82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송) 압력솥 좀 여쭤봅니다.. 비싼 압력솥.. 싼 압력솥..

ㅡㅡ 조회수 : 10,392

질문이 좀 멍청(?)하긴 하죠.. (비싼게 당연히 좋겠지만..)

선배님들의 조언 좀 구하고자.

얼마전에 살림 독립을 한 독신입니다.

주중은 모든 끼니를 밖에서 (아침을 포함) 해결하고,

주말에도 약속이나 본가로 1,2끼 먹다보니 실제로 집에서는

일주일 내내 밥 3공기 먹기 힘든 상황이네요.

처음에 전기압력밥솥을 알아보다가,

어차피 밥을 해먹기보다는, 그냥 햇반 대용으로 항상 얼려두었다가 데워 먹는지라,

압력솥을 하나 사려고 하는데요.

찾아보니, 이름 알만한 수입브랜드들은 가격이 너무 비싼 것 같고,

몇 만원 짜리 압력솥은 왠지 모르게 좀 불안(?)한 마음도 들고요.

엄마는 한번 사는 거 좋은 거 사라고 하시지만, 좀 아깝더라구요.

선배님들이라면,

1. 어차피 오래 쓸 거 좋은 거 산다... (max 30만원대..? 휘x러, WxF, 뭐 그런거)

2. 한달에 두어번 쓸 거 싼거 산다. (5~6만원 선?? 풍x, 쉐x라인, 키x아트 ...??)

어떤 선택을 하실런지요.

동생이라 생각하시고 조언 좀 부탁드립니다.

(2번에 해당하는 제품들 중에서 추천하고 싶으신 게 있으시면 그것두요)

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2006년
    '14.5.28 3:53 PM (182.226.xxx.93)

구입한 풍년 압력솥으로 하루 한 번씩 밥합니다. 가끔 5000원 짜리 고무패킹만 갈아주면 밥맛 정말 좋아요. 이왕 사실거 싸고 좋은 걸로 사세요.

• 2. ...
    '14.5.28 3:54 PM (115.140.xxx.74)

가스압력솥 찾으시나요?

주부 25 년차이구요.
    독일꺼 국산 다 써봤는데요
    개인적으론 풍년이 제일 좋았네요. 스텐으로
    가격도 착합니다.

• 3. ㅡㅡ
    '14.5.28 3:55 PM (210.94.xxx.89)

감사합니다. 그.. 젤 어려운 '싸고 좋은 걸' 못 찾겠어요 ^^;;
    비싼 게 좋은건가? ㅡㅡa 그것도 모르겠긴 하네요.

• 4. ....
    '14.5.28 3:56 PM (61.38.xxx.36)

국산 제품을 싼 거라고 하시니 그러네요.

풍년 압력밥솥 10년째 쓰고 있는데 좋아요.
    전에 제가 압력밥솥 사려고 검색했을때
    휘슬러 같은 수입브랜드는 뭐가 불편하다고 했었는데 잘 기억은 안나네요.
    근데 수많은 검색질의 결론은 압력밥솥은 우리까 가격도 착하고 밥도 맛있다는 거였어요.

단, 혼자라고 사이즈를 너무 작은 걸 사지마세요.
    압력밥솥에는 삼계탕도 가능하고
    할 수 있는 음식들이 많거든요.
    사이즈가 너무 작으면 활용도가 적다고 하더라고요.
    저희 집은 두 식구인데 4,5인용 밥솥써요.

• 5. ㅡㅡ
    '14.5.28 3:56 PM (210.94.xxx.89)

네, 가스압력솥이요..
    와.. 풍년이 두표나 나왔네요..
    역시, 그래도 스텐레스가 좋겠죠..?

• 6. 저두
    '14.5.28 3:56 PM (121.143.xxx.106)

독일거 풍년거 두루두루 쓰는데 풍년거 가격대비 좋고 막쓰기 정말 좋아요. 뽄대(?)가 조금 떨어진다뿐.

