82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생댁의 형제자매 결혼시 시누이들은 얼마나 참석하시나요?

올케 동생 결혼식 조회수 : 3,457

이 참에 동서의 형제 자매 결혼시에 손윗동서분들 다 참석하시나요..

올케 형제 결혼식

동서 형제 결혼식

다 참석하시는지요? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '14.6.13 11:18 AM (175.209.xxx.94)

올케 형제 경조사에 왜 참석해요?...조카관련이라면 모를까..

• 2. --
    '14.6.13 11:19 AM (1.233.xxx.242)

보통 부모님이 참석을 하시죠. 부모님이 안계시면 손위에서 참석할수도 있긴 하겠네요.

• 3. ..
    '14.6.13 11:19 AM (121.129.xxx.87)

안가도 되는자리 아니에요?

• 4. ...
    '14.6.13 11:21 AM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

간적도 없고 온적도 없고..
    이런거까지 다 챙기다간 집안거덜나요...

• 5. 저흰
    '14.6.13 11:27 AM (58.120.xxx.56)

동서 동생 올케 동생 결혼식 다 갔는데요.
    제 동생 결혼식도 시동생 시누부부 다 왔었고요.

• 6.
    '14.6.13 11:33 AM (183.109.xxx.150)

그런곳도 가야하다니 별스럽네요

• 7. 네..
    '14.6.13 11:49 AM (121.160.xxx.196)

제 여동생 결혼 할 때 제 시누형님이 참석했더랬어요.
    그 이후로는 이런일이 없었는데
    우리 올케가 자기 남동생 결혼 얘기를 계속 하네요.

• 8. 재미있네요
    '14.6.13 1:18 PM (61.39.xxx.178)

예전에 같은 글이 올라왔을땐
    간다고 하는 댓글도 많았는데요.ㅎㅎ

• 9. ...
    '14.6.13 1:21 PM (118.41.xxx.113)

참석하는거 아닌가요?
    부모님들은 당연 가셔야하구요..
    못가심 부주라도 하셔야죠~

• 10. ..
    '14.6.13 2:03 PM (211.179.xxx.67)

당연히 참석하는 자리라 생각했는데요.

원글님 여동생 때 시누형님이 참석했다면
    올케 남동생 결혼 때도 가는 게 맞는 거 아닌가요?
    이렇게 가족간의 룰이 만들어지는 것 같은데요.

• 11. 바람소리
    '14.6.13 2:08 PM (124.50.xxx.45)

혼주 개념이 바꿔가서 그런가요?
    예전 결혼식은 신랑신부 손님보다는 혼주 즉 부모님 손님이 훨씬 많았죠. 요즘은 어떤가요?
    올케네 혼사면 올케 얼굴 보고 가는거죠.
    저같으면 가서 인사할 거 같아요.
    50대 초반임다.

• 12. .....
    '14.6.13 3:22 PM (125.133.xxx.25)

저희 남동생 결혼할 때, 시부모님이랑, 시누 여럿 중에 한 명만 남편하고 같이 왔어요.

• 13. 네?
    '14.6.13 3:46 PM (121.174.xxx.62)

저희는 지방까지 가서 축하해주었는데요....

• 14. ...
    '14.6.13 5:24 PM (121.181.xxx.223)

뭐 안해도 상관없어요.시부모님들이야 가셔야 하지만!

• 15. ,,,
    '14.6.13 6:23 PM (203.229.xxx.62)

집안마다 달라요.
    서로 주고 받는 품앗이 형태고, 시부모가 챙기라고 하면 챙겨야지요.
    원글님 댁 형제 결혼식에 시누가 왔다고 하니 시댁에서 챙기는 가풍이나 봐요.