82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥아더는 우리나라 사람들에게 어떤 존재일까요?

방금 ebs 영화보고 조회수 : 1,798

ebs에서 맥아더 영화를 방송하길래 봤는데 왠지 기분이 싱숭생숭하네요.

우리에게는 인천상륙작전으로 유명한 미국의 장군으로 알려져 있고

몇년전에는 진보와 보수진영간의 맥아더 동상 철거논란으로 시끄러웠고,,

아뭏든 한국사회에서 맥아더는  핫한인물인건 분명한거 같아요. 

진보와 보수진영이 아닌 중도층에서는 맥아더를 어떻게 평가 하나요?

태평양전쟁이 끝나고 맥아더는 전후 일본의 치안유지. 평화헌법과 민주주의 정착.일본여성들에게 투표권 부여등

엄청난 영향력을 행사하던데 세계사에서 맥아더가 차지하는 위상은 어느정도 일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '14.6.7 1:55 AM (175.223.xxx.54)

맥아더를 군인, 그 이상도 그 이하로도 생각한 적이 없어서요.

• 2. 군발은 전쟁이 나쁘지 않을 듯....
    '14.6.7 1:59 AM (211.207.xxx.143)

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%8D%94%EA%B8%80%EB%9F%AC%EC%8A%A4_%EB%A7%A5%E...

625가 3년씩이나 갔어야 했던 거 슬픕니다.......

• 3. 알랴줌
    '14.6.7 2:03 AM (223.62.xxx.127)

(그 당시에)
    일본은 민주주의가 한국은 독재가 필요하다고 한 사람 아닌가요
    지 맘대로 우씨 -_-

• 4. ;;;
    '14.6.7 2:05 AM (211.40.xxx.22)

맥아더는 순수 야전통 군인인데 세계사에서 차지하는 위상이라고까지 할거 있나요?
    맥아더 개인의 정치적 신념으로 보면 분명히 공화당 쪽이고 공화당 대통령 후보로 지명되기도 했지만
    맥아더는 정치에 대해서는 모르는 그냥 군인에 지나지 않았습니다.

2차대전후 맥아더는 일본의 실질적인 통치자였는데 이건 야전 사령관이 적국을 접수하면 당연한 수순이었구요.
    해방이후 하지 중장이 3년간 우리나라의 통치자 였던것과 똑같은 상황이었죠.

• 5. ;;;
    '14.6.7 2:17 AM (211.40.xxx.22)

2차대전때 활약한 미국의 군인들중에서 세계사에 큰 영향을 준 사람은 조지마셜 장군 정도나 될거 같네요.
    조지마셜이 주창한 마셜플랜은 전후 세계질서의 성립에 결정적인 영향을 주었으니 말이죠.
    극동통인 맥아더나 유럽전선에서 싸운 아이젠하워.. 아이젠하워는 이후 대통령까지 되었지만..
    2차대전 이후 지금까지 조지마셜 만큼 세계역사에 지대한 영향을 준 군인정치가는 없을겁니다.

• 6. 닥out
    '14.6.7 2:39 AM (50.148.xxx.239)

맥아더는 일본에서 거의 신과 같은 인물이라고 하더군요. 원래부터 미국은 일본을 아시아의 중심으로 보았고 지금까지도 같은 시각으로 동남아시아와 일본을 바라봅니다. 우리나라 사람들이 미국과 맥아더에 대해 어떻게 생각하느냐고 묻는것 자체가 우스울 정도로요.

• 7. ...
    '14.6.7 3:17 AM (124.51.xxx.3)

아들을 위한 기도인가.. 정말 맥아더 본인이 쓴 건가요??

• 8. 좀 두껍지만,
    '14.6.7 3:45 AM (211.194.xxx.130)

존 다우어의 '패배를 껴안고'를 읽어 보시면, 그리 아름답지 않은 인물임을 아실 수 있을 것 같습니다.