82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스마트폰인데 카톡 안하시는 분들

카톡 조회수 : 5,082

특별한 이유 있으신가요..

처음 스마트폰을 구입했는데..

카톡을 꼭 깔아야 하나..

카톡의 필요성이 있는건지

카톡과 문자가 뭐가 다른건지

설명 좀 부탁드립니다..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '14.5.31 11:42 AM (124.58.xxx.33)

카톡 깔았는데 너무 거기에 제 시간을 쓸데없는걸로 많이 뺏겨서 과감하게 지웠어요. 단체카톡부터 별 이상한 장문의 자기신념이나 종교를 강요하는 글도 제 의지와 상관없이 다 받아봐야한다는것도 싫었구요.

• 2. ~~
    '14.5.31 11:44 AM (58.140.xxx.106)

저도 별로 필요하지 않아서 안 쓰는데요
    문자와의 차이라면
    단체로 할 수 있고 요금 없는 거겠죠.

• 3. 저요..
    '14.5.31 11:45 AM (180.70.xxx.234)

저는 상대방을 몰라도 제연락처를 아는 모든사람으로 부터 자유롭지못한것 같아서 ...

저는 안합니다 ..

대신 밴드는 합니다 ....

• 4. ddd
    '14.5.31 11:48 AM (175.197.xxx.119)

지웠어요.

요새 웬만한 요금제는 문자(텍스트메시지) 무제한이에요.
    그리고 카톡도 데이터에 포함되어있어서 그렇지 무료인 건 아니죠? 그게 그거지만 이유는 다르죠.

아이폰은 아이메시지가(아이폰끼리 카톡처럼 데이터사용) 가능하고 단체 톡도 가능한데
    카톡처럼 아무한테나 오거나 하지 않아서 좋아요

아무튼 탈퇴했어요. 정신 정말 사나움. 물론 알림을 꺼버리기도 했지만요.

• 5. 질문요 ..
    '14.5.31 11:51 AM (180.70.xxx.234)

1. 카톡은 와이파이 안되는곳에선 안 되는건가요?

2. 아이폰으로 하는 아이메시지는 밴드처럼 서로 신청하고 수락하면 그때서야 되는건가요?

• 6. 원글
    '14.5.31 11:51 AM (218.38.xxx.213)

아~그렇군요.. 가뜩이나 예민해서 정신 사나운거 딱 질색인데.. 깔지 말아야겠네요^^

• 7. 주디
    '14.5.31 11:52 AM (175.223.xxx.254)

전 일만 아니면 카톡 안 쓸때가 더 편하고 좋네요. 님성향이심 쓰지마세요~

• 8. 플럼스카페
    '14.5.31 12:02 PM (122.32.xxx.46)

필수까진 아닌 거 같고요.
    없으면 그런데.주변 사람이 좀 성가셔요^^;
    제가 모임하는게 있어 연락을 주고 받아야 하는데 몇 분은 카톡을 안 하신대서 따로 문자로 주고받아요.
    카톡이 단점이기도 하면서 장점은 메시지를.봤나.안.봤나.확인이.돼요. 문자는 못 봤다 하면 그런가보다 해야하는데 카톡은 표시가 되니 답이 좀 빠르더라구요.
    그래도 톡 깔아라 마라 그런 소리는 안 해요.그건 선택이니깐요.

• 9. 귀찮
    '14.5.31 12:04 PM (117.111.xxx.203)

일 때문에 하는거지
    진짜 하기 싫어요
    오죽하면 아직도 저 그거 호기심에 가입만 해놨지 안 써요 ..이렇게 말하기도 해요
    초반에 밑도끝도 없이 좋은 말이라고 인터넷글 보내기 하는 사람들한테 그랬어요
    안 하는 척 하느라 프로필도 그냥 곰돌이 그대로네요

• 10. .여러명이서 한번에 이야기할 때..
    '14.5.31 12:06 PM (218.234.xxx.109)

여러명이서 한번에 이야기할 때는 카톡이 편하죠..
    회사에서도 팀 단위로 종종 써요..
    카톡 나오기 전에는 미쓰리 썼음.. (단체 채팅방)

• 11. ~~
    '14.5.31 12:07 PM (58.140.xxx.106)

카톡도 인터넷망 사용하니까 와이파이 안 되는 데선 데이터 사용하는 거겠죠. 82하는 것처럼요.

• 12. ...
    '14.5.31 12:33 PM (218.153.xxx.30)

문자 - 오로지 문자만 됨 (이미지도 가능하지만 화질 극악)
    -------------------------------------------------------------
    저 위에분 잘못 아시는거 같은데

오히려 카톡이 화질 더 안좋아요
    문자에 이미지 첨부하면 원본으로 송신되지만
    카톡으로 첨부하면 압축해서 첨부되기 때문에 화질 조악해지죠

• 13. 흠...
    '14.5.31 12:33 PM (180.233.xxx.101)

안씁니다.다른이들과 소통하는자체가 귀찮습니다.

• 14. 행아웃
    '14.5.31 12:39 PM (182.219.xxx.11)

이거 사용하는데요. 이건 그냥 단순해요. 그냥 핸폰에서 문자를 무료로 보내는 느낌??? 대신 읽었나 안읽었나 그건 몰라요....저는 이거 사용하는데 좋아요. 화상채팅도 잘되고 가족끼리...내가 행아웃을 하는지 안하는지 다른 사람이 알리없고....행아웃좋아요

• 15. ㅜㅜ
    '14.5.31 1:46 PM (121.136.xxx.180)

시댁 리스트가 쫘악 나와서 안 해요

• 16. 지웠어요
    '14.5.31 2:20 PM (218.52.xxx.40)

안친한사람들 업무때문에 번호저장한사람들 죄다떠서 차단했다가 게임하라날라오고 초대오고해서 지운지 좀 됐는데요 더 편해요 신경안써도되니 문자는 무료가 많으니까 전화,문자해요 내가 원하는사람한테만 내가 떴음 좋겠는데 내번호가지고있는사람한테 다뜨니까 별론거같아요

• 17. ......
    '14.5.31 3:27 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

저도 행아웃 쓰는데요. (아이폰도 있는지는 모르겠지만;;)
    이거 상대방이 읽었나 확인되요. 읽으면 글 밑에 상대방 사진이 조그맣게 떠요.
    그거 눌러보면 '여기까지 읽었음'이라고 나옵니다.
    그리고 행아웃은 무료입니다. 원하는 사람만 등록할 수 있어요. (행아웃 가입을 해야했나 그래야할거에요)

• 18. 써요
    '14.5.31 5:26 PM (211.36.xxx.27)

저는 잘 써요.
    친구 추천 리스트에 쭉 뜨지만 그냥 친구 추가 안하면 되고 그때그때 봐서 쓸데 없는 사람은 차단해 놓고 쓰니 별 불편한게 몰라요.
    단체 카톡은 카톡방 별로 중요도에 따라 알림 차단해 놓고 한꺼번에 몰아서 보고 하니까 그리 정신 사납거나 신경 쓰이지도 않더라구요.
    카톡도 보면 숫자가 줄어드니까 누가 읽었는지는 몰라도 몇명이 봤는지는 아니까...
    단체로 일정 조율하거나 의논하기에는 편하기는 한거 같아요

• 19. ...
    '14.5.31 7:04 PM (180.229.xxx.175)

모르는 사람들에게 노출되기 싫어서요...
    시댁식구들 뜨는것도...
    밴드해요~

• 20. ..
    '14.7.7 12:33 PM (124.50.xxx.180)

카톡 안하는 이유ㅡ 동감