82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잘못하면 무효표..

악어의꿈 조회수 : 3,028

기초의원 용지엔 한 정당에 두명씩 가,나로 나오던데

정당만 보고 뽑다가 잘못하면 두명 기표하게 생겼네요.

지인들에게 지지하는 정당에 꼭 기표해달라고 정당이름과 기호 알려주고

부탁했는데

어라? 한정당에 두명이네 하면서 두곳에 기표할까 걱정됩니다요.

선거에 관심있는 사람도 헷갈리는데 마지못해 투표장 가는사람들은

얼마나 헷갈릴까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마니또
    '14.6.2 5:42 PM (122.37.xxx.51)

한장씩 하나만 기표했어요
    헷갈릴건 없던데..원글보니, 실수할수있겠네요
    후보도 많고 한꺼번에 치르다보니,,,그렇쵸

• 2. 헉헉
    '14.6.2 5:43 PM (124.56.xxx.155)

그동안 제가 어떡게 해쓰까요? 넘넘 헷가리네요..

• 3. 악어의꿈
    '14.6.2 5:47 PM (112.148.xxx.88)

지역구 구.시.군의원선거
    1-가 갑당 ㅇㅇㅇ
    1-나 갑당 ㅇㅇㅇ
    2-가 을당 ㅇㅇㅇ
    2-나 을당 ㅇㅇㅇ
    3 무소속 ㅇㅇㅇ
    이런식이라네요.

• 4. 가,나 헷갈려요
    '14.6.2 5:49 PM (112.152.xxx.230)

그럼 갑당의 가와 나 중에서 한 명만 기표하는 건가요?
    투표용지를 안보고 읽기만 해서는 잘 모르겠어요
    투표용지 한 장당 한 명만 기표하면 되는 거예요?
    제가 말을 못알아듣는 거면 저 같은 사람 많을 거 같아요
    당장 우리 집 식구들한테도 제가 알려 줘야 하는 처지라서요

• 5. 악어의꿈
    '14.6.2 5:50 PM (112.148.xxx.88)

네 한명만 기표해야한다네요

• 6. 가,나 헷갈려요
    '14.6.2 5:57 PM (112.152.xxx.230)

감사합니다
    그렇지 않아도 선거자료 보면서 뽑을 사람 사진 펼쳐 놓고 보다가 긴가민가 했었어요

• 7. bluebell
    '14.6.2 5:57 PM (112.161.xxx.65)

헷갈리겠네요.

• 8.
    '14.6.2 5:58 PM (203.226.xxx.119)

기초의원은 두세명뽑기때문에 그런것이니
    무조건 한사람에게만 찍어 야 합니다

• 9. 이해가 안되요ㅜ
    '14.6.2 5:58 PM (115.137.xxx.109)

그게 무슨 뜻이예요?
    저도 당일날 무효표 될까 무섭네요.
    잘 좀 설명을....

• 10. 악어의꿈
    '14.6.2 6:00 PM (112.148.xxx.88)

http://i1.search.daumcdn.net/s/imgsrc.search/search_all/2014/image/img_eecpap...
    구시군의원용지 보세요

• 11. 그러니까
    '14.6.2 6:03 PM (115.137.xxx.109)

저 4장에 각각 1개씩만 기표하면 되는거죠?

• 12. 악어의꿈
    '14.6.2 6:07 PM (112.148.xxx.88)

네네 맞아요 장당 꼭 한명요.

1차투표용지엔 교육감과 시장, 구청장 투표용지가 있어서
    2차투표용지 포함 총 7장에 기표하는 겁니다.

• 13. 제 글 잘읽어 보시고 투표 잘합시다
    '14.6.2 6:17 PM (112.185.xxx.62)

구.시.군 의회의원 은 정당번호에 "가" 번 "나"번이 있습니다.
    이 선거구는 한선거구에서 2명이상 4명까지 뽑습니다.

예를 들면, 야당이 유리한 지역의선거구에서 3명을 뽑는다면,

야당후보로 2-가, 2-나 이렇게 나왔경우(야당이 유리한 선거구에서는 2-다도 있습니다)

지금처럼 사람들이 선거에 무식(죄송)하면 선거결과는

2-가에게 거의 85% 정도의 표가 집중됩니다. (1등)
    그리고 나머지 10%는 1-가 가 고정표로 얻어갑니다 .(2등)
    나머지 5%는 무소속 (3등) 지역유지라서 3등됩니다

============= 이렇게 3명이 당선될가능성이 높습니다.

