82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바보노무현 정신으로 언급한 안철수에게.. 정청래 의원이 남긴 말

.. 조회수 : 3,865

안철수 “노무현 대통령처럼 어려움 정면돌파해야”

http://www.sisafocus.co.kr/news/articleView.html?idxno=94549

정흥진 기자  |  presshj@sisafocus.co.kr

승인 2014.03.31  17:01:48

기초선거 정당공천 폐지 문제를 두고 새정치민주연합 내 일부 친노 인사들이 재검토 필요성을 언급하며 안철수-김한길 지도부를 곤혹스럽게 하고 있는 가운데, 안철수 공동대표가 노무현 전 대통령을 언급하며 적극적 친노 회유에 나선 모습을 보였다.

안철수 공동대표는 31일 오전 국회에서 열린 의원 총회에서 당 소속 의원들을 향해 국민들로부터 수권정당으로 인정받기 위한 3가지당부사항을 전하며 “우선 국민을 믿고 가야 한다”고 강조했다.

그러면서 안 공동대표는 “노무현 대통령께서 바보 같다는 평을 들으면서도 끊임없이 자기를 희생하는 모습을 보여주셨고, 국민들은 이를 잊지 않고 결국 대통령으로까지 만들어 낸 것 아니겠냐”며 “정말 어려운 일이지만 국민을 믿고 가야한다는 생각은 변함이 없다”고 강조했다.

안 공동대표는 이어, 기초선거 정당공천 문제에 대해 “우리가 이번 창당으로 도대체 무엇이 달라졌냐는 국민들의 시선과 평가에서 새롭게 자리 잡기 위해서는 정면으로 돌파해야 한다는 생각”이라며 “김연아 선수의 금메달이 판정 오류로 인해 은메달로 바뀌었다. 그러나 국민들이 금메달 선수를 기억했나? 아니다. 김연아 선수를 기억한다”고 말했다.

이 과정에서 안 공동대표는 다시 노무현 전 대통령을 언급했다. 안 공동대표는 “노무현 대통령께서 해 오신 그 모습 그대로 우리가 이번 어려움을 정면 돌파해야 한다는 생각을 하고 있다”며 “오로지 국민들만 믿어야 한다. 편법과 기만은 오래가지 못할 거라 생각한다”고 거듭 ‘노무현 정신’을 강조했다. 

https://mobile.twitter.com/ssaribi/status/465368918861697024?p=v

정청래 @ssaribi5월 11일
<김대중과 안철수의 차이>>

김대중은 젊은피를 수혈해 고름을 짜냈고 안철수는 생살을 찢고 피멍들게 한다.

김대중은 자기팔을 잘라 당을 살렸고 안철수는 남의 팔다리를 잘라 당을 죽이고 있다.

김대중은 본선승리가 목적이었고 안철수는 공천승리가 목표다.

https://mobile.twitter.com/ssaribi/status/450825520117452801?p=v

정청래
@ssaribi

<노무현과 안철수의 다른점.>안철수, "바보 노무현 정신으로 기초선거 공천폐지 정면돌파" ln.is/www.news-plus.…...

노무현은 자신이 죽고 가치를 살렸고 안철수는 동지를 죽이고 자신이 살려는 점.

나의 희생과 남의 희생의 차이.

https://mobile.twitter.com/ssaribi/status/450831050608885760?p=v

정청래
@ssaribi

<노무현과 안철수의 다른점-2>  내가 바보가 되는 것과 남을 바보로 만드는 것의 차이.

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=109301

정청래 "노무현과 안철수가 다른 점은..."

"당 대표는 전 당원 위에 있지 않다"

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정청래
    '14.6.6 11:38 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

좋아하는 정치인은 아니나 구구절절 옳은 말이네요.

• 2. 음...
    '14.6.6 11:38 AM (220.80.xxx.196)

청정래 어떤 사람인가요?

세상 흐름을 크게 보지 못하네요.

봉사가 코끼리 다리를 만지며 코끼리는 통나무처럼 생겼다라고 하는 것과 다를 바 없어요.

