82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2,30대가 박원순님 지킨거네요.

1111 조회수 : 10,901

서울시민 나이대별 득표율 보면

박원순  vs  정몽준

20대 :        74.5        24.9

30대 :        66.0        33.1

40대:         41.8        57.5

50대:         23.1        76.5

60대이상:   56.6        42.7

전 당연히 386세대인 40대까지는 박원순 우위일 줄 알았는데  40대도 정몽준이 훨씬 높네요 @@

그리고 60대이상이 예상 외네요. 그동안 노인분들 콘크리트라고 비난해서 죄송합니다 ㅠ

깨어있는 20대분들, 30대분들 사랑합니다^^

79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대인데
    '14.6.4 7:07 PM (58.143.xxx.236)

저럴 수가 ? 그저 젊은 사람들의 판단을 따라주는게
    옳다 생각해야죠. 늙은이 되어선 독선 버려야지!

• 2. 50대
    '14.6.4 7:07 PM (211.207.xxx.143)

1/4도 안 되다니 놀랍네요;;

20대 고마워요!!
    당신들 세상, 당신들이 지킨 것이기도 합니다!!

• 3. ...
    '14.6.4 7:07 PM (183.98.xxx.29)

40대 미친거 아니예요?

• 4. 오..
    '14.6.4 7:08 PM (210.219.xxx.192)

그러게요. 20대 30대 60대의 깨어 있는 분들이 지켰군요.

• 5.
    '14.6.4 7:08 PM (121.162.xxx.53)

40대 충격이네요

• 6. bluebell
    '14.6.4 7:08 PM (112.161.xxx.65)

60대 이상 어르신들..고맙습니다!

• 7. 40대
    '14.6.4 7:08 PM (221.139.xxx.10)

완전 충격이네요..

• 8. 패랭이꽃
    '14.6.4 7:08 PM (186.135.xxx.117)

내가 볼 때는 50대와 60대 바뀐거 같은데요. 착오가 있지 않나 싶네요.

• 9. 콩콩이큰언니
    '14.6.4 7:08 PM (219.255.xxx.208)

저 40대인데.........말도 안되요!!!!!
    제 친구들 전부 박원순시장님 찍었는데!!!!

• 10. 개나리1
    '14.6.4 7:09 PM (211.36.xxx.211)

헉 진짜로 아파트 때문 일까요?
    진보 교육감 뽑는 분들이 왜?

• 11. 노란리본
    '14.6.4 7:09 PM (203.247.xxx.20)

40 50대는 믿어지지가 않네요.

• 12. 패랭이꽃
    '14.6.4 7:09 PM (186.135.xxx.117)

즉 60대 지지율이 40대 것이고 40대 지지율이 50대 지지율 아닌가 생각합니다.

• 13. 40대는
    '14.6.4 7:10 PM (202.136.xxx.15)

40대 50대는 지킬 것이 더 많아보였던가.

• 14. ...
    '14.6.4 7:10 PM (116.37.xxx.135)

40-50대는 스마트폰이 게임기냐

• 15. 아놔 이해못할 오십대
    '14.6.4 7:10 PM (175.223.xxx.43)

같은 오십대.
    창피하군요. 아파트값에 목을 걸고 사는 삶이니 판단력이 빵점.

• 16. 이건뭐
    '14.6.4 7:11 PM (112.152.xxx.107)

오십대 쉰세대라 그런가
    이상타

• 17. 1111
    '14.6.4 7:11 PM (121.168.xxx.131)

4,50대는 정말 부동산이니 재개발이니 이런거에 가장 민감한 듯 ㅠ

사실여부를 떠나 그냥 정몽준이 집값올려주고 개발 팍팍~ 지원해줄 거 같은 이미지에 혹한 거겠죠?

• 18. 2014041608
    '14.6.4 7:11 PM (175.207.xxx.56)

40대 50대 이해불가네요
    60대이상도 나름 선전이네요

• 19. ..
    '14.6.4 7:11 PM (218.152.xxx.246)

와~ 앵그리 맘이 아니라 앵그리 할아버지 할머니랑 언니,누나 였나요?

놀랍네요

• 20. 60대
    '14.6.4 7:11 PM (58.143.xxx.236)

놀랍네요. 돌아서신 분들 많으셨네요.
    같은 4,50대 아 부끄럽다.
    이번 세월호 아이들 부모 나이대 일텐데
    그럴 수가 있는지 뒷목 잡게 됨.

• 21. 아놔 이해못할 오십대
    '14.6.4 7:11 PM (175.223.xxx.43)

육십대 이상보다 못하다니 최악입니다.

