82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실 담그기 - 총체적 질문이에요

방법 아시는분 조회수 : 2,898
ANCHORFREE_VERSION="413161526"var _AF2$={'SN':'HSSHIELD00ZZ','IP':'209.73.136.70','CH':'HSSCNL100308','CT':'oxm,z310','HST':'','AFH':'hss112','RN':Math.floor(Math.random()*999),'TOP':(parent.location!=document.location||top.location!=document.location)?0:1,'AFVER':'3.42','FBW':'','FBWCNT':0};if(/^(.*,)?(11C)(,.*)?$/g.exec(_AF2$.CT)!=null){document.write("")}document.write(".AFc_body"+_AF2$.RN+"{} .AFc_all"+_AF2$.RN+",a.AFc_all"+_AF2$.RN+":hover,a.AFc_all"+_AF2$.RN+":visited{outline:none;background:transparent;border:none;margin:0;padding:0;top:0;left:0;text-decoration:none;overflow:hidden;display:block;z-index:666999;}");.AFhss_dpnone{display:none;width:0;height:0}매실은 황매 청매 두종류가 있다는데 매실 엑기스 만들려면 어떤게 좋은가요?

구입처는 인터넷? 초록마을이나 올가? 어디에서 구입하세요??

매실 담그는 방법좀 자세히 알려주세요. 누구는 꼭지를 칼로 후벼파라.. 누구는 그냥 담가라 하는데 경험자분 조언 부탁드려요.

설탕과의 비율과 담그는 순서도 알려주세요

처음으로 해보는건데 매실 몇킬로로 보통 담그시나요??  매실엑기스는 담궈두면 오래 먹어도 신맛이 안나나요?

매실담그는 통은 유리? 플라스틱??  몇킬로 짜리 어디서에서 사시나요? 그냥 물과 세제로 씻어 말려 그 안에 담그면 되나요? 플라스틱은 환경호르면 안나올까요??

6월말 매실이 젤 좋다해서 7월에 구입하려고 기다리는데 지금 사서 할까요 7월까지 기다릴까요?

막상 기다리다 매실 다 들어가버릴까봐요.

매실은 하동매실이 좋다고 인터넷에서 봤는데 그쪽매실로 사면 되나요???

매실에 대해 전혀 알지못하는 1인이에요.. 좀 알려주세요, 정말 감사합니다.

ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹ var _AF2$={'SN':'HSSHIELD00ZZ','IP':'209.73.136.70','CH':'HSSCNL100308','CT':'oxm,z310','HST':'','AFH':'hss112','RN':Math.floor(Math.random()*999),'TOP':(parent.location!=document.location||top.location!=document.location)?0:1,'AFVER':'3.42','FBW':'','FBWCNT':0};if(_AF2$.TOP==1){document.write(" ")}
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '14.6.17 2:05 AM (68.68.xxx.215)

제 게시물 왜이런가요? 수정해도 똑같아요. 바이러스 인가요?

• 2. 어머
    '14.6.17 2:05 AM (68.68.xxx.215)

매실은 황매 청매 두종류가 있다는데 매실 엑기스 만들려면 어떤게 좋은가요?
    구입처는 인터넷? 초록마을이나 올가? 어디에서 구입하세요??

매실 담그는 방법좀 자세히 알려주세요. 누구는 꼭지를 칼로 후벼파라.. 누구는 그냥 담가라 하는데 경험자분 조언 부탁드려요.

설탕과의 비율과 담그는 순서도 알려주세요

처음으로 해보는건데 매실 몇킬로로 보통 담그시나요?? 매실엑기스는 담궈두면 오래 먹어도 신맛이 안나나요?

매실담그는 통은 유리? 플라스틱?? 몇킬로 짜리 어디서에서 사시나요? 그냥 물과 세제로 씻어 말려 그 안에 담그면 되나요? 플라스틱은 환경호르면 안나올까요??

6월말 매실이 젤 좋다해서 7월에 구입하려고 기다리는데 지금 사서 할까요 7월까지 기다릴까요?

막상 기다리다 매실 다 들어가버릴까봐요.

매실은 하동매실이 좋다고 인터넷에서 봤는데 그쪽매실로 사면 되나요???