• 3. ...
    '14.6.6 11:39 AM (218.144.xxx.157)

맞는말이네요

• 4.
    '14.6.6 11:40 AM (175.201.xxx.248)

다 맞는말이네요
    안철수 지금 변해야합니다
    아니면 내려오든지요

• 5. ...
    '14.6.6 11:42 AM (211.199.xxx.78)

맞네...

• 6. ....
    '14.6.6 11:43 AM (123.213.xxx.209) - 삭제된댓글

정청래 이사람
    가벼운 듯 하면서 예리한 사람이네요.

• 7. 정청래
    '14.6.6 11:44 AM (118.37.xxx.85)

정말 너나 잘하세요...네요

• 8. rm
    '14.6.6 11:45 AM (112.146.xxx.158)

옳은 말이네요.

• 9. ....
    '14.6.6 11:45 AM (61.84.xxx.189)

정말 구구절절 예리하네요.
    역시 정치판이라는 곳에서 검증되지 않은 사람을 믿는 건 아니었어요.
    이제 좀 정신 차리고 국민 인기에 보답좀 하시길.

• 10. 빙고
    '14.6.6 11:47 AM (110.47.xxx.249)

정청래 이사람
    가벼운 듯 하면서 예리한 사람이네요.2222

• 11. 명언이에요
    '14.6.6 11:48 AM (1.243.xxx.23)

짝짝짝~~

• 12. 1470만
    '14.6.6 11:48 AM (202.150.xxx.147)

정청래 뭐 본인도 썩 잘했던 사람은 아니지만 말은 맞네요

• 13. 저도
    '14.6.6 11:49 AM (112.187.xxx.66)

정청래 너나 잘하세요.

• 14. 정말
    '14.6.6 11:49 AM (222.237.xxx.46)

정청래 이사람
    가벼운 듯 하면서 예리한 사람이네요.333333333333

• 15. 이쯤이면 나타나는
    '14.6.6 11:50 AM (121.172.xxx.179)

탱자 나와라ㅋㅋ

• 16. 궁금
    '14.6.6 11:50 AM (14.39.xxx.220)

안철수가 동지 누구를 죽였나요? 정청래 동지 강운태겠지. 왜 저리 광주전략 공천에 게거품 물고 안철수 물어뜯는지 궁금...본인은 구의원 시의원까지 지사람 심을려고 눈에 불을 켰더만

• 17. ㅇㅇ
    '14.6.6 11:56 AM (210.106.xxx.5)

구구절절 옳은말이네요

• 18. 루핀
    '14.6.6 11:56 AM (223.62.xxx.108)

안철수가 어찌 노무현 대통령을 들먹이나요? 친노 운운하며 친노를 일국의 전염병처럼 여기던 사람 아닌가요?
    그런 사람이 노무현 정신, 바보 노무현을 들먹이다니 너무나 뻔뻔하네요 제가 정치를 모르는 사람이라 저만 이렇게 느끼는가요? 노무현을 들먹이는 것과 친노몰이로 지난 대선을 휘져었던 것과는 별개로 봐야 하나요?

• 19. 지지자들이
    '14.6.6 11:58 AM (115.136.xxx.32)

그러던데....안철수한테 왜 자꾸 노무현 들먹이냐고~
    정청래 이 분도 아직까지 안철수한테 기대하는 게 있는 모냥인데 이제 그만....
    그동안 안철수한테 노무현을 들먹이며 비교해준 게 고마운 거였따는 걸 깨달을 때가 올 테지

• 20. 기회주의자 안철수
    '14.6.6 12:00 PM (112.146.xxx.158)

이명박 판박이일 뿐22222

• 21. ..
    '14.6.6 12:02 PM (112.187.xxx.66)

마포구가 전략공천이 필요할 듯.
    저~ 위에 구의원, 시의원까지 지사람 심을려고 눈에 불을 켰더만 222

• 22. 탱자
    '14.6.6 12:03 PM (118.43.xxx.6)

정청래가 인용을 잘하지만,
    그가 보지 못하는 것은 지금의 시대정신이 투쟁만을 일삼는 정치는 사라지고, 통합과 화합 그리고 증오의 종언이라는 점들입니다.

정청래는 87년체제에 화석화된 싸움닭 이상도 이하도 아니죠.