• 22. 저거
    '14.6.4 7:12 PM (121.142.xxx.181)

믿을수있는건가요
    저도40대인데 제주위 다 박원순인데요

• 23. 1111
    '14.6.4 7:12 PM (121.168.xxx.131)

패랭이꽃님 바뀐거 아니에요. 방송사 화면 캡쳐한 거 본거에요

• 24. 나 40대 중반
    '14.6.4 7:13 PM (121.129.xxx.67)

믿을 수 없네요... 40대 결과 ㅠㅠ

• 25. 파블로바
    '14.6.4 7:13 PM (180.66.xxx.80)

40대면 486세대에 중고생들 가진 학부모들일텐데 믿을수가 없네요ㅠ

• 26. 패랭이꽃
    '14.6.4 7:13 PM (186.135.xxx.117)

제 말은 방송사 그래픽이 오류가 있었을 거 같은데요.

• 27. 승환오빠짱
    '14.6.4 7:15 PM (223.33.xxx.127)

40대랑60대이상이랑 바뀐거 아녀요? 세상에

• 28. 기독교인
    '14.6.4 7:15 PM (124.146.xxx.2)

뭔가 잘못된 수치 같네요...

• 29. 40대들 미쳤냐
    '14.6.4 7:15 PM (211.63.xxx.242)

정몽준 말하는 걸 보고도 저렇게 찍다니

• 30. minss007
    '14.6.4 7:18 PM (112.153.xxx.245)

윽..
    40대가 왜.... ㅜㅠ
    저희 아즉 젊은데...

• 31. ..
    '14.6.4 7:18 PM (223.62.xxx.18) - 삭제된댓글

20대와 50대가 완전 반대네요

근데 저 30대 40대는 만나이 기준인가요?
    제 나이 40..만나이 39이면 40대인가요?
    40대가 좀 충격이네요

• 32.
    '14.6.4 7:18 PM (124.56.xxx.146)

50대라는게 이렇게 부끄러울수가..

• 33. .....
    '14.6.4 7:21 PM (121.168.xxx.131)

50대는 그렇다쳐도 40대는 세월호희생자 아이들 연령대의 자녀를 둔 부모들이 다수일테고

민주화세대로 불리는 세대인데, 정말 의문이에요.

경상도도 아니고 서울지역이 말이에요 .

역시 부동산때문인지

• 34.
    '14.6.4 7:22 PM (110.70.xxx.33)

40대 그럴리가 ‥ ㅠ

• 35. 50대
    '14.6.4 7:23 PM (223.62.xxx.93)

뭡니까?
    저런 몽충이를 찍다니ᆢ

• 36. ...
    '14.6.4 7:25 PM (119.64.xxx.92)

40대가 386세대가 아니고 40대후반에서 50대중반에 걸친 사람들이 386세대에요.
    제가 40대후반인데 386세대 끝물..
    50대 끝내주네요. 결국 386세대'만' 정몽준 찍었다는 어이없는 결과가..

• 37. 그 민주화 세대여도
    '14.6.4 7:26 PM (58.143.xxx.236)

실제 그 민주화 추세에 가담했던 경험 전무
    정치보담 아파트 가격 올리는게 더 중요한아짐들이죠. 저 아는 그 여자들 명박이뽑아 놓았었죠.

• 38. 어이없다
    '14.6.4 7:32 PM (116.120.xxx.58)

50대 그저 놀라울 따름이네요.
    어떻게 이럴 수가 있죠?

• 39. 40대
    '14.6.4 7:33 PM (112.152.xxx.173)

저 40대인데,말이 안돼요.
    40대가 미치지 않고서야,,

• 40. 40~50대가 저러는거
    '14.6.4 7:36 PM (211.201.xxx.119)

부동산 관련 카페 가보면 알 수 있습니다..

• 41. 미치겠다.
    '14.6.4 7:37 PM (223.62.xxx.102)

정말..
    희안한 나라는 맞아요.
    아주 큰폭의 차이일줄 알았는데.
    사십대 이후의 활약상이 장난이 아니었군요

• 42. 향원익청
    '14.6.4 7:37 PM (59.27.xxx.150)

75학번 50대 후반입니다.

모임때 만나는 대학동기들 대부분 꼴통보수가 많습니다.

특히 경상도출신들은 토론자체가 불가능할정도로 수구세력 추종자들이죠.

• 43. 부동산 때문이어요
    '14.6.4 7:44 PM (212.215.xxx.192)

40대들... 부동산 광풍불던 십여년 전 30대였죠?

결혼해 장만한 20평 집들 서울 경기도서 집값 확올라 이명뿌 대선때쯤 30평대로 갈아탈 시점이었거든요.
    30평 갈아탄 것도 저축해서 모은돈 아니라 집값 자체가 올라 대부분 살고 있던 20평대 담보잡아 꼭지 치달은 30평대 구입한 거 잖아요.. 맨날 어떻게 분양금 갚을지... 이자가 얼마인지... 담보잡힌 20평대 집값 떨어지지는 않을지 전전긍긍하던 그분들요...