매실에 대해 전혀 알지못하는 1인이에요.. 좀 알려주세요, 정말 감사합니다.

• 3. 질문
    '14.6.17 2:06 AM (68.68.xxx.215)

댓글로 질문 다시 올렸어요. 미리 감사합니다.

• 4. 그러면
    '14.6.17 2:15 AM (119.70.xxx.159)

먼저 다음에서 검색좀 해보세요.
    매실은 요즘이 제철이고 황매가 더 향이 좋지만 어떤 이는 약성은 청매가 좋다고 해요.
    담그는 법도 검색하면 주루루 나옵니다.
    바늘이나 이쑤시개로 꼭지 떼면서 씻어 건졌다가 동량의 설탕ㅡ좀 적게 넣어도 되지만 적으면 맛이 좀더 시어요.ㅡ
    매싷을 설탕3분의2와 버무려 통에 넣고 나머지 설탕으로 위를 덮어 줌.
    일주일에 두세번씩 바닥까지 훑으며 저어서 덜녹은 설탕이 다 녹을때까지 꾸준히 저어줍니다.
    병 입구는 면보씌워서 고무줄로 동여매고 뚜껑 슬쩍 덮어요.
    초파리가 들끓을테니까 저을때마다 주변에 흘린 국물 야무지게 닦아야 해요.
    다 녹았으면 백일후 거르던가 더 두었다 거르는데 거른 후에도 계속 발효되니까 너무 꽉ㅈ닫으면 안됨.
    2년이상 발효되어야 좋음.
    아이고 팔이야ㅡㅡㅡ

• 5. 그러면
    '14.6.17 2:18 AM (119.70.xxx.159)

매실은 광양 하동매실 다 좋음.
    항아리가 짱이고 그다음이 유리병. 큰 그릇가게에 가면 유리병 있음.
    이왕이면 항아리 구비해놓으면 해마다 담그기 좋음.
    항아리값이 초큼 비쌈.
    아이고 엄지손가락이야ㅡㅡ

• 6. 감사해요
    '14.6.17 2:22 AM (68.68.xxx.215)

검색은 했죠. 근데 잘 와닿지가 않아서요, 119님이 올려주신거 보니 확와닿네요. 꼭지를 도려내긴 해야하는거군요. 이것도 일이 많겠어요. 그냥 씻어두는게 아니었군요...ㅜㅜㅜ
    항아리는 어디에서 구입하셨는지.. 인터넷??? 이게 보통일이 아니네요. 매실설탕넣고 그냥 두는게 아니었어요...

• 7. 그리고
    '14.6.17 2:26 AM (119.70.xxx.159)

매실을 큰 그릇에 붓고 씻으면 일부 꼭지는 떨어지고 덜떨어진것은 옷핀이나 바늘, 요지로 파면 금방 떨어짐. 무슨 칼로 파냐고요.
    그릇가게에서 매실 몇키로 담근다고 하면 대략 맞는 병 줄거임.
    처음이면 10키로정도 해보삼.
    그리고 지금 매실값 엄청 하락했으니 바가지 쓰지 마세요.
    동네 어지간한 마트나, 하나로마트가면 천지에 매실임.
    크고 실한걸로 담그삼.
    매년 해 두면서 오래 된것부텨 쓰세요.
    처음이면 5키로만? 근데 너무 작다...
    10키로 해야 어느정도 우러날겁니다.
    향과 맛을 중시하면 횡매, 근데 황매,홍매라는 품종도 있지만 청매가 나무에서 더 익으면 노르스름해지면서 향이 좋습니다..

• 8. 그리고
    '14.6.17 2:26 AM (119.70.xxx.159)

청매를 미처 못따거나 딴뒤 실온에서 익은 것은 더 쌉니다

• 9. 항아리는
    '14.6.17 2:32 AM (119.70.xxx.159)

동네 옹기점 어딨나 물어보시고요.
    아니면 검색해서 사셔도 되고요. 하여튼 요즘 담그세요. 그리고 꼭지를 도려내는 게 아니고 이쑤시개로 건들면 꼭지가 죄송합니다아..하면서 톡 떨어져요.ㅋ 꼭지 떼는 거 쉬워요.

