82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6월 모의고사 수학B형 1등급 한 반에 몇명이나 나오나요?

고 2맘 조회수 : 3,788
큰 아이가 고2 인데 수학 1등급 받기 엄청 힘들다고 제게 그러는데요 이번 모의고사에 수 1등급 반에서 8명 정도 된다고
하네요
고2 이과반 인데 보통 반에서 모의고사 보면 수 1등급
이정도 나오나요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.6.14 12:40 AM (42.82.xxx.29)

여기 질문하기전에 등급컷은 봤을테구요.아직 확정 아닌지 몰라도 대충 가늠할 등급컷 나옵니다.
    이과 기준 메가스터디껄 봤을때 83점까지 1등급입니다.
    83점이라는 점수가 아주 잘한점수가 아님에도 1등급입니다.
    2등급은 더 가관입니다.
    이 점수로는 좋은대학 힘들죠.왜냐 이번 고등 12학년은 시험이 다소 어려웠거든요.
    점수가 많이 낮죠.
    근데 1등급은 무조건 4퍼입니다.
    그럼 4퍼기준.반에서 8명이 모두 다 1등급이 되겠습니까?
    글을 읽고 뭘 궁금해 하는지는 이해가 안가지만 퍼센트 개념 조금 이해하시면 알듯합니다.

• 2.
    '14.6.14 12:41 AM (203.229.xxx.230)

1등급이 4프로니 전국의 평균적인 학교라면,
    1등급은 보통 한반에 한명정도가 맞죠.

고3때 저희반(특목,2000년대초)은 70퍼센트가 수학1등급이었는데, 지금도 특목에 1등급이 모여있는 걸 고려하면 한반에 한명도 없는 반도 많겠죠?

• 3. 마미
    '14.6.14 12:43 AM (124.80.xxx.154)

그 학교가 잘하는 학교인가 봅니다. 1등급은 하늘의 별따기예요. 2등급도 수학 아주 잘하는 겁니다.

• 4. 고2맘
    '14.6.14 12:49 AM (182.209.xxx.202)

메가스터디 수학 1등급 기준으로 83점 이상이 8명 정도 라는데 제 아이도 그 기준이면 1등급 인데요
    엄청 힘들다고 하는데 반에서 8명 정도라고 해서요,
    보통 이정도 나오나 해서요

• 5. .......
    '14.6.14 12:50 AM (42.82.xxx.29)

원글님..이해를 잘 못하시는듯요.
    1등급은 쉬우나 어려우나 펏센트로 합니다.
    4퍼입니다.
    4퍼를 대입해보세요.
    반에서 8명이 나올수가 없잖아요...그 반이 잘했겠죠.그런건 애가 말할텐데요.

• 6. 마미
    '14.6.14 12:51 AM (124.80.xxx.154)

잘하는 동네잊가보네요. 대치나 분당이나 그런 덴가요. 한반에 여덟명이라니. 보통은 한명이나 두명입니다. 일반고 기준

• 7. 마미
    '14.6.14 12:52 AM (124.80.xxx.154)

엄마들이 이런 걸 몰라서 1등급 아니면 공부 못하는 줄 아는 거군요. 한국에선 3 등급까지도 잘하는 애들이예요. 좁은 인구에서 퍼센티지로 등급 매기니 1-2는 하늘의 별따기입니다. 아주 열심히하고 타고난 것도 있어야 1-2예요.

• 8. 하마
    '14.6.14 1:01 AM (114.205.xxx.166)

어제 우리아이도 수학B 봐서 저도 관심 많아서요~이번 모의고사 수학 컷이 이투스가 훨 높아요~메가가 이투스보다 많이 낮네요..확인해 보셔요~

• 9. ...
    '14.6.14 1:02 AM (203.234.xxx.74)

내신은 그학교 학년 4퍼센트고
    모의는 전국 4퍼센트니 공부 잘하는 학교라면
    그렇게 나올 수 있습니다.
    평소 학교 내신에 비해 모의 등급이 잘 나오는
    학교들은 모의 보면 1등급이 상당히 많아요.

• 10. 고2맘
    '14.6.14 1:12 AM (182.209.xxx.202)

점 셋님 감사하네요
    전 내신 등급을 물어본게 아니라 모의고사 등급만 물어보았을 자꾸 4% 해서 심각하게 고민중이었는데
    고민 해결 되었네요~

• 11. 고2맘
    '14.6.14 1:23 AM (182.209.xxx.202)

지방 일반 남고 예요
    시험은 어렵지않았나 보더라구요
    수학 B형 100점이 학교에서 3명 이라고 들었어요.

• 12.
    '14.6.14 1:25 AM (175.211.xxx.206)

저 위에 마미님 진짜 3등급이면 그냥저냥 잘하는거 맞아요?
    이번에 고1아이가 2등급 나왔길래 과외 좀 시킬까 하고 업체랑 상담했는데, 업체에서는 1등급을 상, 2등급을 중, 3등급은 하로 생각하던데요. 그래서 4등급 이하는 학생으로 받지도 않나보다 생각했구먼요 ㅜㅜ
    4등급이면 중간인가 했는데 학원가에서 보기엔 그렇지 않은가봐요 ㄷㄷㄷ

• 13. ..
    '14.6.14 1:51 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

이번에2개틀려 92예요 난이도가 저번하고비슷했나요? 아님 쉬웠나요? 메가는83이1등급이고 이투스는93이 일등급이네요 92받고 안심했는데 이투스꺼보니 1점 모자르네요 보통정확하나요?

• 14.
    '14.6.14 7:21 AM (182.172.xxx.130)

궁금해요,기관마다1등급컷이 너무편차가커서요. 메가컷이 제일 낮더라구요.어디꺼가 그래도제일 신뢰성이높나요

• 15. ...
    '14.6.14 8:32 AM (180.229.xxx.175)

전교생의 70퍼센트 가량이 2등급이내에요...
    1등급 10명선이구요~
    모의는 모의일 뿐이라는 말이 맞나요?

• 16. 경험맘
    '14.6.14 9:21 AM (39.118.xxx.174)

모의는.모의일뿐이란 말 대략은 맞지요
    고2 모의등급과 수능등급은 독립변수입니다
    특히 수학은 고정 일등급이라도 수능때까지.안심할수 없어요

• 17. ...
    '14.6.14 10:15 AM (125.143.xxx.206)

이투스것이 더 정확하더군요..

• 18. 8명이면
    '14.6.14 12:38 PM (14.52.xxx.59)

잘하는 학교구요
    이과는 특히 재수생이 강세라서 사실은 지금 99,98%가 나와줘야 수능에서 1등급 나올 확률이 높아요
    96% 대의 1등급은 밀립니다