82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쑥도 농약치나요

청국장 조회수 : 2,156

유기농쑥이 있네요

그렇다면  유기농아닌 일반쑥은 농약을 친다는 얘긴데..

쑥은 약재로도 쓰이쟎아요.

쑥하면 떠오르는게  어려서 야산에 가서  할머니가 뜯어온 쑥...

자연쑥생각만 했는데....

농약을 친다니....

떡집에서 파는 쑥떡은 안심하고 먹어도 될지 모르겠네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.6.16 3:35 PM (180.71.xxx.92)

저는 떡집에서 파는 쑥떡은 절대 안 먹습니다.
    농약 많이치는 과수원에서 쑥이 엄청 올라온다는데요,
    아줌마들이 그 쑥을 엄청 캐간데요.
    과수원주인이 농약 많이 친거니 가져가지 말라해도,
    떡집에 팔거라 괜찮다고하며 캐간다네요.
    그리고 하천주변체도 쑥 엄청 올라와 있는데요,
    먹을수 없는 쑥인데도, 여자들이 엄청 캐갑니다.
    그것이 다 어디로 갈까요.
    시장에서 파는것도 불안해요.

• 2. 유기농이라는 건적어도
    '14.6.16 3:36 PM (118.36.xxx.143)

관리 된다는 거겠죠.
    약쑥(인진쑥)과 떡이나 음식해 먹는 숙은 달라요.
    요즘 쑥은 걱정되서 못사먹어요.
    도시나 도로가에 오염된 숙 뜯어다가 파는 사람들도 많고
    보통 시골에 논두렁 밭두렁에 쑥은 농약에 오염되어있을 수도 있구요.

• 3. 청국장
    '14.6.16 3:40 PM (218.232.xxx.158)

그렇군요.
    그런데 농약많이 치는 과수원에 쑥이 왜 엄청 올라오나요?
    쑥도 농약에 의해 죽어야되는거 아닌가요?

• 4. 쑥은 생명력이 무지 강해요.
    '14.6.16 3:42 PM (118.36.xxx.143)

농약은 벌레를 죽이는 것이고
    쑥을 죽이려면 제초제를 뿌려야 해요.
    제초제에도 강해요

• 5. bluebell
    '14.6.16 3:55 PM (112.161.xxx.65)

상추는 그런대로 괜찮은데, 쑥은 벌레 엄청 생기더라구요,
    주황빛 알갱이 같은게 알인지..병인지..

• 6. ..
    '14.6.16 4:04 PM (211.224.xxx.57)

봄에 집주변 하천 걷기트랙걷다 보면 하천 뚝방서 커다란 보자기를 허리춤에 매고 나물 뜯는 할머니를 볼 수 있어요. 주변 길거리 택시회사 들어가는 입구서도 나물 뜯고 있고. 하천은 중금속 오염된 거라 절대 먹으면 안되는 나물들이고 택시회사 앞도 차량이 많이 다녀 먼지투성이에 그닥 좋아보이지 않는데 거기서 뜯더라고요. 그 근처 주민들은 그런 더러운데 오염된곳에건 뜯을 생각도 안하거든요. 좀만 걸어가면 밭이고 산이고 오염안되고 깨끗한 나물투성인데 돈에 눈이 어두워 그냥 쉽게 채취할 수 있고 아무도 안뜯으니 많은 양을 적은 노력으로 뜯어 돈 벌 궁리만 하는 사람들 많습니다. 그래서 전 시장서 파는 길거리서 흔히 뜯을 수 있는 나물류는 안삽니다.

• 7. ..
    '14.6.16 4:06 PM (211.224.xxx.57)

농약은 대부분 식물에 있는 벌레를 죽이죠. 농약은 비 오면 다 씻겨져 내리고 그닥 독하지도 않아요. 제초제가 독하죠

• 8. 요즘쑥은.......
    '14.6.16 4:28 PM (180.66.xxx.85)

하우스 재배도 하는거 같아요. 보면 아직 이른철인데 쑥이 나오다라구요. 생긴것도 보면 어릴때 캐던 쑥보다 가늘고 길어요. 찾는 사람이 있으니 재배하는 사람도 있겠죠.
    그리고 쑥이 논두렁 같은데서 정말 잘 자랍니다. 저희 어릴때 쑥캐러가면 어른들이 절대 논쪽에선 못캐게 했어요. 농약잘 안하는 밭두렁이나 산기슭같은 곳에서 캤죠. 그것도 어린잎으로요 어느정도 크면 안캤어요. 솔직히 시중에 쑥 나오는거보면 찝찝해요. 그냥 생긴게 저 하우스에서 컸어요. 하는 애들 사먹으려요

• 9. 강민주
    '14.6.16 5:40 PM (119.207.xxx.79)

우리동네 2차선 도로변에 쑥이 엄청나요
    한창때면 떡집사람들이 마대포대 갖고와서 낫으로 막 베어가요.. 전 떡집에서파는 쑥떡 안사먹어요
    무지 좋아하는데.. 그래서 봄날이면 일년치 쑥뜯으러 산속을 헤멘답니다.. 유기농이라면 아마도 하우스에서 재배히지않을까..싶네요