• 7. ㅡㅡ
    '14.5.28 3:58 PM (210.94.xxx.89)

^^ 죄송합니다. 그냥 압력솥..을 찾아보니,
    이름 아는 해외 브랜드 몇개,
    이름 아는 국내 브랜드 몇개.. 가 포털 기준으로 최저가 차이가 푹~ 나서요..;;

즉석밥 보다야.. 수준이라 잘 몰라서 그렇습니다.

• 8. 제가
    '14.5.28 3:58 PM (110.47.xxx.111)

수입압력솥(w) 풍년압력솥 전기압력솥 다쓰는사람인데 저도 풍년압력솥추천합니다
    수입압력솥이나 풍년압력솥이나 전기압력솥이나 밥은 다 잘돼구요
    수입압력솥은 가격도 비싸지만 패킹값도 비싸요
    풍년압력솥이 막쓰기에는 제일 편하고패킹값도 저렴해요
    풍년압력솥사세요

• 9. 외국산이 거품이 너무 심한거죠
    '14.5.28 3:58 PM (125.176.xxx.188)

국산도 품질은 좋아요.
    오래 문제 없이 잘 쓸수있어요
    디자인이나 그런게 좀 떨어져서 그렇치만요

• 10. 저도
    '14.5.28 3:59 PM (211.200.xxx.228)

지금 휘슬러쓰고있지만 그전에 싼거쓸때와 다른거없어요

그냥 우리나라꺼 쓰세요

가격대비 질생각하면 완전안좋은거죠

• 11. hope12
    '14.5.28 4:00 PM (119.198.xxx.137)

이거 풍년에서 단체로 영업하나 하는 생각을 하면 어쩌지? 알바 아닌데..
    풍년 1~2인용 젤 작은 거 구입해 잘 쓰고 있는 사람입니다.
    실제 5~6인분 까지 나오구요. 씻기도 쉽고 장소 덜 차지하고 좋아요.
    가격은 6만원~7만원 초반 정도 입니다.

• 12. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:00 PM (210.94.xxx.89)

역시 여쭤보길 잘했네요.. ^^;;

수입산에 대한 혹시나하는 미련 접고,
    잘 찾아봐야겠네요..
    스텐레스로.. 약간 큰 것.. 정도로.

• 13. ...
    '14.5.28 4:01 PM (115.140.xxx.74)

사이즈가 작으면 불편한이유중 하나는..
    가스불이 양쪽으로 올라와서 손잡이가 타요 ㅠ
    그리고 일반유리 뚜껑 사이즈맞는거
    같이 구입하면 냄비역할도 합니다.

풍년스뎅 많이 안비쌉니다.
    스뎅으로 사세요.

• 14. 나도
    '14.5.28 4:01 PM (124.28.xxx.83)

풍년압력솥이 짱!!!
    딸아이가 독일유학중 보내준 휘슬러 wmf 모두 사용해 봤는데 결론은 풍년^^
    제일작은 2~3인용 아주 좋아요^^
    가격도 착하구요~~~

• 15. 풍년 16센티
    '14.5.28 4:01 PM (222.106.xxx.155)

풍년 꺼 지름 16센티 짜리 2리터 하이클래드로 사세요.
    가성비 대비 단연 최고 입니다.
    일주일에 밥 3그릇...
    아무리 냉장고에 넣어놔도 딱 3그릇 되는 거면 되요.
    요리에 쓸 생각으로 겸용으로 삼계탕 해 먹으려면
    4~5인용(아마도 2.5~3리터?)으로는 택도 없습니다.
    차라리 요리에 쓰려면 5~6리터 짜리를 사야지요.

• 16. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:02 PM (210.94.xxx.89)

그.. 그러게요,;; 조언이 다들 풍년으로..;;
    그래도 경험치가 최고라 믿기에, 믿고.. 폭풍검색 들어갑니다.

• 17. .....
    '14.5.28 4:07 PM (39.7.xxx.21)

저는 딴 소리입니다만..
    자취로 집 밥 자주 안 드시면 압력밥솥은 거추장스럽습니다..
    차라리 전기밥솥 작은 거 하나랑
    전자렌지를 사세요.
    언 밥 데워먹는데는, 그리고 자취 생활에는 전자렌지가 무조건 짱입니다...
    압력밥솥으로 밥하는 거 은근히 힘듭니다..
    전기밥솥과 전자렌지가 최강조합이예요..

