82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[꺼져! 닭과기춘] 고김광석부인 진짜 악랄하네요. 누구처럼

악랄하다 조회수 : 120,179
http://media.daum.net/entertain/culture/newsview?newsId=20140530182705430

한 가요 관계자는 30일 매일경제 스타투데이에 "고(故) 김광석의 부인 서 모 씨가 최근 앨범 유통사인 인플래닛을 비롯해 음원 서비스사 로엔엔터테인먼트와 CJ E&M 등을 상대로 퍼블리시티권 침해 관련 내용증명을 보냈다"고 밝혔다.

...........

앨범 제작사 페이퍼레코드 최성철 대표는 "서씨 의견을 최대한 존중하는 방향으로 성실하게 사건을 해결하고자 한다"면서도 "애초 앨범 수익금은 김광석의 노모(老母) 측에 기부하려는 취지로 시작됐다. 이조차 서씨가 못마땅해 하고 있다"고 주장했다.

실제로 최 대표에 따르면 김광석의 노모는 서울 창신동 옛집에서 어렵게 살았다. 현재 건강이 좋지 않아 경기도 안양에 있는 김광석의 여동생이 모시고 있다. 친가족들은 김광석의 지적재산권과 저작인접권에 대한 단 한 푼의 권리가 없어 속앓이를 해왔다. 서씨의 도움은 없었다.

최 대표는 "사실 서씨와의 분쟁을 예상해 김광석 작사·작곡이 아닌 그가 가창한 곡들만 후배 가수들이 불러 앨범에 담았던 것"이라며 "앨범 커버 또한 사진 저작권자인 임종진 작가(한겨레 사진기자 출신)에게 승인을 받고 진행했다. 오히려 서씨가 임 작가의 저작물을 동의 없이 김광석 사후 컴필레이션 앨범에 사용한 전력이 있다"고 비판했다.

최 대표는 이미 법률적 검토도 마쳤다. 그는 "저작권법(제14조 제2항 참조)에 비추어 볼 때 사자(死者)의 초상권을 사용한 것이 그 명예를 훼손하는 정도에 이른 경우에만 제한적으로 인정될 수 있다고 볼 수 있다는 법적 자문을 받았다"며 "일례로 소설가 이효석의 사진과 성명을 상품권에 사용한 사례에 대해 고인의 명예를 훼손하는 것이 아니므로 퍼블리시티권 침해가 아니라는 판결(서울동부지방법원 2006.12.21 선고 2006 가합6780)이 있다"고 설명했다.

최 대표는 "소모적이고 악의적인 논쟁을 피하기 위해 앨범 커버 이미지만 바꾸면 된다"고 씁쓸해했다. 그는 이어 "김광석 오마쥬 앨범에 김광석이 없는 상황이 어처구니 없지 않은가. 답답하다"고 하소연했다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김광석
    '14.5.30 10:35 PM (14.32.xxx.113)

갑자기 복층집서 목매달아 충격이었죠. 유재하와 쌍벽을 이루는아까운 가수죠. 투표하시나요?인근학교 대청중 삼전초 급식샘플서 농약나왔다길래 박원순캠프에 전화해서 물었더니 안 나왔고 전량폐기했다고 박박우기다가 결국 저보고 시장선거 나가라며 전화를 딱 끊고, 끝~. 개콘조윤호랑 통화한줄 알았습니다. 그게 시민인 학부모 전화 받는 캠프의 태도라니 소통 참 잘 하네요. 소통하려고 홍보직원 179명인가 있다며? 주변에서 녹음하지 뭐했냐고. 수요일 그 일 당하고 이제 아프고 농약급식 말만 들어도 눈물이 나네요. 저는시장님께 직접 답변듣고싶어요--

• 2. 오수
    '14.5.30 10:37 PM (112.149.xxx.187)

원글 박복한듯...

• 3. 조작국가
    '14.5.30 10:41 PM (175.120.xxx.98)

바로 위에 감사원이 밝힌 내용이 있음.

정몽준 사실 아닌 걸로 시비거는 치졸한 짓 그만두라고 감사원이 간접적으로 표현했음 .. 끝... 흐흐

김광석 음악은 영원하라. 그의 사후에 부인이 보인 행보는 정말 이상함.

• 4. 14.32 아웃
    '14.5.30 10:41 PM (58.232.xxx.40)

원글 박복한듯222
    첫 댓글에 벌레가 꼬였네요~

• 5. 아이고
    '14.5.30 10:42 PM (121.147.xxx.125)

원글 지못미

14.32.xxx.113 알바비 받았으면 이왕 할 거 단디해라

복사해서 뿌리면 니 주인이 알바비 다 줄 거 같냐?

컵쳐했다.

니 주인에게 보내도 되겠니?

정몽즙 선거캠프로~~

• 6. 나무
    '14.5.30 11:16 PM (175.223.xxx.104)

김광석님은 부인 타살설이 파다하죠...
    이상호 기자님도 자살이 아닌 정황이 분명하다고, 내용 있다고 하셨구요...
    노모가 어려운 가운데 저렇게 나오는 건 분명 문제 있습니다....
    이 세상엔 악마가 넘 많아요...
    임영박,닥그네,김귀춘 등등.......

• 7. .....
    '14.5.30 11:45 PM (121.167.xxx.103)

노모 돕겠다는데 사진 한 장으로 저 난리라니, 업계에선 소문 파다하겠어요. 욕이 배뚫고 들어오진 않는다..는 명언을 몸소 실천해주시네요.

• 8. 원글님 대박나세요
    '14.5.31 12:08 AM (188.23.xxx.86)

저렇게 첫댓글로 액땜하셨으니.

김광석은 진짜 니중에 자세히 재조사해야.

• 9. 제이
    '14.5.31 1:14 AM (110.35.xxx.103)

친구가 뮤지컬껀으로 미팅 몇번하고 절레절레.
    사람도 대단한데 경제관념이 어지간하시더라며...
    김광석콘서트를 학생때 봐서 한참 아저씬줄 알았더니 지금의 저보다 열살은 어린 나이에 멀리 갔더군요.
    흐린 가을 하늘에 편지를 써~ 그노래 ㅠㅠ

• 10. 나무
    '14.5.31 9:34 AM (121.169.xxx.139)

김광석 죽음에도 의문 많아요
    부인쪽 사람들 평이 별로였던 기억이 나네요.

• 11. 진홍주
    '14.5.31 5:53 PM (221.154.xxx.157)

뭐가 그리 한이 맺혔는지 아님 욕심이 하늘을 찌르는지
    참 야박하더라고요...노모를 위해서 수익금을 사용할려고
    했는데 사진 한장 사용못하게하고 사진을 찍었던 사진작가와는
    협의를 끝냈는데,..고개 잘래잘래 흔들었어요