82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당 어떻게 돼었나요

... 조회수 : 3,777
비례대표 몇 명이 되었나요.
다음엔 정당투표뿐 아니라
후보로 나오면 찍어주려구요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마니또
    '14.6.5 9:35 PM (122.37.xxx.51)

소수정당은 막판에 단일화되며 좋은후보가 사퇴하는경우가 많아 안타깝습니다
    선거에 이겨야하는 현실에 부딪혀.
    진정성을 모르는 많은국민이 깨여나야하는데...언제까지 앵벌이당에 40프로 지지율을 줄려나요

• 2. 홍보가 아쉬움
    '14.6.5 9:43 PM (221.148.xxx.93)

통진당이랑 많이 헷갈리셨을 듯
    저는 물론 정확히 정의당에 기표했지만서도요

• 3. 네...
    '14.6.5 9:44 PM (115.137.xxx.155)

감사해요. 전 정의당이 몇 석을 차지할까
    엄청궁금했거든요.

다 찍어주고 싶었지만 대세에 밀려....

근데 생각보다 조금 나온거 같네요.

정의당 화이팅.

• 4. 아..
    '14.6.5 9:46 PM (220.117.xxx.247)

그래도 10명 당선되었나봐요...
    그렇게 욕을 먹어도 통진당 31명씩이나 했네요..
    지금 현실에서는 미안하지만 정의당쪽에 몰렸으면 더 좋았겠다는 ... 짧은 욕심.
    암튼 다들 고생하셨습니다.
    저도 정의당 찍고나서
    오늘아침에 0%보고 나서 이건 멍미했다는..

• 5. 여긴 정의당 후보가 없었어요
    '14.6.5 9:49 PM (114.129.xxx.54)

백업 야당으로 정의당이라도 키워놔야 하는데 참 그렇네요.

• 6. ...
    '14.6.5 9:52 PM (110.15.xxx.54)

비례대표 의석수 득표수 대로 결정된다는 것만 알아요 좀 더 자세히 알려주실 분 계신가요? 지지율 최소 몇프로 넘겨야 최소 한석 확보 뭐 이런 최소 기준이 있나요? 광역비례 기초비례는 동네마다 득표수로 결정되는 건가요? 지역구 기준으로? 소수정당들 힘내시고요 더욱 단단하게 발전하시길 기원해요. 비례대표 알기 쉽게 설명해 주심 다음 선거에서 주변에 비례대표도 적극 얘기 많이 할께요. 새정치민주연합은 제1야당으로 소수 정당들과도 잘 협력하고 챙겨주었음 좋겠고요. 마음같아선 지역구도 소수정당들 뽑고 싶었으나 저런 역할을 기대하며 그래도 힘 실어주자는 의미에서 지지했다고요~~

• 7. 1470만
    '14.6.5 9:53 PM (202.150.xxx.169)

전 기초의원도 정의당 찍었어요 관악이라 어차피 이곳은 압도적인 곳이라 그래도 싹을 죽이면 안되니까 정의당 후보 밀었는데 후보가 잘생겨서 였던건 절대 아닙니다. 그냥 잘생김은 덤이었을뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 마니또
    '14.6.5 9:55 PM (122.37.xxx.51)

비례대표에만 정의당이 있어 아낌없이 지지했습니다
    아쉽게도 후보를 내지못했더군요 새누리열렬지역이라해도, 저같은 양심수도 더러있는데......
    아쉬워서요.

• 9. ...
    '14.6.5 10:15 PM (106.245.xxx.131)

이번에는 인지도가 너무 없었습니다.

정의당이 미래의 희망을 위한 씨앗이라고 생각합니다.

결국은 민주당을 뛰어넘는 당이 될 겁니다.

꾸준히 지지하면서 기다리겠습니다.

