82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당이냐;; 사람이냐;;;

고민;;; 조회수 : 1,309

아흑;;; 벌써 11시네요!

오늘은 꼭 사전투표하려고 하는데;;;; 아직 마음이 갈팡질팡입니다.

제가 있는 지역은 후보자가 서로 당이 바뀐듯한 모습입니다. ㅠㅠ

000당의 후보는 사람은 괜찮으나 당이 그렇고...

이름이 좀 긴 다른당의 후보자는 아........아...정말...이건 아니야 ㅠㅠㅠㅠㅠ

암만 눈 딱 감고 이름긴당을 지지하려 해도..너무 많은 고소에 장기집권에,,,

출입기자들 다 입막아서 기자들이 성명서 발표하지 않나..ㅠㅠ 땡땡땡당이 하는 나쁜짓은 다 하시는것 같애요 ㅜㅜ

오늘은 꼭 마음을 정하려 하는데 참 어렵네요..

3시까지 고민하고 오늘은 꼭 투표하려 합니다.

아직 투표 안하신분~~투표로 지지하는분들에게 힘을 보탭시다!

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무무
    '14.5.31 10:54 AM (112.149.xxx.75)

새누리당 후보 누가 괜찮아요?

• 2. 아무리그래도
    '14.5.31 10:56 AM (220.117.xxx.247)

새누리에 살을 찌우게 하는 투표는 절대악입니다.

• 3. 어차피
    '14.5.31 10:56 AM (221.149.xxx.18)

당론에 따르게 되어있어요. 중뿔난 사람이어도.

• 4. ...
    '14.5.31 11:01 AM (211.246.xxx.61)

당론에 따르게 되어있어요. 중뿔난 사람이어도222222

• 5. 당입니다 ...
    '14.5.31 11:01 AM (180.70.xxx.234)

멀쩡한 인간도 새누리가면 이상해집니다 .....
    벌써 그가 어느당에 속해있다는것은

그의 미래의 가치관이 들어있는거죠 ... 당을 보고 찍으세요 ,,,

• 6. 다른 선택지는
    '14.5.31 11:05 AM (182.219.xxx.115) - 삭제된댓글

전혀 없어요?
    정말 뭐라고 위로의 말을 해야 할지^^;;

그게 우리 딜레마네요.
    그거 믿고 이름 긴 당도 오만방자하게 구는 거구요, 젠장!

• 7. 일단
    '14.5.31 11:12 AM (221.149.xxx.18)

그 이름 긴당 찍어놓고 (악마는 일단 물리쳐야하니까)
    그 당 감시를 하자구요. 그래도 그 이름 긴 당은
    아직 악마수준은 못되고 무능한거는 패기있고
    강단있는 사람으로 바꾸면 희망은 있어요.
    그런 인물들이 있기도 하고요.

• 8. 고민;;;
    '14.5.31 11:17 AM (119.71.xxx.162)

원글입니다.
    다들 당을 보고 뽑으라 하시네요 *^^* 그런데..제가 있는 지역은 좀 특수한것 같애요.
    자세한 말씀은 못드리겠지만.. 아마 저의 지역의 이름긴당의 후보자 그분에 대해서 같이 조사하시면 저처럼 쉽게 당을 보고 뽑지는 못하실것 같애요..흑흑흑;;; 아..시간이 자꾸 가네요...

• 9. 무무
    '14.5.31 11:23 AM (112.149.xxx.75)

제주도세요?

• 10. 누구길래
    '14.5.31 11:25 AM (1.217.xxx.250)

넘 궁금해지네요
    사람이 괜찮아도 그 당만 가면 맛이 가버리니..
    이럴수도 없고 저럴수도 없고
    언제쯤 맘에드는 사람찍을 날이 올까요

• 11.
    '14.5.31 11:27 AM (175.201.xxx.248)

본인마음
    세월호가 나에겐 안일어날거라는 이기적인 마음이니 이런고민하는거라 생각함

사람이라면 이런고민안함
    아무것도 모르는 노인도 아니고

난 이런이기적인 젊은사람이 우리나라를 망치는사람이라보기엔 제일 싫음

세월호가 내일은 아니거든

• 12. 고민
    '14.5.31 11:29 AM (115.136.xxx.107)

저 긴당 지지자지만 이번선거는 지역일꾼을 뽑는 선거입니다.
    원글님이 그리 고민될정도로 형편없는 인물이면 저라면 안뽑습니다.
    당이 맘에 안들기는 하지만 그래도 일잘하는 인물이 낫습디다.
    그냥 사람보고 뽑구요, 대신 그놈이 그놈이면 당보고 뽑으세요!
    국회의원이나 대통령은 무조건 당입니다요.

• 13. ..
    '14.5.31 11:32 AM (112.171.xxx.195)

순전히 제 개인적인 견해를 말씀드리자면
    새누리를 선택했다는 거 만으로도 그 후보자는 이미 제 마음속의 적격성 심사에서 탈락입니다.
    온전한 정신으로 그 당을 선택했을 리가 없으니까요.
    그렇다고 그 긴 이름의 당에 들어간 사람들이 다 제대로 된 사람이냐...그것도 아니라는 거 알고
    있습니다만, 그래도 그 당은 국민이 감시할 수 있으니까, 일단 뽑아놓고 눈을 부릅뜨고서 감시하면
    됩니다. 새누리는 국민이 쓴 소리를 하면 어디서 개가 짖나, 라는 투로 들은 척도 안하지요.
    이번 세월호 국정조사 요구할때 하는 짓거리 보셨지 않습니까...
    부디 새누리를 선택하는 최악의 수만큼은 피해주시길 부탁드립니다...

