82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알뜰주부님들 생활비 절약하는 노하우 있으세요?

절약 조회수 : 6,500

전 그냥 되도록이면 집밖을 안나갑니다

안나가는게 돈버는거다 생각하구요.. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '14.6.9 10:00 AM (114.203.xxx.166)

저는 대형마트를 거의 안가요.
    필요한거 있으면 세제, 휴지같은 생필품은 인터넷 주문 하구요
    나머지 식료품은 동네마트, 재래시장 이용하구요. 감자, 고구마 같은 구황작물은
    제철일때는 박스주문도 하기도 하구요. 그외 나머지 식품들은 대량구매는 잘 하지 않아요

• 2. 11
    '14.6.9 10:07 AM (121.162.xxx.100)

외식만 좀 줄여도 절약되요~ 대신 집에서 땀 뻥뻘 흘리며 중노동해야겠죠 ㅠ

• 3. 막대사탕
    '14.6.9 10:09 AM (39.118.xxx.210)

다들 비슷하시네요 ㅎㅎ
    저도 잘 안나가구요
    각종쿠폰 써서 최저가로 생필품은 인터넷으로‥
    대형마트 안가고 주변 작은마트 세일 이용‥
    외식 거의 안함

• 4. 그러네요..
    '14.6.9 10:10 AM (218.38.xxx.220)

현금만 쓰는 것도 괜찮은 방법이네요.. 카드는 정말 생각없이 막 긁게되는 거 같아요..

• 5. 매식 안 함
    '14.6.9 10:22 AM (210.99.xxx.34)

팍 줄어요
    그게 젤 중요

• 6. 인터넷 이용하는데...
    '14.6.9 10:44 AM (218.234.xxx.109)

시간이 안나서 이주일에 한번 장보는데, 대형 마트보다는 인터넷 마트 애용합니다.
    대형 마트에서는 (장볼 리스트에 없어도) 이거 있으면 좋겠다 넣고, 저거 신기하네 넣고..
    생각보다 비용이 항상 30~50% 초과하더라고요.

마트의 인터넷 쇼핑몰 이용하면 장볼 리스트만 딱딱 골라내서 장바구니에 넣고 총액 조정하면서
    다시 생각해봐요. 이게 꼭 필요한가, 이거 좀 없어도 견딜 수 있지 않을까...
    그래서 실제로 직접 가서 장보는 것보다 오히려 더 돈을 안쓰게 되던데...

그리고 외식과 택시비는 진짜 길바닥에 버리는 돈...
    삶의 여유를 위해서라면 하루에 2~3천원씩 모아서 한달에 한번 좋은 한정식집 가거나 하는 게 나을 거고,
    피자나 치킨 등은 그냥 집에서 해먹는 게...

• 7. 아아아아
    '14.6.9 11:23 AM (110.70.xxx.75)

일단 마트 끊어야하구요
    생활비 계산해서 현금만 쓰구요
    무엇보다 쓸데없는 외식비...귀찮아서 사 먹는 외식비 줄여야해요.

• 8. 독해야 하는데
    '14.6.9 12:49 PM (1.236.xxx.206)

저는 오히려 현금을 아예 안써요.
    오로지 카드 한 장으로 다 해결. 이게 엑셀로 뽑으면 저절로 계산 다 되니까 예산 짜기 좋음.
    그리고 외식을 절대로 하지 않아요. 진짜 일년 가도 짜장면 한 그릇 안 사먹어요.
    음식물은 절대로 버리지 않고, 거의 매끼 만들어 먹어요. 그럼 갓한 거라 맛있어서 먹게 됨.
    그리고 솔직히 사람 만나는 것을 주저하게 되요. 나가면 차라도 한 잔 해야 하고 ...
    제 생각엔, 장볼 때 주의 하고 ( 저는 코스트코에 가서 한 번에 15만원 정도 두 달에 한번 장을 봐요)
    외식 절대로 안하고, (대신 부지런히 만들어 먹어야 함) ,사람을 안 만나야 합니다.
    제가 돈 갚을 일이 있어서 이렇게 좀 살아봤는데, 진짜 엄청나게 돈 모여요.
    특히 외식, 사람 안 만나기 여기서 돈 많이 모임. 그리고 이게 모이면 엄청남.

• 9. 매일 필요한 만큼 사고 해먹기
    '14.6.9 1:33 PM (222.119.xxx.202)

매일매일 두부 계란 꼭 필요한것만 집앞에서 장본다
    냉장고에 뭐든 저장해놓지 않는다.김치나 장아찌 종류 외에는

• 10. 첵카드
    '14.6.9 1:58 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

체크카드 사용하고요~
    집 밖에 안 나가는게 최고에요..

• 11. 꿈다롱이엄마
    '18.4.22 2:26 PM (125.185.xxx.75)

생활비달력쓰고, 가계부앱써요.