• 10. 긁어왔어요!!
    '14.6.5 10:25 PM (112.171.xxx.195)

제190조의2(비례대표지방의회의원당선인의 결정·공고·통지)
    ① 비례대표지방의회의원선거에 있어서는 당해 선거구선거관리위원회가 유효투표총수의 100분의 5 이상을 득표한 각 정당(이하 이 조에서 "의석할당정당"이라 한다)에 대하여 당해 선거에서 얻은 득표비율에 비례대표지방의회의원정수를 곱하여 산출된 수의 정수의 의석을 그 정당에 먼저 배분하고 잔여의석은 단수가 큰 순으로 각 의석할당정당에 1석씩 배분하되, 같은 단수가 있는 때에는 그 득표수가 많은 정당에 배분하고 그 득표수가 같은 때에는 당해 정당 사이의 추첨에 의한다. 이 경우 득표비율은 각 의석할당 정당의 득표수를 모든 의석할당정당의 득표수의 합계로 나누고 소수점 이하 제5위를 반올림하여 산출한다.
    ② 비례대표시·도의원선거에 있어서 하나의 정당에 의석정수의 3분의 2 이상의 의석이 배분될 때에는 그 정당에 3분의 2에 해당하는 수의 정수(整數)의 의석을 먼저 배분하고, 잔여의석은 나머지 의석할당정당간의 득표비율에 잔여의석을 곱하여 산출된 수의 정수(整數)의 의석을 각 나머지 의석할당정당에 배분한 다음 잔여의석이 있는 때에는 그 단수가 큰 순위에 따라 각 나머지 의석할당정당에 1석씩 배분한다. 다만, 의석정수의 3분의 2에 해당하는 수의 정수(整數)에 해당하는 의석을 배분받는 정당 외에 의석할당정당이 없는 경우에는 의석할당정당이 아닌 정당간의 득표비율에 잔여의석을 곱하여 산출된 수의 정수(整數)의 의석을 먼저 그 정당에 배분하고 잔여의석이 있을 경우 단수가 큰 순으로 각 정당에 1석씩 배분한다. 이 경우 득표비율의 산출 및 같은 단수가 있는 경우의 의석배분은 제1항의 규정을 준용한다.

• 11. 저도일반인
    '14.6.5 10:25 PM (175.223.xxx.205)

제가 전화해보거나 알아보고
    글 올릴게요
    담주에ㅜ

• 12. ...
    '14.6.5 10:54 PM (110.15.xxx.54)

긁어와주신 님 정말 고맙습니다. 그런데 넘 어렵네유... 그래도 꾹 참고 두번 읽었어요^^ 일반인님 기다릴께요~ 닥치고 지지해도 될까말까지만 뭘 알아야 옆에 사람들 설득할 수 있을것 같아서요. 혹시 최소 득표율같은게 있으면 목표의식 불끈 생길듯도 하고요~~ 경기도지사 사퇴한 3번 백현종님 한테 미안하고 고맙더라고요. 비례 지지로 응답했고 또다른 비례 한표는 정의당에 기쁜마음으로^^

• 13. 인천자수정
    '14.6.6 12:50 AM (39.120.xxx.131)

1 전북 익산 가 김수연 기초의원 초선

2 전북 익산 사 송호진 기초의원 재선

3 전북 전주 김예튼 기초비례 초선

4 경북 경산 가 엄정애 기초의원 재선

5 대구 북구 바 이영재 기초의원 재선
    6 대구 수성 라 김성년 기초의원 재선
    7 인천 부평 마 이소헌 기초의원 재선
    8 전남 목포 가 여인두 기초의원 재선
    9 전남 목포 위수전 기초비례 초선
    10 경기 고양 나 박시동 기초의원 재선

11 경기 고양 가 김혜련 기초의원 3선

12 인천 남구 가 문영미 기초의원 3선

기초의원만 12석 됐어요

• 14. ....
    '14.6.6 12:52 AM (220.118.xxx.199)

저희 지역 시위원( 2선 이었는데 이번엔 안돼셨어요), 비례정당 이렇게 2표 했는데...

• 15. 인천자수정
    '14.6.6 12:54 AM (39.120.xxx.131)

강병수의원 말씀인가요.
    선거운동했는데 너무 안타까워요.
    열심히 하시는분인데...... ㅠㅠ

• 16. 탱구리
    '14.6.7 5:20 AM (14.45.xxx.227)

꺅~ 저 지금 소름 돋았어요
    제가 사는 곳이 경북 경산인데 제가 찍은분 다 떨어지고
    사표가 될거라고 생각했던 정의당 비례대표가 당선됐네요
    대구와 경북에서 정의당 비례대표가 당선됐다는게 정말 놀라워요