2-나번은 4등 (낙선) , 2-가에게만 표를 몰아줘야 되는줄알고
    2-나번은 쳐다도 보지 않으니까, 안타깝습니다.

지금처럼 구.시.군의원투표에 대해서 잘모르는 분들이 많아서
    자기가 지지하는 정당의 2-나번은 후보는 떨어집니다.

그러니까 글을 아시는분만이라도 "나'번을 많이 지지하여
    표를 적당히 분산해서 자기가 지지하는 정당에서 2명이상
    당선될수 있도록 머리를 조금 써 주십시요.

젊은 사람들도 이리 모르는데, 나이든 어르신들은 오죽하겠어요.

암튼 "나"번 많이 지지해야된다고 널리 알려주세요

• 14. 그러게요
    '14.6.2 6:20 PM (175.211.xxx.251)

한장에 도장 두개 찍었다는 사람 봤습니다.
    사표 엄청 나오겠던데요.
    그런데 헛갈리는 기표지는 방법들을 홍보
    안하네요.
    결국은 노인들이 실수를 많이 하지 싶더만요.
    결국은 어느쪽이 손해?^^
    그리고 교육감은 당 내세우는것도 아니고
    순서가 마구 섞어놔서 그것 또한
    노인들은 너무 어려워 제일 왼쪽에 위치한
    사람을 마구 찍을듯요.

• 15. 뭐 이런 개떡같은
    '14.6.2 6:21 PM (180.69.xxx.159)

선관위가 다있는지 편향되고 지 멋대로 해석에 선거 투표 용지나 방법에 대한 전방위 공고도 없고

원래 아파트 관리비에 선관위운영비가 포함되서 나왔었나요? 이번달 관리비에 포함되서 나와서 예전에도 그랬

었는지 기억에 없어서 여쭤봅니다

• 16. 윗님
    '14.6.2 6:35 PM (211.36.xxx.162)

아파트관리비에 포함되는 선관위운영비는 원글님이 샀는 아파트에서 일하시는 선관위운영비입니다. 국가에서 하는 선거와 관계없구요^^;선거에 들어가는 비용은 세금으로 충당하는거구요. 윗대글님이 사시는 아파트도 동대표나 회장 뽑을때 선거를 거치기때문에 아파트에서도 선관위가 꼭 있어야하는 단체입니다.

• 17. 윗님/ ^^
    '14.6.2 6:43 PM (180.69.xxx.159)

아 그렇습니까? 미운 털이 박히니 죄다 밉네요 ^^ 답변 감사합니다

• 18.
    '14.6.2 7:48 PM (58.236.xxx.165)

기초의회부분에 2번이 새정치연합인데 두 명이 나오잖아요.
    새누리도 마찬가지고요.
    그래도 2-가 나 2-나 둘 중 하나만 찍으셔야 해요.
    그냥 전부 한 명 씩만 찍는 다고 생각하시면 됩니다.

광역비례대표는 정당투표이니 새천년아니면 새누리 둘 중 한꼿 찍으면 되고요.

그냥 무조건 도장은 한 명에게 ,
    한 정당에게...정당 찍는 곳에
    총 7번

• 19. 럭키№V
    '14.6.2 8:05 PM (118.91.xxx.42)

ㅎㅎㅎ 정당투표에 새누리가 웬말!

• 20. ..
    '14.6.2 8:35 PM (211.36.xxx.59)

많이보게 베스트로 갑시다

• 21. 이어서
    '14.6.2 9:01 PM (182.211.xxx.88) - 삭제된댓글

투표용지에는 당연히 1명 뽑는 것입니다.
    다만, 우리가 3등 할겻같은 사람도 잘 고려해서 선택해야된다는 뜻입니다.
    예를 들면 빨간당이 3명, 파란당이 1명, 노란당이 1명, 초록당이 1명 이렇게 후보를 냈다면
    우리대부분이 파란당을 선택1명할 경우
    1등 파란당1명 당첨
    2등 빨간당 1명 당첨
    3등 빨간당 1명 당첨 이리 될 수 있으니
    노란당 초록당등 3등 할 수 있는 당도 고려해서 투표해야 되지 않나하는 생각...

• 22. 봄봄
    '14.6.2 9:40 PM (222.118.xxx.77)

오오~모르고 지나칠 뻔했어요. 선거가 무슨 학교시험치듯이럽니까... ?? ㅠㅠ
    여튼 답은 모두 하나란거죠?? 주위에 널리 알릴게요^^