82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생을 돌이켜보니 한번도 맘껏 즐겁게 산적도 주변사람들과 친해져 확 빠져든적도 없는...늘 소극적인 인생을 살았네요.

그동안 살아온 길을 뒤돌아 보니..학창시절에도 조용히 공부하는 착실한 학생.
대학다닐때도 적극적이지 못하고 적극적인 친구 옆에서 미지근하게 학교 생활 했네요. 다른 사람들은 학창시절이 너무 재미있었다는데...한번도 재미있게 살적이 없다는 생각이 드니 좀 슬퍼집니다.
친구가 많은것도 아니고 내속을 다 보일 친구들을 여럿만든것도 아니고.. 흥이 많거나 적극적이지 못해서 늘 개인적이고 조용하고
사람을 사귀었다가도 가까워지기 어렵고
정열적이지도 못하고 내가 뭘 좋아하고 싫어하는지 내 기분이 어떤지 내 성향이 어떤지는 잊고, 이 모임에서는 이런성격, 저모임에서는 저런성격 언제나 조심조심 나를 잃고 주변사람 눈치만 보고 살고 있다는 생각이 드네요....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.6.13 12:36 AM (121.166.xxx.118) - 삭제된댓글

저도 나이들수록 그런 생각이 들어 가끔 우울감에 젖을 때가 있어요.
    학창시절 성실하게 보냈지만 즐거운 기억이 없어요.
    하물며 떡볶이 먹으며 깔깔 대던 기억도.
    여행을 가도 그냥 그랬고,
    연애도 앗 뜨거워라 하는 뭔가는 없었던거 같애요.
    그렇다고 그 순간이 불행했거나 그런건 아닌데 회상하면 미소지어 지거나 그때로 가고 싶어지는 그런 순간이 없어서 인생이 건조하게 느껴져요.

• 2. 허참
    '14.6.13 6:22 AM (121.163.xxx.7)

본인도 모르게 스스로 보호되었다고 생각은 안하시는지..
    장단점은 어디나 ..
    동전의 양면.
    공평무사..

• 3. 짜라투라
    '14.6.13 7:30 AM (39.119.xxx.252)

학창시절
    먹고사느라
    악몽인 사람도 있습니다

고3각자 공부하느라
    추레레한 저한테 무관심했던 그때가
    그나마 덜아픈 시절이고요

혼자라고
    외롭다고 느꺼질때
    스토커 만나면 혼자있고 싶지않냐고..
    강신주 박사가 상담하더군요

다 모든게 일장일단이 있고
    해보지 않은거에 막연한 동경이 있어요

이제라도
    그 누굴 만나면
    가슴 뜨겁게 태워보세요
    ^^

• 4. ....
    '14.6.13 8:16 AM (203.226.xxx.254)

그거 타고나는거에요~^^
    다시 그시절로돌아가도 똑같을걸요~
    윗분 말씀맞아요~ 미지근하니 화상입거나 동상걸리지 않고 살아오셨을 거에요~^^
    나름 행복을 찾자구요!!!ㅎㅎㅎ

• 5. 점넷
    '14.6.13 8:46 AM (122.36.xxx.73)

미지근하니 화상입거나 동상걸리지 않고 살아온 사람..여기도 있네요.
    내 스스로 발 담글 생각 안하고 살아왔어요.머리속에서는 생각하고 생각하고 수백번을 반복했지만 실제 내가 한 일은 하나도 없다는거.........뭐 하나라도 정해서 해보세요.전 운동을 시작했구요 그게 요즘 제 인생의 낙이네요.나를 변화시키는건 나 자신이지 누군가가 해주는 일이 아니라는거!

• 6. 메주콩
    '14.6.13 9:54 AM (222.233.xxx.82)

자신의 감정을 드러내지 않은 환경에서 자랐을까요?
    내가 드러낸 감정을 공감해주고 기뻐해주고 나의 감정을 관심있게 봐주는 부모님이 아니었나요?
    저의 경우는 그랬고
    아이를 키우면서 상담을 받기 시작했어요
    나랑 꼭 같은 성격의 아이지만 아이이의 감정과 좋아하는 것에 관심을 가져주니
    하고싶은 것도 많아지고 적극적으로 변해가는 거 같아 기뻐요

상담을 받는게 정신적인 문제가 있어서 하는 것은 아니니까
    스스로 자신을 일으켜 세울수 없다면
    도움을 받는 것도 필요해요

• 7. ...
    '14.6.13 10:32 AM (211.195.xxx.125)

졔 얘기하는 줄 알앗어요. 인생이 미지근,심심으로 점철되어 있어요

• 8. ..
    '14.12.1 7:27 AM (183.98.xxx.115)

나를 변화시키는건 나 자신이지 누군가가 해주는 일이 아니라는거 222