82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주부생활 15년 만에 알아낸 된장찌개 맛있게 끓이는법

///// 조회수 : 51,566
소고기를 달달 오래 볶다가 된장 넣고 또 같이 달달 볶는건 다들 아실테고 
된장을 약간 오래 볶아서 밑이 눌었다는 느낌이 들정도로 오래 볶으니 찌개가 정말 맛있어요 
꾸미 다른거 안넣고 양파 하나랑 두부 청양고추만 넣고 마지막에 마늘 조금 다져 넣고 무생채에 비볐는데 
정말 맛있었어요 
 된장찌개 쉬운듯 맛 잘 안나는데 본인만의 비법 있으시면 우리 같이 나눠요
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마
    '14.5.26 6:33 PM (223.62.xxx.14)

저번에 어떤분이 된장, 멸치, 들기름에 볶는 방법 알려주신 뒤로는 그렇게만 먹어요.
    너무 맛있어요!
    이자리를 빌어 그분께 감사의 말씀을~^^

• 2.
    '14.5.26 6:35 PM (221.152.xxx.85)

자게에 된장찌개로 검색하면
    대박레시피 몇 개 뜰꺼예요

• 3. 아줌마님
    '14.5.26 6:36 PM (49.50.xxx.179)

된장을 멸치랑 들기름에 볶은후 물부어서 끓이나요 맛있을것 같네요 저도 해볼께요 비법 감사해요

• 4. ...
    '14.5.26 6:37 PM (110.47.xxx.111)

기름종류는안넣고 약불에 쇠고기랑 된장 볶으면되나요?
    첫댓글님은 들기름에 된장과 멸치를 볶는다는거지요?
    둘다 해먹어볼께요

• 5. 혀니랑
    '14.5.26 6:37 PM (121.174.xxx.196)

이런 방법도 있음..
    멸치다신물에 된장 풀고 끓이다가
    두부나 감자나 호박 중에 하나만 넣고
    땡초.마늘로 끝.. 깔끔해요.맑은 된장국~~~
    핵교영양사샘이 갈켜준거임..

• 6. 된장
    '14.5.26 6:38 PM (114.204.xxx.116)

이번에작은시누가 된장을 줬는데 쌀뜸물에 멸치넣고 시래기넣고 끓였는데 맛이기가 막히더라고요 친정엄마가 구수 하다고 애들이 그된장으로 끓인뒤로 된장국 되장찌개만 찾네요 다필요 없고 된장만 맛있으면 맛있다는것

• 7. 된장
    '14.5.26 6:49 PM (125.130.xxx.79)

된장......

• 8. ..
    '14.5.26 6:54 PM (116.121.xxx.197)

누가 된장 찌개에 마늘 넣지말라 그래서 어느때부턴가 안 넣어요.

• 9. 레벨
    '14.5.26 6:58 PM (183.91.xxx.169)

울엄마 된장이면 그냥-------- 끝.

• 10. ..
    '14.5.26 7:11 PM (125.143.xxx.206)

이런~된장...

• 11. 블루
    '14.5.26 7:28 PM (122.36.xxx.75)

첫댓글님 마른멸치인가요 아님 가루멸치인건가요 ~~

• 12. ...
    '14.5.26 8:12 PM (115.41.xxx.210)

저도 마늘 양파는 안 넣습니다

• 13. 소중한
    '14.5.26 8:13 PM (110.70.xxx.184)

된장이 맛있으면 되더라구요..경험상

• 14. 멸치
    '14.5.26 8:22 PM (218.52.xxx.188)

좀 자세히 설명해 주시면 감사 ^^
    기름을 넣는건지 멸치는 어떤 통멸치인지요.
    맛있다는 된장으로 끓여도 맛이없어서요.
    꼭 좀 알려주세요.

• 15. ^^
    '14.5.26 8:26 PM (203.226.xxx.58)

오죽하면 다담 먹던 여자인데요
    생협 좋은된장이면 끝.쌀뜨물에 양파 호박 청양고추 두부 넣고 오래 끓이니 끝

• 16. ...
    '14.5.26 8:42 PM (203.229.xxx.62)

주택 살때 된장 담그면 알맞게 맛있게 익었는데요.
    아파트 이사 오고 나서는 실외랑 실내 온도 차이때문에 항아리 안쪽으로 습기가
    차면서 물이 흘러서 곰팡이가 자꾸 피어요. 유리 뚜껑을 덮어도 그렇고요.
    곰팡이 핀 부분 걷어 내고 소금치고 반복 하다 보니 짜고 맛없는 된장이 돼요.
    사먹어도 맛있는 된장이 없어요.
    된장찌개가 먹고 싶어서 어느날 다시다나 미원은 차마 못 넣고
    멸치, 다시마 육수 만들어서 맛없는 집 된장, 시판 된장 반반 섞어서
    끓이다가 양파, 감자 넣고 감자가 익으면 호박, 두부, 청양고추 3-4개 넣고
    마지막으로 다담에서 나오는 비닐 봉지에 든 강 된장이나 우렁이 된장등 한 숟갈만
    넣고 끓이면 환상의 맛이 되네요. 조미료 맛이겠지만 식구들이 맛있게 먹는걸로
    눈 딱 감고 한 수저 넣어요. 강추예요.

