82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글알바는 시급이 쎄네요. 댓글알바 양심선언을 퍼왔습니다.

원래 오유에 올라온 글이네요. 많은 분들이 읽으셨으면 하는 마음에 퍼왔습니다.
물론 예상은 했지만 참 더럽네요. 그만두려는 혹은 그만둔 사람들한테 폭로하면 너도 처벌받는다고, 죽여버리겠다고 협박을 하고 말이에요. 
아래는 그 글 전문입니다.

원본인 오유 게시글은 삭제되어 확인이 불가능하네요. 그래서 글쓴이가 캡쳐를 해뒀구요.
글쓴이가 무사하길 바랍니다;;

출처: http://c.hani.co.kr/hantoma/2358563

------------------------------------------------------------------------------------

[양심선언] 새누리당과 국정원의 댓글알바 활동 폭로!!!!!!
정치베아따 (dldudwn319)
58.*.152.141

[폭로]심판을 각오하고 댓글알바 폭로합니다!!

인센티브 갈등으로 그만 둔 후에

'폭로하면 너도 처벌받는다', '말하면 죽여버리겠다' 

협박성 메시지에 시달려 

故 이남종씨께서 민주주의 회복을 위해 분신까지 하셨다는 것을 알고는 죄스런 마음을 떨쳐버릴 길이 없어, 

이전에 알바하면서 분탕용으로 만들어 두었던 아이디로 첫글을 씁니다.  

딴나라당의 댓글알바, 아니, 사이버 여론조작에 대해서는 이미 어느 정도 밝혀진 바가 있으니 

잘 알려지지 않았던 점들에 대해서 주로 쓰겠습니다.  

1. 채용 : 대놓고 알X몬, 알X천국같은 곳에 구인광고를 낼 리가 없으니,

알바를 구하려면 아는 사람이 있어야 됩니다.  

제가 알기로는 모든 알바가 인맥을 통해 채용되었다고 하네요. 

저같은 경우에도 운이 좋게(지금 생각하면 불운이죠..), 

지인의 소개를 받아 나름 편한(?) 일자리를 구할 수 있었습니다. 

나중에 일하면서 알게 된 바로는 주로 정치에 무관심하고 급전이 필요하신 분들께 접근해서 

일자리를 알선해 준다는데, 보수던 진보던 제대로 된 가치관을 가지고 있는 사람이라면, 

이런 제안을 받았을 때 거절할 것이 뻔하니 당연한거죠. 

2. 일 : 급여 많은 분들이 생각하는 것과 다르게, 

당사나 국정원 그리고 그와 관련된 장소에서 직접 일을 시키지 않고, 업체에 의뢰합니다. 

알바들은 당이나 국정원이 아닌 업체에 소속되어 일하게 되는 거고요. 

일은 파트별로 나눠집니다. 

포털 사이트를 원시적으로 죽어라 댓글 달고 추천만 눌러주시는 분들이 있고요

(아마 대부분 알바 하면 이걸 떠올리실 듯) 

sns 페이지를 개설하여 글을 작성하거나

(보수 옹호, 진보 성향에 사이트에서 글을 퍼와 반박하는 것이 주를 이룹니다) 

리트윗하는 사람들이 있습니다. 

저같은 경우에는 후자였는데, 서핑하다가 글 몇개만 써주면 자동으로 추천이 달리고 퍼져나가 

일정 수준 이상의 성과는 항상 건질 수 있었습니다. 

급여는 활동량과 성과에 따라 기본 6시간 활동, 7000원 시급에 인센티브가 붙고, 재택 근무입니다.  

3. 제가 그만두게 된 이유 그리고 그 이후 

인센티브 계산에 문제가 있어 갈등을 겪고 난 뒤 

3개월 전 일방적으로 잠수타듯 그만두었고 '폭로하면 너도 처벌받는다', '말하면 죽여버리겠다' 등등 

협박성 메시지에 시달렸습니다. 

사실 저도 일을 그만 두고 난 뒤 어느 정도 후에야 깨어났고, 

제가 해왔던 일이 부끄럽지만 지금이라도 바로잡을 수 있다는 생각에 한편으로는 다행스럽네요.  

마지막으로 오유 유저 분들, 

그리고 혹시 이 글을 보신 기자님이 있다면 저들이 했던 대로 퍼나르고 기사화 시켜주세요. 

언제까지고 놔둘 수는 없으니까요. 그리고 지금이라도 누리꾼 여러분께 용서를 구하고 싶습니다. 

죄송합니다. 죄송합니다. 죄송합니다..

http://todayhumor.com/?sisa_478616

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리아
    '14.5.1 9:00 AM (108.14.xxx.138)

'악'의 근본입니다.
    저렇게 업체에 맡기는군요.
    일이 생기면 빠져야 하니까

나중에라도 영혼을 찾으셔서 다행입니다.
    그런데 죽인다고 협박하는 거 보면 업체가 마피아 아닐까 싶어요.

• 2. 그래도
    '14.5.1 9:02 AM (119.198.xxx.185)

이분은 뒤늦게나마..인간이군요.
    자기가 하는짓도 모르는 죄책감을 느낄수없는 벌레들, 아직 많겠죠.
    여기에도 널렸고...

• 3. 인맥을 통해서
    '14.5.1 9:02 AM (59.187.xxx.13)

댓글알바를 충원하는 것이라고 한다면 그 루트를 폭로해주면 더욱 좋았을걸 그랬네요.
    진심으로 잘못이라는 것을 통감 한다면 말이죠.
    책임이 따르지 않는 잘못이 어딨겠어요.

• 4. ...
    '14.5.1 9:14 AM (24.209.xxx.75)

이렇게 하나.......하나..........차근히 벗겨지는 거죠.

비록 거기 휩쓸렸으니, 뒤늦게라도 내주엔 글쓴이의 용기에 감사합니다.

• 5. ...
    '14.5.1 9:19 AM (121.187.xxx.63)

그다지 신뢰성이 없어보입니다..
    차라리 입금내역이나 문자나 메일, 쪽지 캡춰를 한장이라도 올렸으면
    기사화 되었거나 근거가 되겠지만
    저런 글은 저도 쓰겠네요..

• 6. 아이고
    '14.5.1 9:35 AM (1.243.xxx.228)

ㅉㅉㅉ 미쳐 거꾸로 돌아가는세상..
    이렇게밖에 이런식으로밖에 국가를 이끌어나갈수밖에 없는건가요??
    참 격 떨어지고 저질이네요..한심하다 한심해..

• 7. ..
    '14.5.1 9:45 AM (115.139.xxx.130)

저돈 다 우리 세금 아닌가요..? 미친다..

• 8. 참맛
    '14.5.1 9:56 AM (59.25.xxx.129)

일자리 부족도 한 몫을 하겠지만, 우선적으로 인성교육이 부족한 것이 주원인이겠네요.

이글을 슨 이와 같이 많은 알바들이 양지로 나와서 자신의 인생을 밝음속에 보내기를.

• 9. 나와라!!
    '14.5.1 10:33 AM (112.159.xxx.8)

사방의 양심 선언자들!!