니...ㅠㅠ
    요즘 수학이 왜이리 어려울까요...

• 7. 수학은 어려워
    '14.6.19 11:48 PM (14.34.xxx.11)

음 님 설명을 저의 아이가 이해를 더 잘하네요.
    다들 정말 감사합니다.^^

• 8. 영로로
    '14.6.19 11:51 PM (14.49.xxx.66)

저도 함수가 참 어려웠던 기억이 나네요,
    그래도 한번 개념을 제대로 이해하면 저처럼 오랜 시간이 흘러도 생각이 날거예요^^
    참고로 전 5년째 육아에 전념 중인 전업주부^^;;
    뭐든 처음이 제일 어렵죠~ 화이팅!!

• 9. 수학은 어려워
    '14.6.19 11:55 PM (14.34.xxx.11)

전업주부시다니!!
    공부완전 잘하셨나봐요~^^

• 10. ...
    '14.6.20 12:19 AM (118.221.xxx.62)

차근히 풀다보면 쉬워요 개념서 한권사서 풀어보고 설명해 주세요
    아이들은 함수를 어려워 하더군요