• 17. 주은정호맘
    '14.5.26 8:44 PM (1.254.xxx.66)

방아랑 미더덕 넣어요

• 18. ......
    '14.5.26 9:02 PM (115.136.xxx.131)

자게에 된장찌개로 검색하면
    대박레시피 몇 개 뜰꺼예요 22222222

• 19.
    '14.5.26 11:01 PM (175.197.xxx.88)

그런 방법도 있었군요. 저는 된장찌개에 고기 들어간건 별로라 첫댓글중 들기름에 멸치랑 된장 볶는 방법은 꼭 써봐야 겠네요.
    좋은 정보 고맙습니다. (__)

• 20. ...
    '14.5.26 11:01 PM (1.240.xxx.154)

집된장은 오래 끓여도 되겠지만
    시중에 파는 된장은 오래 끓임 맛없어요
    된장은 그냥 대충만 끓여도 기본적인 맛은 나오더만요
    다담이 갑이에요 별로 양념 안해도 평균 이상맛은 나온답니다

• 21. 감사
    '14.5.26 11:03 PM (175.116.xxx.127)

된장찌게 비법 저장해요.

• 22. .........
    '14.5.26 11:04 PM (211.173.xxx.126)

맞아요 맞아요 된장만 맛있으면 중간 이상은 가더라구요
    된장 + 멸치육수
    맛난 된장국 끓이는 법 고맙습니다~

• 23.
    '14.5.26 11:10 PM (121.167.xxx.36)

얼마전 tv건강프로에서 들기름은 가열하면 오히려 독이 된다고 했던것 같아요.
    확인해 보시고 참고하세요

• 24. 우와
    '14.5.26 11:10 PM (110.14.xxx.150)

이 밤중에 급 된장찌개 당기네요~ 고맙습니다~

• 25. ...
    '14.5.26 11:13 PM (203.142.xxx.45)

님이 만드신게 강된장에 일종일꺼에요 진하게 끓이는거
    청양 넣어 진하게 끓인 강된장을 호박잎에 싸먹거나 밥에 비벼먹음 정말 맛있죠

• 26. 우야로
    '14.5.26 11:23 PM (221.149.xxx.194)

음,,,,된장찌개에 차돌박이를 넣습니당
    고추장 두부찌개에도 차돌박이~~

• 27.
    '14.5.26 11:43 PM (218.55.xxx.83)

이 밤에 된장찌게가 먹고싶어요ㅜ
    들기름 가열은 함 알아봐야겠네요

• 28. 좋음
    '14.5.27 12:25 AM (58.123.xxx.157)

정보 저장합니다..

• 29. 땡유
    '14.5.27 12:43 AM (125.182.xxx.79)

저도 된장찌개 저장~~

• 30. 새벽바다
    '14.5.27 12:46 AM (183.103.xxx.106)

저장합니다.

• 31. mㅏㅏㅏ
    '14.5.27 1:07 AM (106.146.xxx.177)

된장저장..

• 32. 밝은이
    '14.5.27 1:11 AM (24.84.xxx.234)

저도 생생정보통인가에서 보고 한건데

된장찌게 마지막에 꿀 한숟가락 넣으면 된장의 쓴맛이 없어진데요

저도 그렇게 하는데 맛있어요

• 33. 비법
    '14.5.27 1:19 AM (182.219.xxx.2)

된장에 고춧가루, 보리새우, 마늘 넣고 비벼놔요~묵혀놓으면 환상적인 찌개용 된장이 됩니다.

• 34. 바다와 땅
    '14.5.27 1:58 AM (99.226.xxx.152)

차돌박이 조금+ 오징어 조금(혹은 꽃게 조금)을 양파랑 감자 넣고 끓이면서
    된장넣고 두부 넣고 끓이구요,
    불 끄고 꿀 반 스푼 정도 넣습니다.
    추천!

• 35. 늦지않았음을
    '14.5.27 2:02 AM (223.62.xxx.79)

비법들이 정말 많네요, 정보나눔 고맙습니다*^^*

• 36.
    '14.5.27 2:49 AM (223.62.xxx.60)

저장합니다

• 37. 된장이 맛있어야
    '14.5.27 4:21 AM (121.88.xxx.128)

맛 없고 짠 된장에 불린 메주콩 삶아서 궁물하고 같이 섞어 놓으니 맛있어 지더군요.