• 23. 정청래의원은
    '14.6.6 12:04 PM (220.84.xxx.230)

친노가 아니고 오히려 친노와 사이가 안좋은 정동영계 입니다.
    기사에 일부 친노라는 글이 있어 오해할까봐 알립니다.
    그런데 기자쓰레기들은 일부친노는 항상 써먹는 단어네.

• 24. 철수야
    '14.6.6 12:07 PM (223.62.xxx.116)

청래 반만큼만 해라

• 25. 탱자는
    '14.6.6 12:07 PM (110.47.xxx.249)

82에 상주하는 정직원 맞나봐

• 26. 정치인은
    '14.6.6 12:10 PM (119.192.xxx.65)

비판 아닌 비난을 받을지라도
    표현을 해야합니다.
    정청래 처럼...

만일 끝까지 무공천으로 갔더라면
    선거 결과는 참담했겠죠.
    안철수는 정청래 등에게 고마워해야 할 것 같은데...

• 27. ..
    '14.6.6 12:25 PM (218.144.xxx.230)

정청래 "곧바로 보복하네요. 자고 나니 피가 흥건"

"평좋은 현역 새의원 날리고 오세훈 비서출신 내리꽂아"

정청래 새정치민주연합 의원은 13일 자신이 안철수 공동대표의 공천 만행을 규탄하는 싸움에 돌입하자 곧바로 보복을 당했다고 주장하고 나섰다.

정청래 의원은 이날 오후 트위터를 통해 "곧바로 보복하네요"라며 "어제 헌정치독재연합의 횡포를 비판하자 보란듯이 제 지역구 공심위 경선방침을 뒤엎고 현역 시의원을 날리고 사무실도 안얻은 페이퍼 후보로 단수공천. 그것도 새벽 4시경에...잠자고 일어나니 피가 흥건합니다"라고 반발했다.

그는 구체적으로 "평좋은 현역 시의원을 날리고...사무실도 없는 페이퍼후보 한나라당 오세훈시장 비서출신을 내리꽂네요"라고 주장하며 "새벽 4시 모두가 잠든 사이. 밤새 안녕입니다"라고 안 대표에 대한 분노를 나타냈다
    http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=110551
    정청래는 이것부터 해명을 해야~~~~~

• 28. 정말
    '14.6.6 12:25 PM (1.243.xxx.23)

안철수 김한길 물러나야되요.
    대체 바그네한테 충성하는것 빼놓고 한일이 머래요?

• 29. 안철수
    '14.6.6 12:30 PM (1.243.xxx.196)

깊이깊이 세겨들어야할것 같아요.
    당대표에서 내려와 김한길안철수 다시 시작해야한다고 생각합니다.

• 30. ...
    '14.6.6 12:34 PM (110.15.xxx.54)

정청래 이사람
    가벼운 듯 하면서 예리한 사람이네요.44444

• 31. 별과나무
    '14.6.6 12:38 PM (182.227.xxx.177)

여야가 한목소리에요, 안철수 죽이기.. 다른 걸 이렇게 여야가 한목소리로 했다면 나라가 이 모양 이 꼴이지 않았을 거에요.

• 32. 종편
    '14.6.6 12:40 PM (211.36.xxx.105)

종편 자주 보면
    아!!! 세상이 보일때가 있어요
    걔네들이랑 똑 같은 말 하는 놈들이 바로
    새누리 첩자죠
    종편에서 안철수 까는 거랑 똑 같은 논리로 안대표 까는 것
    안대표가 무서운
    새누리거나, 아님 민주당 구세력이죠

• 33. 정말
    '14.6.6 12:41 PM (211.36.xxx.105)

안대표 깍아내리느라 온종일 애쓰시는군요
    그 힘으로 새누리 좀 어째 해 보시지들ㅠ

• 34. 아..또
    '14.6.6 12:50 PM (1.243.xxx.23)

막판에 벌레들 몇마리 들어왔어요~~

• 35. ..
    '14.6.6 12:58 PM (218.144.xxx.230)

예리해서 저렇게 뻘짓하는가봐요.
    왜 문재인지지자들은 사실관계를 확인하지 않고
    안철수비난이라면 구수에서 *인지 된장인지 구별을 못하나몰라요.

