82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽배낭여행질문... 현지 현금인출과 유로 환전해가기 어느 게 더 유리한가요?

... 조회수 : 5,379
한국에서 유로화로 환전해서 현금을 들고 가는 것과, 
현지 ATM기에서 현금인출하는 것 어느 게 더 유리한가요? 
그리고 해외현금인출을 위해 무슨 현금카드 만들어가라는 말도 있던데, 그냥 신용카드로 해외에서 현금인출하면 그게 현금서비스가 되는 건가요? 

그리고 캐리어, 기내용 18, 20인치랑 위탁용 22, 24인치 중에 어느 게 더 편할까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '14.6.8 7:56 PM (210.91.xxx.116)

유리하다 아니다는 환율에 따라 다르죠
    ATM은 그날 환율이 적용되니까요

• 2. 포도주
    '14.6.8 8:05 PM (115.161.xxx.48)

작년 스페인에서 심하면 1유로당 100원 정도를 더 지불하게 되더라고요. 한국 수수료, 유럽 은행 수수료 이렇게 이중으로 붙어서요. 여행 기간과 카드별로 다르겠지만...2/3정도는 환전하고, 1/3정도는 카드나 인출로 하는 게 좋을 듯 해요.

• 3. 포도주
    '14.6.8 8:05 PM (115.161.xxx.48)

그냥 아무 직불카드 챙겨가서 반 이상 현금 인출 해서 썼는데 비싼 느낌이었어요. 환전더 해올 걸 하고 후회.

• 4. 포도주
    '14.6.8 8:09 PM (115.161.xxx.48)

점 세개님 감사. 잘 모르고 그냥 비슷하겠지 하고 크게 신경안쓰고 평소쓰던 직불카드 쓰니 많이 비싸더라고요. 하도 간만에 유럽갔던 거라 준비를 대충...

• 5. 유로를 안 쓰는 나라
    '14.6.8 9:27 PM (182.226.xxx.93)

가시면 유로를 현지 화폐로 환전해서 쓰시는 경우가 있잖아요. 그 때는 적은 액수를 먼저 환전해 보시는게 안전해요. 환율을 좋은 조건으로 써 붙여 놓고 텍스니 수수료니 하면서 돈을 떼기도 해요. 한 번 환전한 건 절대로 취소해 주는 법이 없으니 조심하세요.

• 6. ..
    '14.6.9 12:27 AM (118.221.xxx.62)

유로 말고 현지화 환전 대박 바가지였어요
    다행이 큰돈 아니었기 망정이지...

• 7. ..
    '14.6.9 12:28 AM (118.221.xxx.62)

환전 미리 넉넉히 해가고 부족하면 카드 쓰는게 나을거에요

• 8. 원글이
    '14.6.9 1:07 AM (211.109.xxx.11)

조언해주신 분들께 감사합니다! 반반 생각하고 가면 되겠네요.^^

• 9. ,,,
    '14.6.9 9:31 AM (1.236.xxx.206)

불안하게 현금을 뭐라러 많이 갖고 가는지 저는 이해가 ...
    저는 그냥 필요할때마다 뽑아 썼어요. 수수료 아주 많으면 몇만원이긴 하지만 ...

• 10. .....
    '14.6.9 10:44 AM (220.76.xxx.240)

저는 현금카드, 현금 둘 중 하나 또는 둘다를 분실할 수도 있다고 가정하고
    돈은 딱 필요한 만큼만 환전하고,
    추가로 해외인출가능한 체크카드 가져가고,
    신용카드도 가져갔네요...
    일단 현금 쓰되, 부족하거나, 분실시 체크카드나 신용카드 쓰려구요..
    의외로 현금인출기를 찾기 어려운 경우도 있더라고요..
    여행 동선 짜다보면...