82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(안 잊을게요..)오래 된 집 미등기라 등기를 갖는 방법 좀 알려주세요

도와주세요 조회수 : 3,557

40년 넘은 집 가계약을 앞두고 매매가 취소가 되었어요

토지만 등기가 있고 건물은 미등기, 무허가건물이에요..

저는 알고는 있었지만 이렇게 문제가 될지 몰랐네요.

부동산에서 등기 내러 구청에 갔더니 집이 허물어 질 것 같아서

등기가 안된다고 했다네요. 최근까지 계속 사람이 살고 있었어요.

지금도 세입자 구하다가 매수자가 나타나서 팔려는 중에.....

방법은 집을 허물고 가건물을 지어야한다는데 그건 비용이 많이 들것 같아서

안되구요,, 빨리 등기 내서 3년을 보유 해야하는데( 지금도 보유기간은 5년도 넘는데

땅만 가진걸로 쳐서 양도세 혜택을 못 받는다 하네요..) 방법이 없을까요?

시국이 어수선한테 죄송하지만, 아시는 분 계시면 제발 도와주세요 ㅠㅠ

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.26 6:39 PM (221.152.xxx.85)

크게 도움은 안 되겠지만

생각보다 공무원들이 친절하고 잘 설명해줘요

제가 사고 싶은 땅에 관해선 구청에 문의했었고
    등기도 구청과 법원에 전화+ 인터넷으로 잘 해결했어요
    소득세 문제도 국세청과 세무서에 통화와 방문으로 잘 해결했고요

• 2. 별빛속에
    '14.5.26 7:05 PM (122.36.xxx.160)

무허가라도 오래된것들은 중간중간 양성화 되어 건축물대장이 있는 경우가 있으니 건축물대장이 나오는지 확인해 보시고 그게 안나온다면 등기가 안됩니다.

• 3. ,,,
    '14.5.26 8:45 PM (203.229.xxx.62)

구청에 직접 가서 상담해 보세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595478 재재 서부이촌동 출신인가요? .. 22:52:16 109
1595477 고소득 상위 0.0001% 인데도 무자녀 7 .. 22:49:42 301
1595476 90년대 생 이후,명문대 기준은?? 1 궁금해서요 22:49:35 103
1595475 3인가족 생활비 얼마 드세요? 3 ... 22:47:35 282
1595474 뜨거운 모서리에 화상입은지 한달인데 착색과 흉터어쩌죠ㅠㅠ 3 흑흑 22:47:04 102
1595473 천안 사시는 분들께 급하게 병원 여쭤요 5 응급실 22:42:13 161
1595472 감정도 인생도 다 본인 선택이에요. 3 다거기서거기.. 22:35:47 640
1595471 여행이 너무 가고 싶네요 9 ㅇㅇ 22:31:08 632
1595470 멀리 시골에 혼자 사는 엄마 치매나 아프면 7 ..... 22:29:00 711
1595469 [단독] '피해자 최소 12명' 서울대에서 집단 성범죄 6 .. 22:27:28 1,185
1595468 대통령실 : 국민들이 저렴한 제품을 사겠다고 애쓰는 점 헤아리지.. 14 22:18:52 1,302
1595467 애 안낳는 이유는 간단해요 24 경쟁심리죠 22:13:15 2,574
1595466 달리기 효과가 놀랍네요 10 ㅇㄴㄷ 22:00:32 3,452
1595465 저는 변우석이 연기한 선재를좋아했나 봐요 8 푸른당 22:00:17 2,028
1595464 최근들어 해산물 먹고 두드러기가 자주있어요 5 고민 21:58:19 437
1595463 (선재)선재야 솔이 기억 좀 해주라 6 ... 21:55:39 1,501
1595462 라면 먹을 시간입니다. 8 ㅇㅇ 21:53:10 1,013
1595461 결국은 고등아이와 싸웠어요 15 점점 21:52:55 2,015
1595460 20대 아이가 열나고 아프면 9 ... 21:46:16 953
1595459 개를 위해서 사람이 계속 희생하는거 어떻게 생각하세요 28 D 21:42:41 2,484
1595458 82세 경도인지장애… 1 ㅁㅁㅁ 21:39:13 981
1595457 간단 배추김치 하는데 쪽파도 넣나요? 9 배추김치 21:35:04 551
1595456 더 에이트쇼는 8부가 끝인거죠? 2 21:30:45 798
1595455 대나무숲 좀 할게요 8 ㅅㅂ 21:30:33 2,861
1595454 술 대신 보상심리로 하기 좋은거 뭐가 있을까요 5 ... 21:30:13 719