82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초,강남쪽에서 지루성피부염 잘 보는

... 조회수 : 3,008
병원 어디 없을까요?
유명하단곳 여기저기 많이 가봤는데 다 아무런 효과, 진전이 없었어요..
안면 지루 + 살짝 아토피 끼도 있는데...
그 쪽으로 잘하는 병원 아시는분 제발 추천 좀 부탁드릴게요
꼭 강남 쪽 아니어도요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '14.6.4 8:46 AM (1.231.xxx.193)

님과 같은 증상으로 강남 유명 피부과 갔다가 다 퇴짜 먹었어요~미용쪽만 한다는거죠! 전 강남세브란스 특진으로 예약하고 진료 봤어요.

• 2. 원글
    '14.6.4 8:47 AM (175.209.xxx.94)

아아 강남세브란스는 어때요? 잘 보던가요? 저 정말 지금 절실해요..지루는 완치불가능이라는걸 알지만요..

• 3. ...
    '14.6.4 8:48 AM (220.85.xxx.176)

대학병원으로 가시는 게 나을겁니다

• 4. 경험자
    '14.6.4 8:53 AM (1.231.xxx.193)

네~할아버지교수님이 봐주셨는데,임상경험이 어마어마 하시겠죠...여튼 전 거의 회복했어요.물론 컨디션 나쁠때는 또 올라오지만 심했을때 생각하면 이건 아무것도 아닐 정도예요~특진으로 예약했구요, 동네병원서 진료의뢰서 받아가세요.

• 5. 긴허리짧은치마
    '14.6.4 8:53 AM (124.54.xxx.166)

대학병원가셔야 할겁니다222

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '14.6.4 8:55 AM (122.32.xxx.12)

ㅇㅇㅁ 그냥 물 보리차 끓여 드신다 생각하시고 우엉차도 함 드셔 보세요
    저는 이거 먹고 많이 좋아졌거든요
    우엉 말린거 사다가 끓여서 계속 마시니 저는 좋았거든요

맛도 둥글레 맛이랑 흡사해서 먹기노괜찮아요
    인터넷에 우엉차 치면 껍질채 말린거 팔거든요
    한번 마셔보세요

• 7. 경험자
    '14.6.4 9:01 AM (1.231.xxx.193)

마지막으로 꼭 드리고 싶은 말은...! 민간요법 이거 하지 마세요~ 병원 가셔서 전문의 지시대로 하세요. 그리고 스테로이드연고 넘 겁내지 마세요. 이런데 글 올리면 온갖 민간요법이 다 올라오던데 걱정돼서요ㅡㅡ

• 8. 원글
    '14.6.4 9:12 AM (175.209.xxx.94)

민간요법, 한의원 이런거는 애초에 쳐다보지도 않았어요 신뢰가 안가서요.. 사실 스테로이드 (아주 단기간만) 나 항생제등 별거별거 다 해봤는데도 호전이 없네요. 대학병원은 강남성모 한군데 가봤는데.. 답이없다..잘 알수 없는 증상이다..라는 식으로 말씀하시더라구요. 제 증상이 전형적인 지루와는 좀 달라서요..ㅠㅠㅠ 일단 강남 세브란스 예약했어요. 우엉도 효과좋단 말 여기서 많이들어서 밑져야 본전이니까 한번 해볼려구요. 감사드려요 ^^

• 9. ...
    '14.6.4 10:10 AM (211.192.xxx.232)

저 서울대학병원부터 이지함 차앤박 유명한의원까지 거의 안 다녀본 곳 없는데요. 대학병원이둔 교수든 뭐든 지루성 피부염, 아토피 이런거 원인 같은거 아는데는 아무데도 없구요. 처방은 이젠 저도 쓸 수 있을 정도로 비슷해요. 바르는 약한 스테로이드연고, 홍조 있으면 홍조 완화 연고, 내복약은 항생제, 항히스타민제, 소화제 같이 줘요. 이렇게 한 4,5달 꾸준히 하면 싹 좋아지는데 문제는 근원적인 처방이 아니고 대증처방에 불과하기 때문에 한 1년 지나면 다시 시작되더군요.