• 18. 저도요
    '14.5.28 4:08 PM (14.36.xxx.58)

요즘 이고민 중인데 풍년 스텐레스 제일 작은게 6-7만원 하더라구요. 올스텐요.
    그런데 아직까지 망설이는 이유가 디자인 ㅠㅠ
    디자인이 너무 심해요ㅠ
    그렇다고 독일산을 사자니 가격이 너무 심하고ㅠㅠ
    중간이 없어요ㅡㅜㅜ

• 19. hope12
    '14.5.28 4:16 PM (119.198.xxx.137)

참 윗분 지적하셨듯이 화구가 큰 경우 손잡이 탈 수 있어요.
    전 커피주전자 데우는 젤 작은 화구에 솥안칩니다. 그럼 아무 문제 없어요.
    혼자 사신다니 말씀마따나 가성비 짱입니다.
    제가 구입한게 16센티 하이클래드 인가 봅니다.
    투명 유리 뚜껑이 하나 더 와서 그냥 냄비로도 사용하구요.

식구가 늘어나면 10~12인용 큰놈으로 하나 더 장만하세요.
    큰건 큰데로 갈비, 삼계탕, 손님 초대용으로 쓰임새가 있으니...

• 20. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:19 PM (210.94.xxx.89)

감사합니다.
    사실 저도.. 푸..풍년의 그 에..에스라인이... ㄷㄷㄷ;;;
    (휘x러 이ㅃ...던...데 ;;;)

전기밥솥도 고려했는데, 전기 "압력" 밥솥은 가격이 수입산 압력솥 수준이고..
    그냥 전기밥솥 밥은 좀.. ㅡㅡa 별로 안 좋아하고 그래서요.

다행히 화구가 4개짜리 사이즈별로 있는 가스렌지라서
    화구 걱정은 덜해도 될 것 같아요..

조언들 감사감사합니다.

밥 해먹고 힘내서, 닭... 을 확....
    .... 백숙 해먹어야죠 흠..

• 21. 경험
    '14.5.28 4:19 PM (116.37.xxx.157)

휘슬러
    퍼팩트
    풍년

세개 사용해요.
    지금은 메뉴따라 달리 사용하지만 초창기에 또 때에따라 밥을 해보면
    전 퍼팩트가 젤 낫더라구요
    하지만 가격을 생각하면......풍년

풍년거 사세요
    풍년으로 두개 어때요?
    밥을 많이씩 하는거 아니면 솥이 너무 커도 물 맞추기가 좀 힘들어요. 시간도 그렇구....근데 다름 요리 활용도가 있으니 싸이즈 달리해서.

일간 밥을한다 생각하시규 쬐금 여유있개 풍년을
    구입하고 나중에 큰거 하나 사시면 좋아여
    뭐 혼자 생활하시면 적당한걸로 그냥 하나

• 22. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:20 PM (210.94.xxx.89)

저도요// 님.. 그..그쵸?

한 10만원 정도로 이~~~쁜 거 좀 .. 없나 모르겠어요 ㅠ.ㅠ
    뭔 가격이 6,7 만원대 아니면 30만원대라는...;;

• 23. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:22 PM (210.94.xxx.89)

아직은.. 집에 가스비가.. 몇 천원 나오는 수준이라 ^^;;
    나중에 요리를 좋아하게 되면 큰 걸로 하나 더 알아봐야겠네요.

주변에선 아직도 햇x 을 추천합니다만. ㅡ.ㅡ
    밥 마저도 인스턴트 먹고 싶지 않은 마지막 쫀심 ;;

• 24. 호수풍경
    '14.5.28 4:22 PM (121.142.xxx.9)

전 혼자 사는데도 풍년꺼 큰거 써요...
    밥 한~~솥 해서 전기 밥솥에 옮겨 놓고 먹거든요...
    삼계탕이니 갈비찜같은건 꿈도 못꾸고,,,
    고구마 감자만 쪄먹는도 압력솥 정말 좋아요...

