82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남을 진심으로 위로하고 사랑하는 방법이 뭘까요?

.................... 조회수 : 1,949

친구가 유일한 가족인 아버님이 돌아가신 후

연락도 잘 안받고 일도 그만두고 많이 힘들어해요.

어떻게 위로가 될 수 있을까요?

지난번에 연락을 안받길래 문자도 답 안하고

혼자 문자로 막 저혼자 쇼를 하면서 이게 연락 안할거다.

네가 해라. 걱정안할거야. 막 이랬는데 너무 죄책감이 들어서

참 힘드네요............ 마음으로 몇년을 걱정을 했는데................... 괴로워요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.6.10 7:59 PM (58.140.xxx.106)

가끔씩 안부문자 보내고
    언제든지 연락해라~ 하는 수 밖엔..

• 2. ,,,
    '14.6.10 8:05 PM (203.229.xxx.62)

지켜 보고 안부 전화 하고 식사는 잘 챙기는지, 잠은 잘 자는지
    오래 병석에 계셨으면 그동안 수고 많이 했다 힘들지 하는 정도요.

• 3. 할수있는게 없잖아요
    '14.6.10 8:33 PM (106.146.xxx.42)

그냥 지켜보세요. 친구가 머리가 복잡한가 보죠. 진정 친구시라면 그 친구가 님이 필요해서 찾을 때 잘 만나 주시면 되죠.
    지인 보니까 남편 갑자기 죽고 큰일 겪었을 때 절친이 위로한답시고 이리저리 따라다니다가 크게 싸우고 절연한 사람도 있더라구요.

• 4. ..
    '14.6.10 8:36 PM (117.111.xxx.194)

c.s 루이스의 헤아려 본 슬픔인가.. 그 책 읽어보세요.
    사별남이 하늘로 뜬 부인 때문에 겪은 상중 고백인데
    옆에 누가 있어줘도, 없어져줘도 곤란하고 힘든 시기가
    그때라고 하네요. 갈피를 못 잡고 현실감이 사라지는 때래요.

슬픔의 코스는 같다고 하니 참고삼아 읽어보세요.

말머리가 참 아름답습니다.

• 5. 하트
    '14.6.10 8:51 PM (175.192.xxx.225)

애도의 핵심은 의외로 '함께 나누는 거'래요...
    돌아가신 아버님에 대해 원글님이 가지신 기억이 있다면 그 기억을 함께 나누어주는게 가장 좋다고 하는군요. 너희 아버님이 이런 음식 좋아하셨지, 졸업식때 너희 아버님 뵜는데 그때 이런 모습이셨다 등등.
    혹시 돌아가신분에 대해 아는바가 전혀 없다면 물어봐주는 것도 좋다고 해요. 고향은 어디셨냐, 식성은 어떠셨냐 심지어 키와 몸무게에 관한 질문도 좋대요.
    그분의 구체적인 기억을 떠올리게 하고, 친구의 말을 들어주고, 그분의 기억을 함께 나누는 것, 이것이 애도의 핵심이고 건강한 슬픔으로 이끌수 있는 좋은 방법이라고 하네요. 친구분의 슬픔을 위로하는데 도움이 되면 좋겠습니다.

• 6. ....
    '14.6.10 9:11 PM (37.24.xxx.140)

지속적인 관심.... 아닐까요?
    유일한 아버님이 돌아가셨으면 이제 혼자 남겨진 기분일텐데
    친구가 계속 관심을 가져준다면 아 ... 혼자가 아니구나 느낄꺼 같애요.
    답장없는 문자라도 하루에 한번씩 보내면 답을 못할지도 모르지만 읽으면서 위로가 될꺼 같아요

• 7. 답 없다고
    '14.6.10 9:53 PM (125.177.xxx.190)

서운해말고 지속적인 관심을 보여주세요.
    내가 힘들때 가장 고마운게 그냥 옆에 있어주는 거였어요.
    친구분이 평상심을 찾으면 그 때 고마워할거예요.