82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 진보는 유약해 보일까...

왜 그럴까.. 조회수 : 1,161

이번에 나온 그 개 만도 못한 창극인지 참극인지를 비롯해서

얼핏 생각나는 명박이나 태호 김무성 등등..

이런 것들은 왜 하나같이 얼굴에 철판을 깐듯 자신만만해 보이고

남성홀몬이 뿡뿡 뿜어져 나오는 듯이 보이죠..그렇기 때문에

더욱더 혐오감이 생기기는 하지만 ..옛날 어르신은 이런 이미지를

원하죠 ...자신만만 당당함..외적으로도 당당한 체구 등등....

대표적인 진보인사들은 좀 유약해 보이는 이미지가 많아요

박원순 시장님도 너무 부드럽고...문재인...안철수 ..김한길 등등..

부드럽고 유약한 이미지이죠..

그러고 보니 노회찬씨도 유시민씨도...

물론 예외적인 분들도 있지만 대표적인 진보인사들은 떠올리면

좀 당당하고 자신만만해 보이는 분들이 적어 보여서 좀 안타

까워요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점넷
    '14.6.13 11:01 PM (122.36.xxx.73)

그게 자신만만해보이세요?? 뻔뻔스러운거죠....원래 못된애들이 뻔뻔스럽고 낯두껍게 지 잘못이 뭔지도 잘 모르잖아요.딱 그짝인데요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.6.13 11:40 PM (71.197.xxx.123)

잘못을 인정하지 않고 살았고, 언제든 타협할 준비가 되어 있고, 약자의 아픔은 외면하면 되고.
    이런 속성이 그런 표정을 만드는 게 아닌가 합니다.
    이건 사실 제가 생각하는 친일의 조건이예요.

• 3. ---
    '14.6.13 11:42 PM (211.49.xxx.55)

필요할땐 급 비굴한 표정 될텐데요
    지금 권력을 잡고 있으니 그렇게 보일뿐
    그거 유지하려고 수단과 방법을 안가리는 거구요

• 4. 그 눈빛 못보셨어요
    '14.6.13 11:56 PM (125.176.xxx.188)

썩어빠진 동태눈알 같은
    마치 사이비 종교지도자 같은 정신적인 문제가 얼굴에도 그대로 나타나서
    보자마자 소름이 쫘악~~끼쳤어요.
    당당해보이는 뻔뻔함은 반사회적 성향에서 나오는 양심결여일테구요.
    어른들은 진짜를 보는 눈이 없는건지...
    짜증나네요

• 5. ..
    '14.6.14 12:15 AM (112.187.xxx.66)

위에 댓글처럼 자신만만함이 아니라 뻔뻔함이라는 표현이 맞는거 같아요.
    위에 열거하신 분들은 기본적으로 타인을 우선 배려하는 분들이잖아요.
    그런 눈빛, 제스츄어가 나올 리가 없죠.

• 6. 부드러운
    '14.6.14 10:11 AM (118.44.xxx.4)

카리스마가 진정한 카리스마죠.
    물같은 카리스마요.

• 7. 럭키№V
    '14.6.14 1:47 PM (119.82.xxx.83)

참 사람 볼줄 모르시네요..