• 36. ㄱㄴ
    '14.6.6 12:59 PM (223.62.xxx.25)

어휴 분열~그래서 어쩌라고 힘을 합쳐야지 너나 잘하세요 청래야
    자꾸이러면 엑스맨이야~김한길이한테 뭐라해!!!

• 37. ..
    '14.6.6 12:59 PM (218.144.xxx.230)

정말 취향이 어떡하면 이렇게 독특할까요.
    가벼운데 예리하데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그지지자들에게 맞는 정치인이네요.

• 38. 저 하나 살자고
    '14.6.6 1:01 PM (59.27.xxx.47)

누가 되도 새정치 사람 되는 광주에 올인한 특인한 당대표 인건 맞아요

• 39. ..
    '14.6.6 1:09 PM (218.144.xxx.230)

달님 달님하면서 위내용에는 관심없나봐요.
    정청래 "곧바로 보복하네요. 자고 나니 피가 흥건"

"평좋은 현역 새의원 날리고 오세훈 비서출신 내리꽂아"
    라고 주장한 사람이
    그 후보가 2006년에도 열린우리당으로 시의원에 도전했었고
    2010년에도 민주당으로 시의원 선거에 나갔었고
    2012년 대선에는 문재인 후보 시민캠프 서울 책임자 였던 것은 왜 다빼고
    잠시 서울시 정무비서로 일한 것을 문제삼고있지요.
    정청래가 일잘한다고 했던 사람이 김기덕이라는 현시원이었고,
    2012년에는 문재인 시민캠프 동행1팀장 오경환
    이번에 당선된것 같더라구요.

문재인 시민캠프 팀장을 왜 안철수가 내리꽂아요?
    더군다나 공천은 서울시당 공심위에서 하는데
    안철수가 합당하자마자 서울시당 잡고, 공심위를
    자기사람으로 채웠다고 믿는 바보가 있는것은 아니겠지요.

안철수 비난하는것만 구수해서 확인안하지말고,
    사실관계를 확인해 보세요. 이것 확인안하고 욕퍼붓고
    난리쳤었지요? 왜들 그럽니까?

• 40. 부산출마
    '14.6.6 2:09 PM (218.159.xxx.121)

부산가서 출마 해서 당선 되면 믿을수 있을까요.
    안철수를 그렇게 까지 밀어 부쳐야 하는지.

• 41. 탱자야
    '14.6.6 2:29 PM (121.147.xxx.125)

철수가 통합과 화합을 얘기하면 안되지

광주를 진정 통합하고 화합하게 만들었냐?

오히려 광주를 사분 오열 시키고 있지

광주 시민들 선거는 끝났지만 뭔가 가슴이 먹먹하고

뭔가 잃은 것처럼 허전하다.

철수팀은 지금 당선 축하에 빠져 니들이 준 상처따위에

관심 조차 없지.

광주시민으로서 선거하고 이렇게 기분 더러운 적은 단 한 번도 없었다

선거에 지던 이기던 내 한 표를 당당하게 던졌다는 뜨거움이 없기에

• 42. 옳은 말
    '14.6.6 2:50 PM (106.245.xxx.131)

정청래의원 옳은 말입니다.

다른 새정연 국회의원들은 무슨 생각이신지 궁금하네요.

• 43. 제발
    '14.6.6 3:14 PM (1.233.xxx.183)

이런 글 좀 퍼오지 마세요.
    정청래 의원이 어떤 의도를 갖고 말했든
    그건 그 사람의 생각이고..그럼 그에 대한 님의 생각(동조든 비판이든)을 쓰세요
    남이 올린 글 무조건적으로 찬성할 만큼 생각 없는 청소년도 아니실 테고
    본인 생각은 단 한 글자도 없이 왜 이런 글을 굳이 퍼와서 분란을 유도하시나요.
    비겁합니다.

