82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(검은티 말고) 노란티에 검은리본해야지요.

생환자 0명인데...ㅜㅜ 조회수 : 1,796
생환자 0명이잖아요...ㅜㅜ 모이는 인원도 제대로 드러나고 눈에 잘 뜨이고 취지에도 맞고 노란티가 좋겠어요...ㅜㅜ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.11 12:57 AM (211.246.xxx.40)

맞네요
    왜 그생각을 못했지?
    내일 당장 옷장 찾는걸로!

• 2. 저는
    '14.5.11 12:57 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

검은티에 커다란 노란리본 그림도 괜찮을것 같아요

• 3. 황도
    '14.5.11 1:02 AM (211.208.xxx.38)

저도 검은티에 노란리본쪽이 좋아요.
    노란티셔츠를 입은 군중을 상상해보면 애도하는 분위기로는 덜할듯해요.

• 4. ..............
    '14.5.11 1:29 AM (125.185.xxx.138)

패셔너블하게 검정 티에 노란 리본 이쁜 옷 있으면 좋겠어요.

얘들도 같이 입으면 좋겠고요.
    남아들은 노랑 휘장 모양?

잠 안 주무시는 디자이너분 한번 만들어보세요. 히트 치실겁니다.

• 5. ㅇㅇ
    '14.5.11 2:14 AM (65.25.xxx.11)

노란 리본이 처음에는 실종자들의 무사귀환을 바라는 의미로 달기 시작한 거잖아요. 요 며칠 사이에 그 의미가 많이 확대된 것 같아요. "세월호 참사를 잊지 말고 아이들이 안전한 사회의 귀환을 위해 노력하자"라는 남은 자들의 다짐이라고 할까요.

• 6. ...
    '14.5.11 2:37 AM (61.254.xxx.53)

저 아래 검은티 게시글에 제가 쓴 댓글인데, 여기에도 긁어와서 달아둘게요.

--------
    검은색, 노란색,녹색...
    색깔마다 다양한 의미를 담고 싶은 마음 이해합니다.

그러나, 지금 여기에서 중요한 건 어떤 색이냐가 아닌 것 같아요.

월드컵을 빌미로 세월호가 잊혀지기를, 그래서 유족들이 고립되기를 바라는 세력에게
    빨간 티셔츠가 아닌 다른 색의 티셔츠를 집단으로 입은 걸 보여줌으로써
    세월호가 잊혀지지 않았다는 걸 어필하자는 거지요.

저 역시 월드컵은 패쓰할 예정입니다만,
    월드컵 기간 동안에 검은 티셔츠 또는 검은 상의를 입을 생각을 하고 있습니다.

더 이상 스포츠로 국민의 시선을 분산시키려는 게 먹히지 않는다는 걸
    모두가 단결해서 보여줄 필요가 있어요.

그러니, 처음에 제안이 나온대로 검은색으로 가는 게 가장 효과적으로 뭉칠 수 있는 길일 겁니다.
    전우용님은 젊은 사람들이 상당히 존경하는 분이라, 이미 저 트윗이 많이 퍼진 상태일텐데
    다른 색으로 바꾸자고 하는 것보다는
    우리의 의지를 모으는 게 더 낫다고 봅니다.

• 7. ...
    '14.5.11 2:38 AM (61.254.xxx.53)

일단 저도 검은 티를 기본으로 하고
    거기에 노란 리본 다는 것 또는 노란 리본 그림에 찬성합니다.