• 38. ...
    '14.5.27 5:10 AM (1.177.xxx.131)

간만에 82방에 맞는 글이네요 ㅋㅋㅋㅋ

• 39. 옛날
    '14.5.27 8:02 AM (175.223.xxx.12) - 삭제된댓글

가사시간에 된장 오래끓이면 황곡균인가? 뭐 유익한 균들이 죽는다고 마지막에 풀어 살짝 끓이라고 배워서 여태 그러고 있었는데 달달 볶아야 하는거였나요?? 잉~

• 40. 제비꽃
    '14.5.27 8:18 AM (118.33.xxx.153)

된장찌개 감사히 저장해요~

• 41. 아~이런법이
    '14.5.27 8:47 AM (110.35.xxx.215)

전 한번도 된장을 볶아서한다는 생각을 못했어요. 항상 멸치 황태육수낸물에 끓이는데 이것도 괜찮아요. 황태육수

• 42. jc6148
    '14.5.27 8:55 AM (223.33.xxx.50)

배고프네요..ㅜㅜ역시 된장이 맛있어야한다는..

• 43. 된장찌개
    '14.5.27 9:21 AM (112.163.xxx.76)

된장찌개 맛있게 하는 게 항상 어려웠는데 감사합니다..

• 44. 미리
    '14.5.27 9:44 AM (210.118.xxx.131)

된장찌개 먹고싶네여

• 45. 이런
    '14.5.27 9:47 AM (121.177.xxx.79)

된장.............

• 46. ...
    '14.5.27 10:44 AM (121.127.xxx.62)

된장찌개 비법 저장합니다.
    댓글 달아주신 분들 모두모두 감사 드려요.

• 47. 참나
    '14.5.27 11:07 AM (115.90.xxx.194)

된장 비법 저장

• 48. 저도
    '14.5.27 11:08 AM (58.236.xxx.165)

비법 저장입니다.
    해도해도 맛이 나지 않네요.
    누군가 무를 아주 얇게 사각 썰어서 거의 녹듯이 끓이라는데
    그래도 별로고 ㅎㅎ그래도 넣는것이 낫겠죠.
    표고버섯 가루도 좋고 ..끝이 없네요. 된장국 정복 그 날까지 ㅎㅎ

• 49. ..
    '14.5.27 11:16 AM (175.223.xxx.70)

된장찌게 신발견^^

• 50. 저 20년차인데..
    '14.5.27 11:29 AM (125.177.xxx.190)

쇠고기 넣어본적 없어요.;;;
    반성하고 한번 해보렵니다.
    원글님 감사해요~~^^

• 51. 김치찌개 대비 된장찌개
    '14.5.27 11:31 AM (121.140.xxx.208)

같은 찌개인데 된장찌개, 된장국은 왜 일케 어려운거에요?
    김치찌개는 진짜 김치,물,고기 만 던져놓고 끓여도 평균치는 되는데 된장은 심혈을 기울여 끓여도 맛이 안나요
    그러다보니 된장찌개,국은 멀리하게 되는데
    오늘 한번 더 해봐야겠습니다, 올만에 ^^

• 52. 된장찌개
    '14.5.27 11:36 AM (59.15.xxx.42)

된장찌개 비법 감사합니다 저도 된장찌개랑 콩나물국이 젤 어려워요 ㅜ ㅜ

• 53. 된장
    '14.5.27 12:21 PM (184.66.xxx.118)

된장비법 저장합니다

• 54. ..
    '14.5.27 12:24 PM (221.149.xxx.86)

저도 감사합니다.덕분에 앞으론 맛있는 된장찌개 먹을수 있을것같아요^^

• 55. 진짜
    '14.5.27 12:31 PM (116.125.xxx.179)

된장이 맛나야 그게 비법인거 같아요...좋은정보 감사해요

• 56. 저도
    '14.5.27 12:37 PM (61.99.xxx.186)

좋은 정보 저장해요~^^
    큰양파 부추만 넣고 멸치다시마
    진하게 우린 물에 오래 푹 끓여 드시는 친정엄마표
    찌개~ 요런 방법도 있네요~~

• 57. 저두요
    '14.5.27 12:45 PM (125.176.xxx.51)

된장찌개 항상 어려웠는데 한번 해봐야 겠어요~

• 58. 된장
    '14.5.27 12:48 PM (183.78.xxx.74)

비법 저장해요 ㅎㅎ

• 59. 우우
    '14.5.27 12:49 PM (180.71.xxx.149)

저도 저장합니다^^

• 60. ....
    '14.5.27 12:56 PM (125.135.xxx.114)

wjwkdgkqslek

• 61. 365일 된장국
    '14.5.27 2:00 PM (1.227.xxx.96)

된장찌개 비법 저장해요

• 62. 애기배추
    '14.5.27 2:04 PM (84.31.xxx.126)

저도 저장합니다. 감사해요!!^^

• 63. .............
    '14.5.27 2:28 PM (27.1.xxx.11)

된장찌개비법 저도 저장합니다^^

• 64. 아줌마님
    '14.5.27 2:35 PM (61.78.xxx.46)

저도 갈켜주세요

• 65. Endtnsdl
    '14.5.27 3:22 PM (125.246.xxx.130)

된장 비법 저도 저장합니다.

• 66. ...
    '14.5.27 4:47 PM (203.90.xxx.140)

저장해요~

• 67. 저장
    '14.5.27 6:42 PM (39.7.xxx.149)

당장 끓여봐야겠어요^^

• 68. 원글님
    '14.12.14 12:03 PM (114.207.xxx.9)

된장찌개 비법 감사합니다