• 25. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:26 PM (210.94.xxx.89)

^^ 저도 보통 5공기 정도 해놓고,
    일주일에서 이주 정도 먹게 되네요.
    밥 너무 오래 되면 찜찜할까봐, 중간에 그냥 볶음밥도 한번 해먹고,

선배님들 조언에 힘입어~ 주문 들어감돠~

• 26. 아자아자
    '14.5.28 4:28 PM (116.121.xxx.14)

모양이 문제이시면 테팔사세요. 전 4리터사서 잘쓰고 있어요. 가격도 6만원정도로 샀는데. 최저가검색해서 샀어요. 모양도 이뻐요.

• 27. ...
    '14.5.28 4:28 PM (182.226.xxx.93)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=1630396&page=1&searchType=s...

• 28. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:32 PM (210.94.xxx.89)

윗님.. 미워요 ㅠ.ㅠ;;;
    안 그래도 가끔 엄마 생각나는데... 아 눙물나...;;;

• 29. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:36 PM (210.94.xxx.89)

선배님들..

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProdu...

추천해주신 하이브래드..와 저거랑 차이가 뭘까요..?
    순..전히 저게 이뻐서 ^^;; 여쭤봅니다.

• 30. ....
    '14.5.28 4:47 PM (146.209.xxx.18)

윗분 댓글보고 테팔이 압력솥도 만드나? 싶어서 찾아보니 디자인도 괜찮네요.

풍년도 디자인 나름 신경써서 만든 제품도 나오는 듯요.

http://www.nsmall.com/jsp/item/itemview.jsp?good_id=10277770&is_gate=true

저는 나름 괜찮은거 같아요.

사실 이건 품질 문제라기 보단 본인의 성향문제예요.

스스로 좀 폼이 나는 주방용품을 사고 싶은지, 아니면 실용적인 제품으로 만족할 수 있는지 생각해보시는 게 결론을 내리는 데 빠를 듯요.

무쇠솥 같은 경우도 저는 비싼 르크루제랑 싼 롯지랑 둘 다 가지고 있는데 몇년 사용해봐도 성능에는 전혀 차이가 안보여요.

그러니 사고 싶은거 사셔요. ^^ 결국 개인 만족입니다.

• 31. ....
    '14.5.28 4:48 PM (146.209.xxx.18)

원글님이 방금 올리신 압력속 제가 예전에 썼었는데 아주 좋아요.

• 32. 픙년~!
    '14.5.28 4:52 PM (182.222.xxx.105)

이십년전에 산 풍년.
    부품이 고장나 a/s갔더니 부품이 있더라는~!!!

흥해라~ 풍년~!!!

홈엔쇼핑 가면 2인용 엄청 싸게 나와있더이다.

• 33. ㅡㅡ
    '14.5.28 4:58 PM (210.94.xxx.89)

마구 폭풍 검색하다가 알게되었네요..

바닥 3중,
    통 3중,
    뚜껑까지 3중.. 차이래요.

젤 비싼 놈으로!! - 근데 이제 2인, 4인에서 고민.. 2인은 손도 안들어간데서..

• 34. ........
    '14.5.28 4:58 PM (1.251.xxx.248)

풍년 하이클래드 2인용.
    저는 콘도 갈때도 가지고 가요.ㅋㅋ(콘도에는 보통 일반 전기밥솥이므로..)
    아이스박스나 옷가방에 넣으면 쏙 들어가요.

• 35. ㅡㅡ
    '14.5.28 5:00 PM (210.94.xxx.89)

와하하하 진짜로 압력솥을 들고갈 사이즈인거에요?
    아.. 이거 어디가서 눈으로 사이즈 좀 봐야겠다.. ^^

수상하고 꿀꿀한 시절에, 그래도 뭔가 국산제품도 수십년 쓰셨단 야그 들으니
    좀 나아지네요..

• 36. 쌀한컵
    '14.5.28 5:14 PM (223.62.xxx.77)

검은쌀섞은 현미밥 한컵
    딸랑소리나서 약불. 10분후 불끄기

흰쌀밥 한컵
    약불에서 5분

그동안 반찬꺼내고 수저놓고..

