82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 된장국 뭐 넣고 끓여야 맛있어요?

만들기 쉽고 맛있는 재료 알려주세요!
시부모님 오셔서 평소 안 먹던 국을 끓여야 해요.
저는 국이 젤 어렵더라구요!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.6.12 12:25 PM (211.237.xxx.35)

요즘 저희집은 얼갈이 배추 데쳐서 얼갈이 배춧국 끓여먹어요.
    된장 풀고요.
    해감 잘된 조개 (바지락이나 모시조개, 해감 싫으면 깐 바지락) 넣으면 개운하고 깔끔해요.

• 2. 깊은맛을내자
    '14.6.12 12:27 PM (114.108.xxx.73)

꽃게, 조개, 새우 넣으면 시원하고 담백해요..

• 3. 푸르
    '14.6.12 12:28 PM (58.235.xxx.66)

멸치다시물 만들어 냉장보관하시면 된장국 끓이기 편해요
    얼갈이 배추 제일 자주 끓이구요
    아욱 넣어도 좋고
    근대 넣어도 괜찮아요
    된장 연하게 풀고 느타리 버섯 넣어도 좋구요

• 4.
    '14.6.12 12:28 PM (175.223.xxx.73)

오징어김치콩나물국은쉬운거같아요

• 5. ㅇㅇ님~
    '14.6.12 12:38 PM (125.182.xxx.31)

된장국에 미역? 상상은 안가지만 한번 해볼께요
    그럼 채소는 미역만 들어가는건가요?

• 6. 김흥임
    '14.6.12 12:59 PM (175.253.xxx.139) - 삭제된댓글

묘즘 감자맛있으니 쌀뜨물에육우내려
    감자슝슝 들깨가루넣어마무리
    구수하구요

어르인들은 쇠고기무맑은국도좋고

팔팔끓는육수에 황태대파계란 휘릭섞어
    맑은국도 좋구요

• 7.
    '14.6.12 1:00 PM (182.172.xxx.130)

반드시 된장국만 아니라면 멸치 다시에 미역넣고 들깨가루 넣어보세요, 깊은맛이 나고 맛있어요.국간장 조금 넣고 간하구요.

• 8. ㅇㅇ
    '14.6.12 1:23 PM (61.254.xxx.206)

기름없는 소고기 넣은 맑은 된장국도 구수해요

• 9. 끄적
    '14.6.12 1:34 PM (211.38.xxx.189) - 삭제된댓글

지나가다 저도 뭍어서...
    얼갈이 배추 넣을 때 생으로 넣으시는지.. 아님 살짝 데친담에 넣으시는지 궁금해요~

• 10. 열무
    '14.6.12 1:42 PM (1.235.xxx.150)

데쳐서 된장 양념해 므쳐서 뒀다가 들기름에 지글지글 지져서 쌀뜨물 육수에 푹무르게 된장국 끓여도 맛있어요.

• 11. 제가 생각하는 갑
    '14.6.12 3:22 PM (59.25.xxx.110)

된장국은 배추된장국이나, 미역된장국 좋아하고요.
    개인적으로 된장찌개의 갑은 바지락조갯살과 두부넣고 보글보글 끓인게 제일 맛나요.

• 12. 시금치 조개 된장국
    '14.6.12 6:22 PM (182.226.xxx.93)

여기다 콩나물 좀 넣으면 시원 달큰 구수합니다.

• 13. 아...
    '14.6.12 10:16 PM (125.182.xxx.31)

미역은 조미료, 다른 건 맘껏
    감사합니다
    저 미역국 매번 실패하는데 이번에 꼭 성공해볼께요
    ㅇㅇ님 감사드려요^^