82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음 아플때 치유받을 수 있는 책...

추천좀.. 조회수 : 2,209

예전에 서른살 심리학 시리즈 읽고 위안받았던 기억이 있는데..

요즘 인간관계가 너무 힘들어요. 특히 가족요...

친정 엄마의 아들 딸 차별로 거의 연락 안하고 살고

시댁 시누들과도 사이 안좋구요..

말로 상처도 너무 많이 받았고, 그냥.. 마음이 너덜너덜한 느낌 ㅠㅠ

책 추천좀 부탁드려요 ㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토닥토닥
    '14.6.13 11:05 AM (59.86.xxx.199)

'마음이 너덜너덜한 느낌 ㅠㅠ'
    어떤 느낌인지 알 것 같습니다.
    책은 아는게 없지만 그저 위로를 드리고 싶네요.

• 2. ...
    '14.6.13 11:11 AM (122.34.xxx.11)

도움은 못되지만..
    저도 어떤 마음인지 알것 같아서요..
    그 마음을 같이 토닥거려드리고 싶어서요..

• 3. 00
    '14.6.13 11:17 AM (1.233.xxx.242)

책보지 말고 , 운동을 하세요. 억지로라도요.
    책보는거 당장 손쉽고 위안이 되는것 같지만 별로 도움안될수도 있거든요.
    내면으로부터 변화를 원하시면 머리속의 아무 생각 접고, 무조건 밖에 나가서 힘들정도로 걷고 운동하세요.
    님이 생각이 많으셔서 그럴수도 있어요.

힐링하는 책은 널렸어요. 아무책이나 읽으셔도 다 그말이 그말 같더라구요.
    자신의 마음을 다독일수 있는 사람은 자신밖에는 없어요. 밖에서 위안을 찾으면 결국 공허해지더군요.

• 4. ..
    '14.6.13 11:28 AM (121.160.xxx.61)

의학에 상병하치, 좌병우치라는 말이 있습니다.
    위에서 병이나면 거꾸로 아래에서 고치고, 왼쪽에 병이 나면 오른쪽에서 고치고...
    맞는 비유일지는 모르지만, 마음에 병이 나면 몸에서부터 그 치유를 시작해야 합니다.
    윗님 말씀처럼 몸을 부지런히 움직이다보면 마음이 저절로 치유될 겁니다.
    지금 바로 일어나서 움직이세요.

• 5. ....
    '14.6.13 11:29 AM (118.37.xxx.85)

윗님 말씀대로 햇빛을 친구하셔서 운동을 하세요
    그리고 혹시 읽어보셨을지 모르겠는데
    혜민스님의 멈추면 비로소 보이는것 들 추천합니다

• 6. 에구..
    '14.6.13 11:34 AM (203.234.xxx.100)

윗님들 감사드려요 ㅠㅠ
    알것같다는 말씀만으로도 위안을 받네요^^

완전한 남과는 사이가 틀어지든 연을끊든..
    그런데 가족과 그런다는건.. 정말 다른 차원의 문제네요 ㅠㅠ 괴로워요...

• 7. ㅜㅜ
    '14.6.13 11:39 AM (39.118.xxx.31)

김영우 신경정신과 샘위 96년 베스트셀러 '전생여행' 구하실수있음 보시구...
    '영혼의 최면치료' 또는 요책 개정증보판 '빙의는없다'는 판매하니까 보실수있어요.
    책들 모두 환자임상치료 경험과 사는의미 살아가야하는방향을 알려주는 .. 감히 깨달음을 얻을수있는책들이라는거예요.
    주변에 이책들 추천해서 읽어본 분달 모두 엄지척!!! 했더래ㅛ죠.
    저도 주기적으로 맘다스리는 차원에서 읽고 또읽습니다.

• 8. 저는
    '14.6.13 11:44 AM (203.11.xxx.82)

네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다 - 공지영
    이 또한 지나가리라
    독이되는 부모 - 이건 육아코너에 있는데, 부모한테 받은 상처 치유하는데 정말 도움이 많이 됐어요
    필링 굿 - 데이비드 번스
    삶의 기술 - 에픽테토스
    철학을 권하다
    나르시시즘의 심리학

저는 이런책들이 도움이 됐었는데,..

• 9. 감사합니다
    '14.6.13 11:47 AM (203.234.xxx.100)

댓글에서 많은 위안을 얻네요..
    그리고 책 추천해주신 분들, 메모해서 이따 도서관 갈거에요..
    고맙습니다.. 걷기운동하고 생각비우기도 할게요.. 가족관계에 대한 조언도 감사해요..

• 10. fffff
    '14.6.13 12:22 PM (58.140.xxx.196)

상처와 마주하라
    자존심-내인생의 주인의 되는힘
    콰이어트 (원글님이 내성적인 분일경우)
    에니어그램의 힘 (심심한데 성격검사나....)
    주변으로 받은 상처는 자신을 알아가는 과정에서 치유가 되기도 합니다.
    영성,의식에 관한 책도 좋아요.
    치유를 위한 책은 안맞으면 별루일수 있다는 단점...^^
    나이가 들고 가족관계가 변하면 님 의식도 변해야 되죠.
    일단 시댁은 타인인데 남한테 이래라 저래라 막할 수 있다고 착각하는 사람들이 떠드는거라고 치부하시고.
    시댁 가족에게 정신적으로 휘둘리면 답없어요. 물리적으로 정신적으로 거리두세요.
    관계라는거에 집착하면 상처가 많아질 수 밖에 없어요.
    자기마음이 편해지는 거에 집중하세요.

• 11. ㅜㅜ
    '14.6.13 2:27 PM (218.55.xxx.25)

ㅜㅜ똑같은 이유로 심신이 피폐해진
    상태였어요
    제가 쓴 글인줄 착각할만큼
    원글님도 힘내세요
    저도 덕분에 좋은 치유법 듣고갑니다
    댓글님들 마음이 늠 이뿌시네요

• 12. ...
    '14.6.13 5:46 PM (125.128.xxx.116)

사람과의 관계때문에 저도 마음이 많이 안 좋았는데요, 관계는 나만의 문제가 아니기 때문에 바꾸기가 상당히 어려운것 같아요. 그래서 전 그냥 포기했어요. 신경안쓰기로 하고, 마음이 안 좋을때는 조용한 카페에 가서 음악듣고 책(꼭 힐링을 위한 책이 아니라 재미있거나 잡지책 같은거) 읽고 2시간 정도 있다가 오면 좀 편안하더라구요. 가볍게 읽을 수 있는 아무 책이나 읽고 맛있는 과자를 먹는다든지 야외 좋은데 가든지 해서 기분만 달래는 거죠

• 13. 희망편지
    '14.6.14 8:39 AM (117.111.xxx.230)

법륜스님 희망편지앱을 깔아놓으시면 아침마다 좋은글이하나씩와요.
    하루를 시작하기에 더없이좋은 조언이예요.

• 14. 조아요
    '14.6.15 12:22 AM (110.15.xxx.237)

"따귀 맞은 내 영혼"