82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[옷닭아웃] 야당 표를 기권표 처리

도동 조회수 : 1,676
그러니까 여당표를 추가하는 식이 아니라 
박원순 표를 기권표처리하는 식으로 선거부정이 일어날 수도 있는건가요?

지금 부산 대구 기권표 말도안되게 많이 나오는게 그렇게 볼수도 있는 건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안돼요
    '14.6.4 11:28 PM (223.33.xxx.115)

내표 돌려내라 이것들아 ㅠ

• 2. 오늘은 희망
    '14.6.4 11:30 PM (58.233.xxx.236)

기권표와 무효표의 정확한 의미를 모르겠어요

아시면 좀 가르쳐 주세요

• 3. 무효표 말씀하시는 거 아니에요?
    '14.6.4 11:30 PM (210.219.xxx.192)

기권표는 아예 투표장에 안 간 사람.
    무효표 말씀하시는 거죠?

• 4. 오늘은 희망
    '14.6.4 11:31 PM (58.233.xxx.236)

무효표는 기표를 잘못한 표이고
    기권표는 투표는 했으나 찍어줄 사람이 없어 기표를 안 한 것이고
    기권은 투표자체를 안한 것입니다.

댓글에서 퍼왔어요

그렇군요

• 5. 뭐먹냐
    '14.6.4 11:34 PM (27.35.xxx.42)

기자들 표현이 잘못됐다고 그러시던데요 기권표라는건 아예 투표장소 가지 않은 사람 즉 기권자라고 해야 한다고 하시던데. 무효표는 한용지에 도장을 두개찍었다던지 인정할수 없는 표 그런 의미라고

• 6. 그렇게 단정하긴 어렵고요
    '14.6.4 11:38 PM (121.145.xxx.187)

그런데 선관위 집계방식 자체가 이상합니다.

오리무중.

기존에는 총유권자수 투표자수 개표율 각후보 득표율 이런식으로 표가 만들어 졌는데요.

지금은 선거인수라는 표시를 하고
    [ ※ 선거인수는 개표완료된 선거인수가 표시됩니다]
    라고 캡션을 달아 놓았는데요.

이 선거인수라는게 웃겨요.
    이게 개표하는 지역의 투표소 선거인수 기준이라면
    어떤 곳은 100% 투표한 곳이 발생합니다.
    아니 아무리 그래도 어떻게 어떤 동네에서 수천명이 투표를 하는데
    투표율이 100%가 나옵니까?

그게 아니라 투표자 수를 표시하는거라면
    기권표가 말도 안되게 많고요.

이 표시 자체가 지금 엄청난 혼란을 일으키고 있는 듯 합니다.

• 7. bluebell
    '14.6.4 11:39 PM (112.161.xxx.65)

기권표는 투표장에 안 간 사람.
    원글님은 무효표 말씀하시는거 같네요.

• 8. 오늘은 희망
    '14.6.4 11:40 PM (58.233.xxx.236)

기권표가 아니라

기권수로 표기해야 하는데 잘못 썼다네요

기권수 = 총 선거 가능 인원 수 - 선처 참여한 분들... 즉 투표 안한 사람들