82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인색하고 달달볶고 변덕심하고 고집세고

조언부탁드립니다 조회수 : 1,958
제 얘긴데요
제 성격이 저래요

식당가면 이것저것 뭐가 별로네 이러면서 밥먹는사람
같이 밥먹으면 밥맛 뚝떨어질스타일

뭐하나가지고 계속 잔소리하고

고집은 엄청세서 남 얘기 잘 안듣고
싫은소리하는거 못들어서 직장에서도 오래 못버티고

아 정말 이런 내가 너무 싫은데
안고쳐지네요 엄마랑 얘기하다가 제가 잔소리할땐
나 스스로 인식할때도 있는데 입이 안멈춰집니다

어떻게 고치나요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스스로
    '14.6.16 4:41 PM (175.182.xxx.94) - 삭제된댓글

자각하고 계시니 개선 될 가능성이 크네요.
    무조건 말을 참아 보시면 어떨까요?
    비판하고 싶어질때,토를 달고 싶어질때 잠깐! 멈추는 거예요.
    저럴수도 있는거지.하면서요.

• 2. ..
    '14.6.16 4:49 PM (122.36.xxx.75)

전 화가나거나 계속 잔소리 할거같거나 그러면 그자리에서 뜹니다
    남편이랑 싸우다가 제가 제감정 제어안되면 그냥 밖에서 바람 쐐고 옵니다
    안좋은 소리들으면 저는 예전에는 그말에 대해 계속 생각했는데..
    조금생각하다가 생각한다고 해결날거도 없고 머리 아프네 이정도 생각했음 충분하다고
    그런말을 속으로 몇번하고 다른일집중해요 의식적으로 계속 하다보니 상처도 덜 받게되고
    정신건강에도 좋아요

• 3. ..
    '14.6.16 4:55 PM (122.36.xxx.75)

그리고 내가 이런말이나 행동했을때 상대편입장에서 생각하는것도 좋아요
    상대편이 나에게 내가했던걸 똑같이 했을때 그사람입장 어떤지 생각하면 .. 누그러져요
    입장바꿔생각하기도 좀 자제됩니다

• 4. ..
    '14.6.16 5:22 PM (115.178.xxx.253)

우선 알고 계시니 의식적으로 조심하시고
    생활을 바꿔보세요.

음식도 자극적인것 보다는 담백하고 채식 위주로 해보시고
    몸이 피곤하지 않도록 조절하세요.
    가능하면 적당한 운동, 스트레스 조절, 음식 조절 해보세요.

몸과 마음이 같이 간다고 하잖아요.

• 5. ...
    '14.6.16 8:04 PM (175.223.xxx.33)

잔소리 불평불만 많은 저의 단점들을... 저보다 10배는 심한 저희아빠 평소모습을 상기하며 누르곤 해요
    당하는 사람이 얼마나 괴로운지 알거든요 ㅡㅡ;

• 6. 그만큼
    '14.6.16 8:10 PM (137.147.xxx.23)

내게 올 복이 달아난다고 생각해보세요.

먹는 문제만 하더라도. 저희 친정엄마 식당가면 오만상 다 찡그리면서 불평불만 쏟아냅니다. 심지어는 마음에 안 드는 반찬 땅바닥으로 내려놓고 저희보고도 먹지 말라 하십니다. 자식들이 밥을 사면 그까지껏 뭐하러 먹냐, 하나도 먹을게 없다, 맛대가리도 없다, 집에가서 밥이나 비벼먹는게 훨씬 더 낫다 합니다.

전 엄마가 밥 먹으러 나가자 하기전엔 엄마와는 그냥 집에 있는 밥이랑 김치에다 먹어요.

그리고 우리 가족끼리 외식합니다.

당신복 당신이 차는거죠. 그런식으로 내 복 내가 찬다고 생각하세요.

• 7. ....
    '14.6.17 6:15 AM (222.232.xxx.47)

시작이 반인걸요.원글님은 나이들수록 좋은 성품갖는다에 일억겁니다~ 내가 할말을 들을 상대편에 서보고 그사람이 느끼는 감정을 상상 해보세요.

• 8. 댓글
    '14.6.17 2:30 PM (183.99.xxx.113)

모두 감사드려요
    말씀해주신것들 기억했다가
    꼭 실천해볼 수 있도록 할게요
    복많이 받으셔요^^