독립을 축하합니다 ^^

• 37. ㅡㅡ
    '14.5.28 5:16 PM (210.94.xxx.89)

^^ 덕담 감사합니다.
    어릴 적부터 압력솥에 밥은 꽤 해봤던지라,
    이상하게 전기밥솥이 좀.. 싫더라구요. ^^

칙칙거리는 소리도 좋고.. 작은 거 사서 맛있게 해먹어야지..
    감사합니다.

• 38. 풍년이 최고
    '14.5.28 5:18 PM (121.147.xxx.125)

주부 34년차

휘슬러로 시작해서 모든 압력솥을 섭렵

마지막에 풍년 압력솥으로 안착했습니다.

싸고 망가질 염려도 없고

가끔 몇 천원짜리 고무패킹만 갈아주면 끝

특히나 밥 맛에 목숨거는 울 남편도 대만족

저희도 주로 부부가 끼니 해결해서 하이클래드 2인용써요.

쓰다가 좋아서 삼계탕용으로 6인용 하나 더 사서 씁니다.

최고~~~

• 39. `````
    '14.5.28 5:35 PM (114.203.xxx.106)

주부24년차 초창기 휘슬러 썼었는데
    지금 풍년 3개 사이즈 별로 놓고 써요

• 40. 몽이사랑
    '14.5.28 5:38 PM (121.143.xxx.50)

저도 휘슬러랑 풍년쓰고 있지만 부담없이 막쓰기 가격대비 풍년추전합니다~하이크래드1~2인용도 한번에3~4인분 가능하구요 디자인도 넘 귀여워요

• 41. 저도 놀러갈때
    '14.5.28 5:48 PM (220.86.xxx.20)

작은 압력솥 가져가요~
    2~3인용 아무곳에나 푹 넣어가면 너무 요긴하게 잘 쓰여요~

• 42. ..
    '14.5.28 6:14 PM (125.133.xxx.229)

업무적으로 아는 식기 수입업자가 그러대요..
    압력솥은 국내산이 거의 따라 잡아 독일제와 별 차이 없다구요..
    근데 냄비는 아직 차이가 크다나 뭐래나..ㅎㅎ;;

• 43.
    '14.5.28 6:17 PM (119.70.xxx.123)

풍년 하이클래드 2~3인용 사세요. 모양도 귀엽고 7년째 쓰는데 멀쩡해요. 전 10인용도 하나 더 샀어요. ㅋ

• 44. 진짜
    '14.5.28 6:42 PM (117.16.xxx.40) - 삭제된댓글

진짜 풍년이 짱인데 16센티 이인용..
    저도 좋다는 냄비 많이 써봤지만.. 풍년 진짜 짱이예요 ㅋㅋㅋ
    그리고 모양도 엄청 귀엽지 않나요? 흐흐
    제눈엔 휘**보다 이뻐보입니다..
    16센티 하나랑 큰거 하나랑 해서 두개 놓고 쓰면 다른거 다 필요없어요
    저 늙어죽을때까지 쓸거같은 느낌이예요

• 45. 쌀한컵. 인데요
    '14.5.28 7:00 PM (218.52.xxx.13)

저도 풍년 하이~ 예요
    찜기채반. 유리뚜껑. 같이 들어있어요
    라면.국수.감자.고구마.. 가능요^^
    쓰시다가 진도나가시믄 6인용 추가 하시믄..
    하도 좋아서 이래이래 자꾸 말 걸어요 ^^

• 46. 짜잉나
    '14.5.28 8:27 PM (121.186.xxx.147)

저도 풍년추천
    풍년쓰다 몇년전 친구가 휘슬러칭찬을 엄청 하길래
    샀더니만 요놈은 추가 2단 올라가면 불을 줄여줘야 하는데
    소리 없이 올라가서 짜증나요
    풍년은 치치거리면서 추가 돌아서 타이밍 놓칠일이 없는데요
    게다가 고무바킹도 풍년은 마트에 널려있는데 휘는
    서비스센터 찾아가서 사야하구요
    여러가지 두루두루 비교해도
    역시 풍년이 낫습니다
    디자인이 초콤 ^^*