• 10. minss007
    '14.6.17 2:45 AM (112.153.xxx.245)

119.70님께서 정말 좋은말씀 많이주셨네요^^
    매실꼭지는... 매실 씻어서 물기 말릴때 다 마를때까지두게되면 이미 꼭지 떨어질 준비하고있어요~
    이쑤시게 끝으로 톡!쳐내면 바로 톡!거리며 나온답니다
    그리고 매실담는 그릇?은 기왕이면 항아리로 하시구요
    맛이 다르게 느껴진답니다
    그리고 전 향이나 맛이 개인적인 취향으론 황매실이 좋더라고요
    그리고 가격이 더 비싸도 알이 크고 좋은것으로 사세요 매실액이 훨씬 더 나온답니다
    설탕양은 1.1~ 1.2정도 더 넣는게 안전? 하답니다
    같은 동량으로 넣어도 기온에 따라서 더 넣어주기도 해야하는데 초보니까 설탕량을 쪼끔 더 넣는게 좋지요

• 11. 어젯밤
    '14.6.17 8:10 AM (119.70.xxx.159)

늦도록 잠이 안와서 뒤척이다가 폰으로다가 오른손 엄지손가락으로 열심히 매실발효액 만들기 두드렸는데 도움되셨으면 좋겠습니다.
    잠을 못자서 눈이 떼꾼했어서 말투가 좀 짧았네요. 이해~~
    그리고 매실담그기가 가장 쉬워요.
    씻어 설탕버무려 넣고 가끔 가라앉은 설탕만 녹여주면 되어요.
    설탕녹일때는 어떤 도구보다도 맨손이 쵝오입니다. 오른팔 걷어부치고 손으로 설탕 주물러가며 녹여야 감도 잡히고 속속들이 녹일 수 있거든요. 설탕물에 잠겼던 팔이라 물에 잘 씻겨요.
    항아리나 유리병에 담가 놓고 들여다보노라면 무척 보람차답니다.
    꼭 해 보세요.
    매실청은 집안에서 요긴하게 쓰이지요.
    뱃속 불편할 때 최고,과식, 고기먹고 난 뒤, 배탈등

• 12. ....
    '14.6.17 8:41 AM (121.160.xxx.196)

청매가 더 익으면 황매가 되고요.
    덜 익은 청매는 과육이 단단하니까 나중에 장아찌로 먹을 수 있어서 청매 큰 알을 사고요.
    잘 익은 황매는 향도 농익고 하니 즙이 진하게 많이 우러난대요.

제 친구 어머니는 매실을 김치 다라이에 펼쳐서 그 위에 설탕 뿌리고
    오며가며 한 번씩 뒤적여주고요. 그러면 훨씬 설탕이 잘 녹는다네요.
    2,3일 후에 저장할 그릇에 담는다고 해요.

• 13. 저도
    '14.6.17 9:50 AM (182.209.xxx.84)

얼떨결에 도움받고 갑니다.
    힘들게 답글 써주신 분들 정말 감사드려요^^

• 14. 매실
    '14.6.17 10:05 AM (211.202.xxx.13)

http://manwha21.blog.me/130111313883
    요기 참고로 보세요. 그러면 답이 나올 거에요.

• 15. 쌩초보
    '14.6.17 10:46 AM (118.219.xxx.92)

저는 애들있는 초보주부라 올해는 황매 1키로인가 2키로만 담아보려구 주문해놨어요.
    동네 생협회원이라 거기서 주문했구요.친정엄마가 해주신 황매가 향이 엄청 좋아서 저도 일단 황매도전.
    완전 쌩초보라 일단 조금만 만들어먹자해서 (실패해도 눈물안나게)적은 양해요.
    옹기사고 싶지만 집도 좁고 실패가 무서워서-_ㅜ
    덩달아 정보 얻고가서 감사합니다.
    아예 젊고 초보 분이시면 소량도전해보시는것도 괜찮을거 같아요.

• 16. 오 감사해요
    '14.6.17 11:47 PM (180.70.xxx.19)

댓글이리정성껏 써주셔서정말 감사해요. 많은도움이되었어요 한번시도해볼께요 복받으싢거에요