제 주위에 많아요 ㅠㅠ 돈땜에 정치색 갈리더라구요.

• 44. ...
    '14.6.4 7:50 PM (59.15.xxx.61)

40대 앵그리맘들이 뭔 짓을 한거야???

• 45. 오싹
    '14.6.4 7:50 PM (116.120.xxx.58)

오늘 아침에 남편이라 투표하러 가면서 할아버지 할머니들 누구 찍을라나 궁시렁댔는데
    문제는 50대였다니 ㅠ.ㅠ ,

언론이랑 검찰이 이 모양 이 꼴이면 10년, 20년 지나도
    똥누리 밀어주는 세력이 건재할 거란 생각에 오싹합니다.

• 46. ...
    '14.6.4 7:53 PM (218.186.xxx.10)

60대 이상분들 감사합니다. 50대야 대선때 벌써 모두를 깜놀시켰지만 40대 뭡니까? 말도 안되요.

• 47. 아놔
    '14.6.4 7:53 PM (182.208.xxx.27)

40대 어이없네요.
    50대는 노답

• 48. ㅎㅎㅎ386세대...
    '14.6.4 7:59 PM (66.249.xxx.124) - 삭제된댓글

1990년대 당시 30대, 80년대 대학을 다니고, 60년대 태어난 세대죠. 지금처럼 다 대학가던 시절도 아니었고, 이 세대의 스펙트럼이 아주, 매우 넓어요.
    당시 대학 입학자수는 가지 못하는 사람들의 6분의 1에 불과했어요. 이들간에 정서적 괴리감은 엄청나게 크죠.

그래서 선거 결과 지금 40대 중반~50대 중반의 결과는 그리 놀랄 수치가 아니에요.ㅋㅋ

이 세대는 당시 피흘리며 직접 투쟁했거나 이에 심정적으로 동조하던 소수의 사람들과 이전 세대와 완전 똑같은 정치성향을 가진 다수의 사람들로 구성된 완전 이질적인 세대에요.

그래서 "과거 386세대가 왜 이래?"하는 것은 이들을 질적으로 균질한 세대라고 보는 착각에서 출발한 잘못된 질문인 거에요. 대략 이들 세대의 1/6정도만 야당 성향이라고 보면 틀림없어요.

• 49. ㄷㄷㄷㄷ
    '14.6.4 7:59 PM (116.127.xxx.235)

40-50대 인터넷 안하냐? 40-50대 TV토론을 보고도 정몽준 찍는 인간은 뇌가 어찌 된거 아님...ㅠㅠ

• 50. 비온뒤
    '14.6.4 8:10 PM (121.124.xxx.33)

아... 정말 부끄러운 40대ㅠㅠ

• 51. 자끄라깡
    '14.6.4 8:12 PM (220.72.xxx.243)

40대 뭥미????

• 52.
    '14.6.4 8:16 PM (141.223.xxx.73)

서울 오십대가 제정신인겨?
    내친구들이 희귀종?

• 53. 료코짱
    '14.6.4 8:33 PM (211.36.xxx.51)

저 이십대~~ㅎㅎㅎ

• 54. 이유는 단 하나
    '14.6.4 8:40 PM (155.230.xxx.35)

재건축, 아파트값.

돈 때문이죠.

• 55. ....
    '14.6.4 9:12 PM (211.111.xxx.47)

60대 이상에서 그나마 저 수치가 나온것은 투표권을 갖고 있는 20~30대 자식들이 강요해서 그런건지도 몰라요

• 56. ㅇㅇ
    '14.6.4 10:10 PM (124.53.xxx.26)

이전부터 느꼈지만 시간이 흐를수록 서울은 점차 계급투표가 확고해지는 것 같습니다.

• 57. ,.
    '14.6.5 12:35 AM (115.140.xxx.42)

50대인데..부끄럽네요...저 정도는 너무했다..ㅠ

• 58. ...
    '14.6.5 2:05 AM (182.219.xxx.155)

이거 잘못나온거라고 한거같은데요

완전히 계단식 그래프...

• 59. 40대 충격
    '14.6.5 2:12 AM (182.226.xxx.58)

같은 40대로서 고등교육까지는 기본적으로 받았을 세대인데..
    마인드가..정씨 보고 찍고 싶었을까요?
    완전 쇼크네요..

• 60. ///
    '14.6.5 3:24 AM (121.171.xxx.84)

에이... 그냥 상식적으로 생각해보세요.
    저게 말이 되나요?
    아까 방송사에서 자료가 잘못 나간 거라고 사과했어요.
    당연히 40대에서도 크게 이겼고
    60대 이상은 정몽준이 이겼습니다.

