82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좋은 대학 나와 꼼꼼하고 능력 있는데 저임금인 사람..

저나 제 여동생이 이런 타입 같아요

여동생은 임신출산 육아 때문에 중간에 경력 단절이 있어서기도 하지만

저는 자신감 부족이나( 일단 피부나 건강등에 대한 컴플렉스가 무척 심함)

성격 지나치게 예민, 낯가림 사람 가림 심함,

체력이 약하고 인간 교류 좋아하지 않음..

이런 이유일까요?

국내 손꼽는 대학 나와서도

나올때부터 오직 정보려 없이 서류로만 정공법으로 회사를 들어가고

이직때도 아는 사람이 찔러넣어주는 그런 자리는 없고

항상 서류 스펙으로만 해결해야하니

너무 피곤..

그렇게 정식으로 채용해서 업무적으로는 상당히 잘해도

주변에서 아무일도 안하고 탱자거리다가 이 사람 저 사람한테 업무나 떠넘기고

철면피로 나가며 밤에 술 걸치고 다니는 사람들이

뭔가 훨씬 손쉽게 돈 올려 잘 나가는...

꼼꼼하고 정직하게 일하는게 전혀 쓸모가 없는 일이라는 생각이 강하게 드네요...

이런 타입 있으세요? 임금은 저임금... 대신 사람들이 대우는 해줘요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.22 3:02 PM (14.63.xxx.68)

많을 걸요. 원글님 같은 타입은 전문직&고시&공무원 시험을 뚫으시는 쪽일 듯 해요. 어떤 분야든 성공하려면 사람을 끄는 능력. 매력. 인간관계. 정서적 기질이 엄청나게 작용한다고 생각되거든요.

• 2. ...
    '14.5.22 3:02 PM (121.160.xxx.196)

낙하산이 몇 명이나 되겠어요.
    보통 사람은 다 정식으로 님이 말하는 정공법으로 입사하는거죠.

• 3. 원글
    '14.5.22 3:06 PM (121.131.xxx.66)

대기업에 다닐때는 시험쳐서 갔지만
    문제는 퇴사하고 단절 후 이직이나 그 다음으로 옮기거나 했을때에요
    중소기업-소기업-정부 지원 단체... 뭐 이런 곳 가보고 놀랐어요
    완전 알음알음으로 그냥 와, 해볼래?
    이래갖고 사람들 들여 급여도 아무렇게나 책정.. 많더라구요
    이런 모임이든 친한척이든 뭐든 끼어서 끝없이 인간관계 관리를 하고들 있어
    이게 안되니 그냥 전문직, 고시, 공무원 시험밖엔 없었구나.. 이런 생각만 드는거에요

• 4. 원글
    '14.5.22 3:08 PM (121.131.xxx.66)

오늘도 두 달 전 알음으로 들어온 한 여자가
    두달 내내 활개치고 사무실서 온갖 행세를 다하고
    일은 할 줄 아는게 별로 없고..
    난리더니 윗사람과 사바사바해서
    지원보조금에서 협의해서 본인들 급여를 올려 받기로 한 걸
    보고 멘붕왔어요
    제 급여 두 배네요...
    학벌은 전문대 나왔어요 그녀는..
    다른 두 사람 다 같은 교회 다니구요

• 5. 나도 줄좀
    '14.5.22 3:12 PM (114.205.xxx.124)

원래 그래서 줄이 좋은거죠.ㅎ

• 6. 지나가다
    '14.5.22 3:24 PM (152.149.xxx.254)

원글님 참 허탈하시겠어요.
    그 심정 이해합니다.

사회가 참 부조리하고 부당한 면이 많아요. 흘러가는 걸 보면.

그러니 부족한 여자 한 명이 국정운영을 엉망으로 하고 있잖아요.
    갑자기 정치이야기 꺼내 미안하지만...

후진적인 면이 많아요. 아직까지 우리 사회는요

• 7. ...
    '14.5.22 3:33 PM (121.181.xxx.223)

근데 어쩔 수 없어요.외모도 경쟁력이고 사회성 좋은 성격도 직장생활에는 플러스에요..--;;

• 8. 원글
    '14.5.22 5:03 PM (121.131.xxx.66)

좀 많이 허탈하네요..
    외모도 경쟁력 사회성도 플러스죠..
    재수없는 말이지만 외모 경쟁력은 제스스로 컴플렉스가 심한면은 있어도
    선봐서 애프터 안받은적 없고 과거 사내 탑 10명 중 하나로 뽑힌적도 있어요
    경쟁력은 그런면은 아니고.. 친화력도 가까이 있는 동료 부하 직원들과는 아주 잘 지내는데,
    순전히 성격과 다른 사람을 조정하려는 마음가짐이 중요한 거 같아요
    일종의 뻔뻔함이라고 해야하나... 그냥 있는 그대로 곧이곧대로 일하는게 아무 소용 없더라는...

• 9. ga
    '14.5.22 5:16 PM (175.195.xxx.246)

공부하는 것과 애들 가르치는거에 거리낌 없으시다면 파트강사 하시다가 과외로 갈아타보시죠.

• 10. 자기
    '14.5.22 9:52 PM (89.79.xxx.208)

PR을 얼마나 잘 하는지가 사회생활에서는 중요합니다. 내가 한일 은근히 티 내시고 나 이렇게 열심히 하고 있음 광고도 하시고 안그러고 묵묵히 일하면 남들은 잘 몰라요.