82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 이사 할 경우 장기수선 충당금에 관해서요....

?? 조회수 : 4,754

저는 집주인이고,

지방에서 사택에 사느라  분양 받은 아파트에

세입자 분이 14년 동안  거주하였습니다.

10월이 전세 만기인데 이제 아이들도 서울에서 대학을 다니니 우리가 들어가 살려고

전화를 하니 14년간 장기 수선충당금이 90여만원이 된다고 합니다.

(장기 수선충당금은 집주인 부담이라는 것 알고 있어요.)

일부 월세를 받고 있는데 8,9월 월세에서 제하고

계산한다는데???

전 월세는 관례대로 받고

이사시 장기수선충당금 관리실에 문의하여 입금해주려고 생각합니다.

그런데 그쪽에서 일방적으로 입금하지 않갰다고 문자보내고

더불어 장기수선충당금에 대한 이자 계산을 이야기 하는데

이자도 지불해줘야 하는건가요?

세입자는 퇴직후 법무사 사무실을 운영한 걸로 알고 있어요.^^

법 법 하시는데 도통 법을 몰라서 ....

저는 보통 이사할 때 계산해주는 걸로 알고 있어서

경험자 분 조언이 듣고 싶습니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.6.5 12:28 PM (203.152.xxx.17)

관리사무소에 문의해보세요. 관리사무소는 이런일에 대해서 잘 알고 있을겁니다.
    비슷한 사례자들도 많이봤을테고요.
    세입자에게 답장 보내세요. 관리사무소와 얘기하고 통상적으로 어떻게 처리하는지 알아보겠다고요.
    그리고 전세금 돌려줄때 월세 빼고, 계산해 주시면 됩니다.
    만약 관리사무소측에서 이자가 정당하다 하면 두달치 월세 밀린것에 대한 이자도 빼고 주세요.

• 2. ㄱㄴ
    '14.6.5 12:29 PM (59.15.xxx.80)

세입자분이 좀 억지네요
    원글님 말씀대로 이사할때 그자리에서 바로 주시면 됩니다~이자요?그게 얼마나 할까요?
    지금은 90이지만 처음에는 얼마 안될텐데
    14년을 살았는데 너무 심하네요
    잘 합의보시고 부동산이나 이런곳에 문의해보라고 하세요

• 3. .....
    '14.6.5 12:39 PM (125.133.xxx.25)

월세에서 까면 안되죠.
    왜냐하면, 이사나가는 시점에 집에 문제있으면 세입자가 더 내놓아야할 수도 있는데 그렇게 계산하면 안되죠..
    (물론 그렇게까지는 대체로 안 합니다만..)
    법대로 하자면, 월세는 다 받으시고,
    이사나가는 시점에, 관리사무소에 연락해서 장기수선충당금 정확히 계산해서 주시고,
    세입자가 그 시기까지 쓴 가스비, 관리비 이런 것도 가스비는 가스회사에 문의해서 이사시각으로 정확히 계산해서 세입자가 원글님 주고 가고,
    관리비는 관리사무소에서 정산해서 정확히 이사시각까지 사용금액을 세입자가 원글님 주고 가야되요.
    그러면 두 가지를 서로 계산해서, 줄 것 주고 받을 것 받고 하게 됩니다.
    14년간 살았으면, 아무래도 가스비, 관리비보다는 장기수선충당금이 좀더 크겠네요.
    그렇기는 하더라도, 이사할 때 열쇠 받으면서 서로 정산하는거지, 미리 정산하는 게 어디있나요.

• 4. 헐~~
    '14.6.5 12:56 PM (221.147.xxx.122)

2년에 한 번씩 이사 다녔으면 그 비용이 얼만데...
    자기 집처럼 살았구만~~~

이런저런 얘기는 빼고서라도,,
    윗 님 얘기가 정확합니다..

참 각박하게 세상살이 하는 세입자네요.....

• 5. 세입자
    '14.6.5 1:24 PM (61.253.xxx.25)

저도 결혼하고 전세 첨 살아봐서 장기수선충당금이라는거 들어봤어요
    세입자가 굳이 안그래도 되는데.
    그런데 간혹 집주인중에 왜 그걸 내가 주냐고 하는 분들이 있어요 전세안 살아본 사람들 대부분 모르더라고요

전 세입자라서 낼꺼 내고 받을거 받는데
    그냥. 계산하기 귀찮으니 줄꺼주고 낼꺼ㅜ내겠다고 부동산 통해 말해버리는게 젤 깔끔

• 6. ...........
    '14.6.5 2:06 PM (112.150.xxx.207)

월세의 경우 보통은 마지막달 월세를 안주더군요... 이사 나갈때 그걸로 주거니 받거니 하면 되어서요.
    나름 아닐까요....

• 7. ...
    '14.6.14 11:14 PM (121.136.xxx.27)

장기수선금이자를 준다는 건 첨 들었어요.
    보통 관리실에서 정산해 줍니다.
    그것만 계산하면 되요.
    최근 몇 달사이에 아파트 여러 채를 매수해서 압니다.