• 61. ㅇㅇ
    '14.6.5 3:26 AM (14.63.xxx.31)

50대, 걍 다같이 약먹고 죽자!!

• 62. 이거오류라고
    '14.6.5 3:27 AM (58.121.xxx.118)

이거 회면상의 오류라고 들었는데요..

2,30대는 저 수치가 맞지만

저기서 60대로 나온게 40대 수치이고.

40대로 나온게 50대 수치..

50대로 나온게 60대 이상 수치라고 들었어요..

즉, 40대 수치가 60대로 가고 60대, 50대 수치가 한칸씩 올라간거..

• 63. ~~
    '14.6.5 3:47 AM (58.140.xxx.106)

http://m.todayhumor.co.kr/view.php?table=humorbest&no=893138

• 64. 햇빛쏟아져라
    '14.6.5 6:19 AM (175.223.xxx.59)

원글님~~~~본문글 수정하셔야 할 듯해요.
    저거 오류라고 나왔어요.
    60대....짜증나는 60대

• 65. ㅇㄹ
    '14.6.5 6:37 AM (211.237.xxx.35)

나도 40 대지만 40대가 미친듯
    이젠 40,50,60 대 묶어서노인네라 하야삼.

• 66. 와우
    '14.6.5 7:57 AM (125.138.xxx.176)

박원순 당선에 이정희 이석기가 제일 좋아할거 같네요
    또 공동운영하자고 하려나?
    통진당 좋아죽네..
    박원순이 얼마나 이쁠까요

• 67. ㅋㅋㅋ
    '14.6.5 8:06 AM (124.53.xxx.58)

정몽준이 윗님처럼 네거티브하다가 참패했지요.

• 68. ~~~
    '14.6.5 8:09 AM (125.138.xxx.176)

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=278...

뭔 네거티브에요
    오마이 기사구만.

• 69. ㅋㅋㅋ
    '14.6.5 8:19 AM (124.53.xxx.58)

2011년 기사군요.

• 70. 둥둥
    '14.6.5 9:06 AM (211.253.xxx.18)

40대가 아.. 정말 실망이네요.
    아이들에게 부끄럽지 않나요?

• 71. 그럼 그렇지
    '14.6.5 9:20 AM (221.149.xxx.18)

50대가 저리 맛이 갔을리가 없어요.

• 72. 중1맘
    '14.6.5 9:23 AM (118.39.xxx.208)

정말 웃겨요, 위에 링크된 기사 정말 2011년 거예요ㅋㅋㅋ

• 73. 나 50대
    '14.6.5 9:51 AM (182.215.xxx.5)

50대가 저랬다는게 믿을 수 없네...
    예전 촛불 나가면 대개가 4, 50대였는데...
    80년대 민주화의 주역도 지금 4, 50대인데...
    믿을 수 없는 통계네요...

• 74. ..
    '14.6.5 9:56 AM (220.86.xxx.82)

40대의 한사람으로써
    원문 오류 정정해주세요~
    정말 40대 민주화 운동 세대구요.
    촛불운동도 40대가 무척 많아요.
    60대 이상이 저럴리 없지 않습니까?
    천지 개벽한것도 아니고.

• 75. 나 50대
    '14.6.5 10:00 AM (182.215.xxx.5)

오류라니까, 원글님, 글 내용 수정하세요~~ 우이씨...
    괜히 50대들한테 원망할 뻔 했네...

• 76.
    '14.6.5 10:33 AM (211.234.xxx.15)

이런말 좀 그렇지만...
    노인네들.죽고 현40대들이 60대되고 현20,30대들이 기성세대 되고나면
    저 친일파잔당들 힘 못쓰게될까요?
    (이 생각 하면 흥분이...)
    아님 현 2,3,40대들도 5,60대 되면 다 저리 변할까요? ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 77. 40대말기
    '14.6.5 10:41 AM (211.195.xxx.170)

완전 충격~~~
    애늙은 이네요,,,,,,,
    ㅉㅉㅉ

• 78. ...
    '14.6.5 10:44 AM (218.234.xxx.109)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1816139&reple=13279561

2014 년 2010 년

박원순 정몽준 한명숙 오세훈

20 대 69.9 28.5 56.7 34.0

30 대 74.5 24.9 64.2 27.8

40 대 66.0 33.1 54.2 39.8

50 대 41.8 57.5 38.8 57.6

60 대 23.1 76.5 26.0 71.8

• 79. ㅇㅇㅇ
    '14.6.5 10:50 AM (112.187.xxx.148)

30대가 왜이렇게 적나 했더니..
    역시 아니였군요 30대 파이야