• 14. 무무
    '14.5.31 11:35 AM (112.149.xxx.75)

온전한 정신으로 그 당을 선택했을 리가 없으니까요.
    ---------------------------------------------------
    토를 달 수없는 명문입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 15. 패랭이꽃
    '14.5.31 11:35 AM (186.135.xxx.245)

개인이 조직을 이길 수는 없더라고요.
    절이 싫으면 중이 떠나는거니까.

• 16. 그래도
    '14.5.31 11:43 AM (180.70.xxx.234)

원글님.... 참 훌룡하네요 ... 이렇게 누구를 찍을까 고민하고 그런다는것은,,

다른사람들은 아무생각없이 찍고있을거 생각하니까 .. 분통이 터지네요 ..

• 17. 고민;;;
    '14.5.31 11:57 AM (119.71.xxx.162)

저도 대선같은 큰선거면 당을 보고 뽑지요
    그런데 작은 지역의 일꾼을 뽑는거니 고민이 됩니다.
    윗분들이 많은 좋은 이야기를 해주셔서 한결 마음이 가볍습니다. ^^

• 18. ..
    '14.5.31 12:00 PM (112.171.xxx.195)

음...댓글들 읽고 다시 글씁니다만,
    민주주의의 가장 기초적인 시작 지점이 바로 지방자치 입니다. 거기서 부터 새누리가
    장악한다면, 새누리 박멸은 불가능할 거라고 봅니다. 현실적으로 시정을 담당하는 사람들의
    정신자세부터가 이미 새누리인데, 정녕 국민, 도민, 시민, 구민을 위한 행정이 가능할까요?
    민주주의는 작은 단위부터 시작된다는 걸 잊지 않으셨음 합니다.
    단적인 예로 오늘 82뒷페이지 보시면 정몽준 후보의 불법선거현장이 적발되었는데
    거기에서 새누리당 소속 구의원 후보가 나오는 것이 포착되었다라고 나오고 있습니다.
    물론 재판에서 가려지기 전에는 불법이라고 여기서 이야기 하기 힘들겠지만,
    결국 새누리는 기초자치의원, 단체장이라 할지라도, 결국 당의 지시에 따르게 되어있습니다.
    아무리 개인이 잘나도, 자기가 속한 단체의 분위기는 못 벗어나는 것이고 결국
    유유상종이라는 거 결정하실때 꼬옥 생각해 주시면 좋겠습니다.

• 19. 온주
    '14.5.31 12:05 PM (125.140.xxx.13)

아무리 괜찮은 사람일지라도
    당론을 따르다 보면 똑같은 사람이 돼가더군요

원래는 선거가 인물을 보고 뽑는 위주가 돼야 하는데
    안타까운 현실입니다

• 20. ==
    '14.5.31 12:58 PM (147.47.xxx.73)

아무리 사람이 좋아도 결국은 그 한 사람, 한 사람이 새누리당을 재생산하고 미래 인력을 만들어내는 원동력이 되는 거죠.

새민연이 싫으시면 저라면 아예 누구도 뽑지 않고 그것만 빈칸으로 남겨두겠어요. 어느 후보든 당선이 되어도 득표율이 적다면 그 후보에게 당신이 괜찮은 사람으로 보이지는 않는다는 무언의 압력이라고 생각해요.

• 21. ..
    '14.5.31 3:08 PM (112.187.xxx.66)

저는 지난번 총선 무기표 용지 냈었어요.

• 22. 이미 찍으셨겠지만
    '14.5.31 3:39 PM (122.40.xxx.36)

저는 뜬금없이 해리포터 이야기가 생각이 나서 말씀드리고 싶네요. 그래서 로그인했어요.

거기 보면 마법학교에 여러 기숙사가 있잖아요.
    말포이가 있는 뱀의 기숙사는 슬리데린. 해리가 있는 기숙사는 그리핀도르.
    말포이 졸개들 생각나세요? 걔네는 멍청했지만 슬리데린으로 가서 말포이 졸개 노릇 하면서 몽청한 데다 못되기까지 한 애들이 되고요,
    그리핀도르에도 다 천사같은 애들만 있는 건 아니지만 건전한 친구들 사이에서 중뿔나게 못된 짓은 하지 않게 어울렁더울렁 섞여 가잖아요.

사람도 사람이지만... 큰 틀을 무시하면 안된다고 생각해요.
    개별성을 봐야 할 때가 있기는 있지만 선거는 그게 아닌 듯해요.
    개별적으로 좋은 사람이면 뽑아 준다, 이러면 돈 많고 힘 센 새누리는 계속 사회적으로 지명도 있고 괜찮아 보이는 사람들을 포섭하려 할 테고
    그러면 표를 얻어 승리할 테고 그럼 기득권은 더욱 공고해져 가고...
    우리는 아무것도 바꿀 수 없게 되겠지요.
    전체 틀을 바꿔 봅시다. 원글님, 현명한 선택 하셨기를요!

• 23. 긴허리짧은치마
    '14.5.31 4:14 PM (124.54.xxx.166)

오우 윗님 비유 좋네요
    네빌 롱바텀 생각도 나고 ㅎㅎ

• 24. 사람
    '14.5.31 4:16 PM (175.211.xxx.251)

저랑 똑같은 고민을 하시네요.
    저는 한장은 결정을 못했어요.
    사람이 너무 하자가 있습니다.
    이사람이 당이 그나마 괜찮더라도 하자가 있는
    인간이 그 당에 있다고 그 사람이 바뀔까요?
    오히려 당 내에서 이미지 실추만 하지 않을까 하는
    걱정뿐...
    그 한장은 사람 보고 뽑으려구요.
    저도 6시 안에 투표 하러 갈려구요.