• 44. 안철수
    '14.6.6 3:51 PM (58.233.xxx.170)

노원구에 거저먹기로 나와서 국회의원 된 주제에 어디서 노무현 드립인지...
    부산정도에는 나와줬어야 뱉은 말에 믿음이 가죠
    정치인은 말보다는 행동으로 진정성을 보여주는거지...말이야 누가못해....
    어디서 구태의연한 못된짓부터 배워와서는....
    당대표만 시켜준다면 당장에라도 새누리로 갈 인간이라 봅니다..역사인식도 없다고 봐요..

• 45. ..
    '14.6.6 4:06 PM (218.144.xxx.230)

58// 노통이 님들만의 노통입니까.
    매노는 정말 싫다~~~~~~~

• 46. 이래서
    '14.6.6 4:12 PM (211.194.xxx.130)

핵심 요약이란 말이 있었던 거군요. 정말 매끈하네요.

• 47. 안철수
    '14.6.6 4:14 PM (211.51.xxx.20)

노원구 노회찬 자리 밀린 틈에 홀랑 줏어 먹고
    무공천 고집부리다가 당 말아먹을 뻔 했고 (무공천 주장 계속하면 나란 남자 차칸 남자~~이런 이미지 얻으려 했던 건지)
    경선아닌 전략공천으로 당내 갈등 만들고
    광주에 자기 사람 경선 없이 내려보내 야-야 싸움 만들고 (왜 구미, 창원 이런데에 자기 사람 전략공천 안했을까? 응?)
    안산에 전략공천이라고 가슴 멍든 동네 더 멍들게 만들고, 사람들 애간장 태우게 하고.
    자기 사람이 그렇게 훌륭하면 당내 경선 시켜야지.
    무공천은 국민들과의 약속이랍시고 고집부려 시간 버리게 만들더니
    민주주의 근간인 경선시스템은 왜 생까는데?

박근혜나오면 화면 돌리듯 이제는 안철수 나오면 화면 돌리게 되더구만.
    아마도 말과 행동이 다른 사람 보기 싫어서인듯.

• 48. ..
    '14.6.6 4:20 PM (218.144.xxx.230)

이바보들은 안철수만 씹어주면 좋은지 알고 난리다
    정청래도 알겠지 모자르다는것을...
    문재인 시민캠프 동행팀장이 문재인쪽인가?
    안철수쪽인가? 이것 모르죠? ㅎㅎㅎ
    재미있는 사람들.. 속여먹기 정말 좋은인간들이네요.

• 49. 깜냥이
    '14.6.6 4:51 PM (39.118.xxx.162)

안 되요.
    그릇이 너무 작아요.
    무슨 위인전 몇 권 보고 그 어려운 대통령 날로 먹으려 하나요?????

• 50. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.6.6 4:53 PM (122.34.xxx.27)

쌈탉이래도 정청래가 좋고
    속모르겠다 해도 안철수가 좋다...
    단 한가지... 야권에서 꼭 잘 써먹어야 겠다는 생각뿐

• 51. 파라
    '14.6.6 7:30 PM (176.92.xxx.19)

정청래는 참 기대에 어긋나지 않네요. 내부총질의 전문가. 야당 정치인이 이렇게 싫기는 처음이라는..

• 52. 나무꾼
    '14.6.6 7:37 PM (61.84.xxx.49)

정말 미친놈들 만네요
    정창래가 어때서 당당한 국회의원인데
    안철수가 부산가서 활동 하면 밋어줄깨
    김무성이 무서워서 서울에 출마한
    철수 요번 광주에 심복심기한
    안철수 다음에 노원에 나오면
    국회의원 당선이나 될까.?

• 53. ..
    '14.6.6 9:37 PM (218.144.xxx.230)

나무꾼// 안철수 걱정할때가 아니예요.
    문재인 차기 부산에서 모른다며..
    대선때 자기 지역구에서도 박근혜에게 졌다며
    문재인의 친구라고 나온 구청장 후보 처참하게 졌다는데
    그냥 문재인 재선에나 신경써여~~~
    안철수는 알아서 알테니까.

• 54. ...
    '14.6.6 11:19 PM (112.187.xxx.66)

위에 나무꾼 이분도 고정닉 쓰시던데..
    의견 다르다고 미친놈들 많다고 하네요.

입이 너무 거칠어요.