그래서 이젠 병원 아예 안 갑니다. 아무리 전문의, 교수 처방이라도 항생제를 몇달씩 장복하는 게 몸에 좋을리가 없죠. 스테로이드 연고도 약하다 해도 끊으면 어차피 더 악화된 상태로 재발되기 쉽구요. 증세가 심하면 먹는 스테로이드제까지 처방하는 곳도 간혹 있는데 이건 정말 최악의 처방이구요.

이제 피부과 의사들 신뢰하지 않습니다. 민간요법이라고 이상하다고 보진 않아요. 차라리 땀 많이 흘리는 운동하고 밤 늦게까지 깨어 있지 않도록 하고 규칙적으로 생활하고, 밀가루 끊고, 유산균이나 비타민 B복합영양제, 감마리놀렌산, 오메가 3 먹고 이런 것도 민간요법이라면 전 그런 방식이 더 효과가 있었어요. 항생제 장복만큼 드라마틱한 효과는 아니고 완치도 아니지만요. 어차피 만성 지루성피부염이나 아토피는 근본적인 면역력 문제 이런 것이기 때문에 피부과 의사들은 치료 못합니다. 항생제, 스테로이드 남용(의사 처방이라도 경험자인 제가 볼 땐 남용수준이었습니)해서 갑자기 좋아지는 것 아무 소용 없습니다. 어차피 재발하거든요.

• 10. ...
    '14.6.4 10:19 AM (110.8.xxx.132)

원글님과 제 피부상태가 좀 비슷한것 같아요. 전 여러 피부과를 전전하고 약도 오래 먹었었는데요. 유명 피부과에서도 지루성 피부염에 성인 아토피도 있다고 스테로이드도 오래 먹고 민간요법도 많이 해보고 온갖 카페 다 가입하고 했어요. 그런데 전형적인 지루처럼 딱지가 생기는것도 진물이 나는것도 아닌, 오돌토돌 올라오고 미친듯이 가렵고 루푸스처럼 빨갛고 그래요. 그러던중 여차저차 대학병원도 갔는데 접촉성피부염에 초초 과민감 피부라고 했어요. 온갖 알러지 검사 다하고요. 바를 수 있는 제품이 거의 없더라고요. 약먹고 처방제품 바르고했는데 먹을때 뿐이고요. 결국엔 어찌할 수 없다, 평생 음식이나 바르는거 조심해서 살고 얼굴에 올라오면 연고 잠시 바르고 그러고 있는데요. 그나마 많이 나아졌어요. 저는 갱년기 증상 홍조까지 와서 진짜 고생했거든요.
    일단 대학병원 피부 잘 본다는데 가보시고요. 현재 저는 면역에 좋다는 유산균부터 각종 영양제 미친듯이 챙겨먹고요. 병원에서 엘리델이나 프로토픽 처방해줘서 심할때만 바르고요. 얼굴엔 딱 니베아 파란통 바르고요. 그게 판테놀 성분이 들어있어 피부 보호한다고해서요. 아토팜에서 판테놀크림 샘플 받아서 발라보니 비슷하더라고요. 여기 게시판에서들 알로에 추천해주셨는데 전 알로에도 알러지가 있어서 못 바르고요. 얼굴 막 올라오면 연고 좀 바르고 조금 있다가 니베아 두툼하게 발라줘요. 어떤때는 아이들 기저귀발진크림을 얼굴에 바르기도 해요. 물을 가능한 많이 마시고 하루에 30분 정도 해 피해서 산책하고요. 우엉차도 자주 마셔봤는데 확 호전되지는않아요. 여튼 몸에 좋다는 건 다 해보고 있어요.
    얼른 병원에도 다시 가보시고요. 너무 걱정 마시고 얼굴에 열 오르지않게 조심하시고 컨디션도 좋게 하고 조심해서 얼굴에 맞는 제품을 찾아보세요.

• 11. 5번가
    '14.6.4 3:03 PM (42.82.xxx.7)

저도 최근에 지루성 피부염 생겼는데 ㅠㅠ
    일단 이 글 저장합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