82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성격을 서로 맞춰간다는것이 뭔가요?

결혼 9 년차 조회수 : 1,582

오늘 글을 두개나 쓰네요.

남편이랑 성격이 정 반대라서 힘들다는 글을 썼는데요

그동안 해결책으로 서로에게 맞춰가자 라고 했고

성격급한 남편 - 느긋한 아내 이런 상황에서 항상 답답하고 급한건 남편이라서

제가 남편쪽에 맞추려고 많이 노력했습니다.

근데 그게 해결책이 아니라는 생각이 들었고 제가 아무리 노력해도 남편이 아닌이상

남편이랑 사이좋게 살수 없다는 생각이 드는거에요.

계속 저에 대한 불만이 있을것 같고 게다가 저는 내 성향도 아닌 방식으로 아둥바둥 살려고 애쓰다보니

삶의 행복도? 만족도? 이런것도 떨어질 것 같고요.

그래서 그냥 장점이든 단점이든 서로를 있는 그대로 인정해주고 살자.

어떻게 보면 서로 변하길 기대하지 말자. 이런 뜻으로 들릴수도 있는데....

이게 이기적인 생각일까요?

아무 노력 안하겠다 이런의미로 받아들여지나요?

굳이 불만을 표출하고 답답해 하는 사람이 남편이라서

또 굳이 노력하는 사람이 저라서 저런생각이 들었을까요? ㅡㅡ;;;

아 물론 남편은 다른 방면으로 본인도 노력하고 참고 하는 부분들이 있습니다.

순전히 저혼자 노력하고 있다는 뜻은 아닙니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한마디
    '14.6.11 5:48 PM (118.222.xxx.119)

안변해요.
    그냥 저사람은 그런 사람이겠거니
    포기하고 인정하고 사는게
    맞춰사는거예요.

• 2. 제생각엔
    '14.6.11 6:04 PM (119.197.xxx.4)

사실 사람 성격....변하기 힘들어요
    단지 정도의 차이가 있을 뿐이죠
    양말 벗어 던져 놓는 제버릇 하나 고치기 힘든데 성격은 오죽할까요..
    내 성격을 상대한테 맞추고, 상대 성격을 나한테 맞추고 이런 것들은
    "변화"의 측면보다는 인정과 수용, 이해, 인내의 개념인 거 같아요
    상대의 성격에 내가 맞춰주고,
    또 내 성격에 상대가 맞춰주고.
    여기서 맞춰준단 의미는요
    예를들어서
    상대가 싫어하는 행동들이 있다면 하고 싶어도 자제하고
    싸움이 생겼을 때
    '아 이타이밍에서 내가 이렇게 나가면 저 사람 분명 화가 머리까지 치미겠지' 생각이 들면 좀 참을 줄도 알고

다름은 그냥 다름으로 인정하고
    이해는 못하더라도 존중은 해주세요
    이해가 수반되지 않는 존중도 충분히 가능합니다
    다름을 틀림으로 인식하는 순간 그 어떤 사이도 틀어져버려요

• 3. ...
    '14.6.11 6:06 PM (14.34.xxx.13)

서로를 그대로 인정해주고 살자, 이 말은 내가 스스로 되뇌이며 수련할 때 써도 원인제공자?(어쨌거나 남편분 입장에서)가 그런 말을 대놓고 하면 그러마하고 순순히 받아들이긴 힘들죠. 남편분도 다른 쪽에서 노력한다면 이 부분에서 님이 노력해야, 서로 맞추어가는 거 아닐까요.

• 4. 감사
    '14.6.12 6:50 PM (223.62.xxx.199)

조언 감사합니다 마지막 댓글님 제생각이랑 비슷하신것 같아요 위로가 되네요