82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식을 키우는 일이야말로

엄마 조회수 : 3,727

이세상 그 무엇보다도

가장 많은 인내력을 필요로 하는 일인 것 같습니다

"아이를 키우는 과정은 아직도 완성되지 못한

나 자신을 성장시키는 과정이다"

어느 예비할머님께서 댓글에 쓰신 말씀이

마음에 너무 와닿아서 옮겨왔습니다

저 자신도 아이 둘을 키우면서

비로소 제 자신이 얼마나 미성숙한 인간인지를

깨닫게 되었네요....

아이들이 엄마를 철들게 해주는 거 같아요.. 
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전오히려
    '14.6.17 8:00 AM (223.62.xxx.218)

인격이 더 퇴보했어요
    아니 내가 원래 이것 밖에 안되는 거였던 거죠
    나 자신한테 화가 날 때가 어찌나 많은지...

• 2. 위에 점네개님
    '14.6.17 8:12 AM (110.14.xxx.144)

저도 왜 꼬끝이 찡하죠?^^

• 3. 인격이
    '14.6.17 8:12 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

성장하는거 같지는 않고
    몰랐던 나의단점을 많다는걸 알게되고 자식이 내맘대로 되지않는다는 교훈은 알게되네요.T-T

• 4. 점네개님~
    '14.6.17 8:17 AM (116.36.xxx.7)

언제쯤이면 인내가 달콤함으로 돌아올런지요 ㅠ 그러 날이 올까 싶은 나날을 보내고 있네요. 애둘 사춘기라 사는 게 힘들어요

• 5. 김흥임
    '14.6.17 8:20 AM (112.159.xxx.4)

오우
    점넷님 ㅋㅋ언제 제아이들이 거기로갔나요
    큰놈 저보다 더늦게 퇴근하는 주제에

머리만 움씬하면 제머리누르며 뭐가필요하냐고
    아픈허리덧나게하지말고 필요한거말하라고
    빨딱빨딱 움직이네요

• 6. 흑흑
    '14.6.17 8:25 AM (211.209.xxx.23)

위에분들 자식교육 잘 시켰네요. 부러워요.ㅜ

• 7. 제 생각엔
    '14.6.17 8:39 AM (211.207.xxx.203)

한국사회가 불안하다보니, 한국인 유전자에 불안감이 새겨지다보니, 더 그런거 같아요.
    괴로움보다, 자식 키우는 행복이 더 큰 사회도 분명, 있을 거예요.

• 8. 아..
    '14.6.17 8:43 AM (219.251.xxx.135)

아이 키우며 제 인격의 바닥을 봤어요.
    그래서 어떤 분이, 타고난 좋은 환경 때문에 괜찮던 줄 알았는데, 그 배경이 깨진 순간 나락으로 떨어진다며.. 그 때 보인 인격의 바닥이 그 사람의 본모습이라고 했는데.... 소름이 끼치더군요.

아이 키우며.. 얼마나 부족한 인간인지 배워가네요.
    그래서 미숙한, 미성숙한 엄마를 둔 아이들에게 미안해지고요 ㅠㅠ

처음에는 아이가.. 제게 겸손을 가르쳐주기 위한 신의 선물인 줄 알았는데... 그것마저도 제 오만이었음을 요새 깨닫고 있어요.

그래서 그릇이 큰, 성숙한 인생 선배를 만나면.. 한없이 부럽습니다.

• 9. 글쎄요
    '14.6.17 9:07 AM (72.213.xxx.130)

아이들을 키우며 인격이 성숙되었다면 대부분의 자식을 둔 가족이 모인 이 사회가 이렇진 않죠. ㅋ

• 10.
    '14.6.17 9:11 AM (218.144.xxx.205)

애들 키우면서 내가 생각외로 성격이 좋구나.. 싶어요..
    결혼 전엔 얼음같이 차갑고 뾰족하고 언제 터질 지 모르는 시한폭탄 같았는데..
    애 키우면서 많이 느긋해지고 화도 덜 내고..
    애들이 사춘기가 되면서 하도 도를 닦아서 좀 있으면 신선이 될지도 모르겠다 싶네요....ㅠㅠ
    애 키우면서 좀 사람된 듯 해요...

• 11. 공감
    '14.6.17 9:25 AM (1.243.xxx.190)

많이 공감되네요..덧글들도 좋구요^^

• 12. 초등고학년 아직까진
    '14.6.17 9:38 AM (110.14.xxx.201)

키워오며 인내심이 많이 필요하다고 느낀적은 별로 없었고 다만
    복잡다단한 이 세상에 결국은 혼자일 수 밖에 없는 인간으로 내어놓은데 대한 무한책임과
    어쨌든 성숙함으로 그 과정이 수렴되야할 자기 인생을 제대로 엮어가려 노력할 유니크한 개체의 자립심 육성
    그 사이의 조율이야말로 우리부부의 첫번째 부모노릇이다 잊지않고 살아가자 다짐하긴 합니다
    늘 나를 돌아보게하고 나의 부모님을 새기게하고 세상을 눈부릅떠 직시하면서도 또 한편 인정하게하는..
    제게 그런 존재는 오롯이 제 아이네요

오글거리는 댓글로 잠시 실례*^^*

• 13. 플럼스카페
    '14.6.17 9:43 AM (122.32.xxx.46)

성장까진 모르겠지만 많이 배운다고는 생각해요. 정말 많이 느끼고 배웁니다.

• 14. ....
    '14.6.17 10:44 AM (209.195.xxx.51)

아이들을 키우며 인격이 성숙되었다면 대부분의 자식을 둔 가족이 모인 이 사회가 이렇진 않죠. ㅋ222222222

유난히 인터넷상에서 심하다고 느껴지는게... 애 임신하면 마치 성모마리아가
    예수를 잉태한것처럼 어찌나 미화하는지..... 솔직히 본인들의 자식이
    태어나서 이 세상이 조금이라도 살기 좋은곳이 되었나요? 그저
    본인들 한몸 잘먹고 잘살고 잘 입는거.... 그것만 생각하다가
    애낳으면 이제 더 나가서 내 애까지 그렇게 살아야해! 이런거죠
    자기들 느끼기엔 본인들 자식사랑이 엄청나게 헌신적 사랑이라 느끼겠지만
    제 삼자가 보기엔 그저 이기심의 연장선상일뿐.... 그러니깐 이세상이
    요모냥 요꼴이겠죠

• 15. 포리너
    '14.6.17 11:08 AM (175.124.xxx.13)

자식을 키운다는건 내자신도 돌아보고 발전시키는것, 그리고 나의 부모님을 생각하게 되는것 같아요.
    그리고 저도 부족한 부모니까 잔소리 하다가도 멈칫하게 되죠

• 16. 이상타
    '14.6.17 3:03 PM (119.70.xxx.164)

자식이 생기니까 전 탁해지는걸 느끼는데요. 내새끼 잘 거둬야 겠다는 욕심에 욕망도 많아지고 이기심도 많아지고.