82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식자재에 농약검출되면 안되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,257

집에서 채소 재배 해보면 알죠.

진드기 때문에 아무래도 농약의 힘을 빌릴 수 밖에 없어요. 

집에서 다들 친환경유기농만 사먹으세요?

전 일반채소, 과일 사먹거든요.

대신 집에서 흐르는 물에 여러번 닦죠.

그렇게 하면 된다고 하던데...

친환경유기농을 납품받았는데, 업자가 속이고 일반채소를 납품했으면 문제지만,

농약이 검출됐다고 해서 그거 농약범벅 덩어리는 아니잖아요.

도대체 이해가 안되네... 

살아있는 애들 수장시킨 게 더 큰 문제지, 채소에 농약이 뭔 큰 문제인지...

닦아서 먹어라. 닦지도 않고 쌩으로 먹냐??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 。。
    '14.5.29 2:32 PM (119.192.xxx.232)

네 그렇죠....감사합니다.

• 2. 알랴줌
    '14.5.29 2:43 PM (223.62.xxx.79)

문제가 될 만큼 많은 양의 농약이 있었던 것도 아니고
    나온걸 몰래 먹인것도 아닌데요
    문제를 위한 문제겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '14.5.29 2:50 PM (61.254.xxx.206)

친환경식자재를 쓴다고 했는데 일반채소를 납품한게 문제지,
    건강에 염려할 문제는 아니라고 생각해요.
    오히려 방사능 식자재가 건강에 더 염려되네요.
    검출된 정도의 잔류농약은 깨끗이 닦은 그릇에 남아있는 주방세제 정도도 안돼요.
    그마저도 학교 급식실 주방에서 물로 깨끗이 씻어서 조리하잖아요.

• 4. dd
    '14.5.29 2:50 PM (65.25.xxx.11)

친환경 = 무농약 혹은 무화학 비뇨는 절대로 아니죠. 유기농 마크가 확실히 박혀 있어야 무농약 혹은 무화학 비료라고 할 수 있죠. 미국에서 유기농 마크가 찍힌 유기농 작물들도 소위 허가된 유기농용 친환경 농약을 치는 경우가 많구요. (저도 집에서 기르는 채소 몇 포기에 토끼나 진딧물이 덤비는 것을 방지하기 위해서 후추나 희석한 식초 같은 친환경 농약(?)을 뿌리기도 합니다.)

완전 무농약으로 가는 것은 현대 식품 문화에서 사실 불가능에 가깝다고 봅니다. 저희 어머니가 직접 텃밭에서 가족을 위해서 고추농사를 지으시는데 농약을 한번도 치지 않고 고추농사를 성공하기란 하늘의 별따기라고 하시더군요. 최대한 조심해서 한두번 뿌린다고 하십니다. 그래도 어머니가 기른 고추는 확실히 믿을 수 있는 친환경 농작물이죠.

결국 친환경으로 길러진 식재료를 잘 씻고 잘 요리해서 최대한 건강하게 급식으로 제공하는게 중요하죠. 조금 검출된 농약을 물고 늘어지는 꼴은 사실 참으로 구차합니다.

• 5. 그렇죠
    '14.5.29 4:37 PM (125.129.xxx.29)

지금 서울시 학교급식 재료는 50%만 친환경이고 50%는 일반 농약친 농작물이죠.

본문 말씀대로, "친환경"이라고 속이고 기준보다 더 검출된 농산물을 납품했다면, 해당 업체 비리인거지,
    "농약친 채소는 정말 큰일났네 우리애들 어떻게???"라는 생각이 든다면, 이미 그 "선동프레임"에 넘어간겁니다.

생각해보세요. 집에서도 100% 친환경 무농약만 먹는거 아니잖아요.
    윗분 말씀대로, 검출되었다고 하는것도 일반 농산물보다 훨씬 적은양입니다.

집에서도 친환경 농산물 먹고, 학교에서도 꼭 그래야만한다고 생각하시는 분이라면,
    더더욱 박원순-조희연을 찍어줘야합니다. 이 둘이 친환경 무상급식을 늘리려고 노력하는 사람들이고,
    진짜 농약친 채소양을 늘리려는 사람들은 문용린-고승덕이죠.